Криптовалюты - «самый большой пузырь в истории человечества».

Что будет происходить дальше с Биткойн?

17 декабря 2017 года криптовалюта Биткойн достигла своего исторического максимума. Между тем, ажиотаж давно ушел - и «индустрия» находится под давлением.

То, как будет развиваться криптовалюта в 2019 году, также зависит от того, насколько быстро будут решены большие проблемы.

Нью-Йорк. Зима 2017 года была превосходной, по крайней мере, для тех, кто инвестировал в биткойны, Ether (эфир) или другие криптовалюты летом или даже раньше. Биткойн, первая и крупнейшая по рыночной стоимости виртуальная валюта, продолжал устанавливать новые рекорды: 5000 долларов в октябре, 10000 долларов в ноябре и рекордный 20 000 долларов 17 декабря.

Это помогло всем остальным криптовалютам достичь новых максимумов. Биткойн - это «цифровое золото», которое привлекло таких менеджеров хедж-фондов, как Майкл Новограц из Galaxy Capital. Криптовалюта может легко вырасти до 100 000 долларов, уверен Кей Ван-Петерсен, аналитик датского Saxo Bank. Это создаст новую, лучшую финансовую систему. Фантазия крипто-энтузиастов не знала границ.

Год спустя ничего от эйфории не осталось. «Самый большой пузырь в истории человечества лопнул», - говорит звездный экономист Нуриэль Рубини. В воскресенье биткойн стоил 3290 долларов, что на 77 процентов меньше, чем в начале года.

Аналогичной выглядит ситуация и для других криптовалют: Ripple, вторая по величине валюта, потеряла 88 процентов, Ether, номер три - 89 процентов. В целом, согласно подсчетам отраслевой службы Coindesk, было уничтожено в стоимостном выражении порядка 700 миллиардов долларов.

2018 год ознаменовался длинным медвежьим рынком, который, как выразился венчурный капиталист (поставщик рискового капитала) Джим Брейер, теперь привел к «ядерной крипто зиме». Молодая криптоиндустрия переживает перерыв.

Хотя следует отметить, что число проверенных пользователей удвоилось в этом году до 35 миллионов, как показано в исследовании, проведенном в Кембриджском университете. Это также отражает активность многих других, в частности, быстро растущих крипто-стартапов, которые были основаны в последние несколько лет.

Однако такие компании впервые сталкиваются и с финансовыми проблемами, как показывают значительные сокращения рабочих мест. Так Consensys, один из крупнейших стартапов в мире криптографии, уволил в начале декабря 13 процентов (больше 1000) сотрудников.

Большие проблемы

«В будущем году отрасль столкнется с двумя серьезными проблемами», - сказал Кевин Вербах, профессор бизнес-школы Wharton в Филадельфии. «Она должна предоставлять полезные приложения и еще больше увеличить количество пользователей». Только тогда действительно можно получить основы, из которых можно было бы получить реалистичную оценку цен на криптовалюту.

То, как будет развиваться криптовалюта в 2019 году, также зависит от того, как быстро будут решаться крупные проблемы: технологии блокчейна, которые являются основой для многих других криптовалют, нуждаются в больших и сложных обновлениях. В отрасли все еще слишком много мошеннических проектов. Это отпугивает инвесторов и кредиторов, в то время как регулирующие органы во всем мире все жестче расправляются с инициаторами таких проектов.

Биткойн был изобретен в 2008 году в ответ на финансовый кризис и связанную с этим потерю доверия к банкам. Однако сегодня от этого оригинального революционного духа мало что осталось, в том числе и потому, что финансовый мир пытается использовать и присвоить технологии блокчейна.

Мир крипто сегодня состоит из разных частей. Во-первых, это торговля так называемыми токенами. Рынок виртуальных IPO, так называемые первичные предложения монет, пришел в тупик после первоначального бума в прошлом году.

Это причины краха криптовалют. Однако, в 2019 году они могут снова процветать в новой, регулируемой форме. Особенно для неликвидных активов, таких как недвижимость или искусство, стартапы работают над тем, чтобы сделать их торгуемыми во многих мелких частях. Технология блокчейна должна сделать это проще.

Второе направление состоит из так называемых корпоративных блокчейнов. Многие крупные корпорации в разных отраслях объединили свои усилия для разработки внутригрупповых, отраслевых или даже межотраслевых блокчейн-решений.

Например, страховая отрасль работает над тем, чтобы быстрее заключать контракты и обрабатывать претензии. Ритейлеры, такие как Wal-Mart и фармацевтический гигант GlaxoSmithKline, используют Blockchain для лучшего управления своими цепочками поставок. При этом криптовалюты играют лишь подчиненную роль.

И, наконец, по-прежнему будут появляться классические стартапы, использующие блокчейн технологии для работы с базами данных, например, для обеспечения доступа к информации о пациентах или упрощения для музыкантов в работе по монетизации прав на свои произведения.

Что же касается цены Bitcoin и Ко, существует целый ряд положительных и отрицательных прогнозов. Новограц ожидает до конца 2019 года снова курс в 20 000 долларов. Сам Доктор по инвестиционный политике - менеджер фонда Трат Global Advisors видит Bitcoin через год в 36000 долларов.

Энтони Помплиано, основатель управляющего активами Morgan Creek Digital Assets, считает, что «медвежий рынок» продлится до третьего квартала 2019 года, прежде чем цены снова вырастут, в лучшем случае до 10 000 долларов. В долгосрочной перспективе есть еще несколько инвесторов с большим видением.

Например, венчурный капиталист Тим Дрэйпер по-прежнему верит, что Биткойн будет стоить 250 000 долларов через три-четыре года. Кэмерон и Тайлер Винклевосс, основатели крипто-рынка Gemini, даже ожидают 320 000 долларов, но только через 10-20 лет.

https://www.handelsblatt.com/finanzen/maerkte/devisen-rohstoffe/bitcoin-groesste-blase-in-der-geschichte-der-menschheit/23767094.html