Позитивное отношение к новой эре автоматизации

В начале XIX века текстильные рабочие начали разрушать механические ткацкие станки, которые грозили оставить их без заработка, и с тех пор дискуссии об автоматизации постоянно порождали пессимистические сценарии о будущем труда. Сейчас, когда наступили новая эра автоматизации, насколько сильно мы должны нервничать по поводу будущего наших собственных заработков?

Continue Reading

В 2018 году оптимистов ждёт суровый экзамен

После нескольких лет посткризисного отчаяния у экспертов, составляющих экономические прогнозы, сложился оптимистичный консенсус по поводу перспектив глобальной экономики в 2018 году. Рост мировой экономики оценивается как сильный, синхронный и безинфляционный. Полные энтузиазма финансовые рынки вряд ли могли бы желать большего.

Continue Reading

Что будет с многосторонней торговой системой?

В наши дни у свободной торговли, похоже, осталось немного сторонников. Реальные объёмы торговли восстанавливаются после рецессии и спада цен на сырьевые товары, последовавших за кризисом, однако «глобализация» вызывает всё большее недовольство, примером чему стало избрание президентом США Дональда Трампа, который пообещал разорвать международные соглашения и быть жёстким с торговыми партнёрами страны. Что всё это означает для будущего международной торговой системы, основанной на правилах?

Continue Reading

Биткойны: спекулятивная истерия или технологическая революция?

Курс биткойна не перестает расти: 21 ноября он перевалил за символическую отметку в 8 000 долларов. Лоран Гайяр анализирует эту технологическую революцию, а также ее последствия для профессиональной среды и обычных граждан.

Continue Reading