Интеллектуальные машины. Как датский город Оденсе стал Меккой нового роботизированного бума

В Оденсе за это время обосновалось более 100 стартапов Cobot. Его пример наглядно демонстрирует, как быстро развивается отрасль робототехники, и насколько эффективны ее изобретения. Основатель и уникальная экосистема сделали это возможным.

На небольшом датском острове Фунен разрабатываются совершенно новые роботы.

Оденсе

Мир высоких технологий сегодня выглядел бы иначе, если бы Эсбен Эстергаард любил США больше. В молодости технолог-ботаник продал свою мебель и поселился в южной Калифорнии, чтобы разрабатывать роботов в лаборатории робототехники USC. Но Эстергаард чувствовал себя не очень хорошо. «Я скучал по Европе и ее ценностям», - вспоминает он в беседе с «Хандельсблаттом».

И вот космополит Эстергаард, который родился в Иране и какое-то время рос на Филиппинах, вернулся в спокойный Оденсе на датском острове Фюнен и разработал с помощью своих универсальных роботов один из самых первых совершенно новый вид роботов, о котором сегодня говорит весь мир: маленький, простой в программировании, и может использоваться непосредственно рядом с человеком.

«Работа Остергаарда сделала возможным, что роботы в настоящее время работают в отраслях промышленности, которые ранее считались немыслимыми,» сказал Джефф Бернштейн (Jeff Burnstein), глава Американской ассоциации Robotic Industries, похвалив датчан, когда он был недавно удостоен Премии Энгельбергера по робототехнике (Engelberger Robotics Award), которая считается "Нобелевской премией в робототехнике".

Сегодня инвесторы, ученые, молодые таланты и конкуренты совершают паломничество в Оденсе. Сейчас существует более 100 стартапов. «Мы - Силиконовая долина робототехники», - с гордостью говорит таксист Флемминг Холди пассажиру, который хочет чтобы его отвезли его в ближайшую компанию по производству роботов.

История успеха в Северной Европе стало возможным благодаря двум вещам:

С одной стороны, в Оденсе уже процветала уникальная экосистема, которая с самого начала специализировалась на универсальных роботах. Ее происхождение восходит к компании Maersk Group, которая когда-то строила корабли в Оденсе. Компания интересовалась роботами для использования на верфи и позже щедро пожертвовала средства университету. Таким образом, в Оденсе уже были специалисты с опытом работы в области робототехники, когда Остергаард еще учился в университете.

https://www.handelsblatt.com/technik/thespark/intelligente-maschinen-wie-die-daenische-stadt-odense-zum-mekka-des-neuen-roboterbooms-wurde/23761738.html