Эти миллиардные проекты изменят мир

Мощные защитные валы столицы, которые планируют строить заново, или новые дороги — правительства хотят в предстоящие годы инвестировать много сотен миллиардов в инфраструктуру. У немецких фирм гигантские шансы.

Continue Reading

У тіні Китаю: Берлін посилив контроль за іноземними інвестиціями

Уряд ФРН зводить вищі бар'єри, щоб захистити стратегічні підприємства від інвесторів, які можуть виводити ноу-хау за кордон. І це лише за кілька днів після саміту G20, де ФРН виступала за вільну торгівлю.

Continue Reading

Азиатские фермы будущего

Для многих в Азии проблема дефицита продовольствия стала далёким воспоминанием. Но регион с трудом справляется с задачей обеспечения продовольствием быстрорастущего населения, поэтому данная проблема может вновь стать тягостным фактом жизни.

Continue Reading

Зачем строить финансово инклюзивные экономики?

Темой саммита G20, проходящего на этой неделе в Гамбурге, Германия, является “формирование взаимосвязанного мира”, и когда лидеры приступят к делу, в центре внимания будут многие из самых приоритетных вопросов: изменение климата, борьба с терроризмом, торговля. Но внимание, привлеченное другим менее известным пунктом повестки дня, будет не менее важным для обеспечения глобального процветания: цифровая финансовая интеграция.

Continue Reading

Второе рождение ТТП

Одним из самых первых решений Дональда Трампа на посту президента стал отказ от участия США в Транс-Тихоокеанском партнёрстве (ТТП). Многие решили тогда, что это мегарегиональное торговое соглашение похоронено. Однако не исключено, что данное предположение является преждевременным.

Continue Reading

Ещё один урок из Японии

Перед нами ещё один сюрприз из длинной серии сюрпризов отрицательной инфляции. В США начался процесс снижения так называемого базового индекса потребительских цен (core CPI), в который не включаются цены на продовольствие и энергоресурсы, причём это произошло ровно в тот момент, когда ожидался его рост. За три месяца, завершившиеся в мае, базовый индекс потребительских цен практически не изменился, оставаясь всего лишь на 1,7% выше уровня годичной давности. Для американской экономики, которая, как принято считать, приближается к желанному состоянию полной занятости, эта новость стала резким звонком пробуждения, причём особенно для Федерального резерва, который уже снял все преграды на пути возвращения инфляции к целевому уровню 2%.

Continue Reading

Засилье продовольственных магнатов

Агропромышленный сектор уже давно подвергается критике за методы, способствующие изменению климата, уничтожению окружающей среды, а также росту бедности на селе. Однако этот сектор не предпринимает практически никаких шагов для повышения качества и устойчивости своей работы и содействия социальной справедливости.

Continue Reading

Еврозона должна реформироваться или умереть

Во Франции президентом избран прореформаторски настроенный центрист, а в Германии кажется всё более вероятным переизбрание канцлера Ангелы Меркель. Означает ли это, что у застопорившегося проекта единой валюты в Европе есть надежда на будущее? Может быть, и есть. Но ещё одно десятилетие медленного роста экономики на фоне периодических долговых конвульсий по-прежнему выглядит более вероятным сценарием. Решительные шаги на пути к бюджетному и банковскому союзу могут значительно улучшить ситуацию. Но если не будут приняты меры по укреплению стабильности и устойчивости, шансы, что всё это завершится коллапсом, намного выше.

Continue Reading

Майбутнє настало: роботи-поліцейські заступають на службу в Дубаї

В Об'єднаних Арабських Еміратах почали тестувати роботів-поліцейських. Перший такий офіцер почав виконувати свої обов'язки у Дубаї. Це лише перший крок у масштабній програмі автоматизації партульних.

Continue Reading

Перспективы кластера «Дельта Жемчужной реки» в Китае

1 июля 2017 года будет отмечаться 20-летняя годовщина возвращения Гонконга в состав Китая после более чем столетнего британского колониального правления. Этот юбилей пришёлся на период, когда руководство Китая начало активно продвигать уникальную роль Гонконга в качестве одного из моторов экономического развития страны.

Continue Reading