Не только ВВП

Чуть менее десяти лет назад Международная комиссия по измерению показателей экономической деятельности и социального прогресса опубликовала доклад «Неверно оценивая нашу жизнь: Почему ВВП не имеет смысла». Его название суммирует содержание – ВВП не является хорошим индикатором благосостояния. От того, что именно мы измеряем, зависит то, что мы делаем, и если мы измеряем что-то неправильное, значит, и делать мы будем что-то неправильное. Если мы концентрируем внимание лишь на материальном благополучии (например, на производстве товаров, а не на качестве здоровья, образования и окружающей среды), наша жизнь искажается так же, как и сами эти показатели: мы становимся более материалистичными.

Continue Reading

Так ли уж нечестна торговая практика Китая?

Временное перемирие, достигнутое президентом США Дональдом Трампом и его китайским коллегой Си Цзиньпином на только что завершившейся встрече «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, должно дать обеим сторонам некоторое время для размышлений над ключевыми вопросами. И самый фундаментальный из них звучит так: обоснованы ли разделяемые многими развитыми экономиками претензии США к Китаю?

Continue Reading

Потопит ли Италия Европу?

Несмотря на политические проблемы и появление новых рисков на глобальном уровне, еврозона уже два года демонстрирует уверенный экономический рост, по крайне мере, по собственным стандартам, которые исторически были разочаровывающими (и всё это к тому же в условиях, когда Великобритания, пошатываясь, движется на выход из Евросоюза). Тем не менее, после прихода в этом году к власти в Италии популистского правительства уже нельзя больше с уверенностью полагать, что худшие дни еврозоны позади.

Continue Reading

Кто выигрывает в торговой войне Трампа?

Контуры торговой стратегии президента США Дональда Трампа становятся яснее с каждым днём. Торговые партнёры Америки столкнулись с радикальными угрозами. Но, как показывают результаты пересмотра соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей, а также «реформа» и переименование Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), большинству стран нужно предложить лишь минимальные уступки, чтобы успокоить Трампа. Единственная страна, которая его реально заботит, его «враг народа номер один», – это Китай.

Continue Reading

Реструктуризация мира

Мировая экономика переживает глубокую трансформацию. Она вызвана изменениями в составе населения, уровне производительности, богатства, силы и в амбициях государств мира. Её ускоряют действия президента США Дональда Трампа, меняющие структуру производственных цепочек, международные инвестиционные стимулы, а также ограничивающие перемещение людей и технологий через границы.

Continue Reading

Реформы Китая в период торговой войны

В июне журнал «The Economist» сетовал, что «Дональд Трамп подрывает международный порядок, основанный на правилах», своими попытками добиться «краткосрочных выигрышей для Америки» ценой нанесения «долгосрочного ущерба всему миру». А поскольку сейчас Трамп обостряет начатую им торговую войну с Китаем (и обе стороны, похоже, приготовились к длительной схватке за технологическое лидерство), данная угроза становится лишь сильней.

Continue Reading

Глобальная торговая система может развалиться

Спустя десять лет после банкротства банка Lehman Brothers мы знаем, что многосторонние действия сыграли критическую роль, не позволив, чтобы так называемая Великая рецессия оказалась ещё более суровой. Тогда пошатнулась мировая финансовая система. А сегодня под угрозой находится мировая торговая система.

Continue Reading

Кто реально создаёт стоимость в экономике?

После мирового финансового кризиса 2008 года возник консенсус, что госсектор обязан вмешаться и спасти системно важные банки, а также стимулировать экономический рост. Но этот консенсус просуществовал недолго. Вскоре экономическое вмешательство госсектора стало рассматриваться как главная причина кризиса, а значит, как подлежащее отмене. Как выяснилось затем, это была серьёзная ошибка.

Continue Reading

Коментар: Потрібно більше контролю за Google!

20 років знадобилися Google, аби перетворитися з експерименту в гаражі на наймогутніший інтернет-концерн світу, назву якого знає кожна дитина. Саме через це не можна бути байдужими до Google, вважає Йорґ Брунсман.

Continue Reading