Что ожидает компании в 2019 году?

Правила игры продолжают быстро меняться, цена риска возрастает и требуются инвестиции, но могут быть отложены из-за многих (политических и экономических) неопределенностей.

2018 год закончился, и сейчас традиционно настало время сделать паузу и вспомнить о нем. Что нам принес 2018 год - и что нас ждет в 2019 году?

Оглядываясь назад, мы видим конец экономической и политико-экономической синхронизации, рост популизма, более широкий выбор инвесторов в нестабильной среде, чтобы избежать больших рисков, и конец легких денег. Для меня поучительными стали три урока, которые я освоил в 2018 году: Трампономика, развивающиеся рынки и торговые барьеры.

Три урока 2018 года

1. «Трампономика» разбудила США - по высокой цене. С помощью масштабной программы налогового стимулирования и дерегулирования финансовых рынков президент Трамп вновь оживил «спящего гиганта»: ему удалось добиться трехпроцентного роста валового внутреннего продукта (ВВП) и заработной платы. Инвестиции и финансовые рынки даже выросли на шесть процентов.

Это хорошие показатели по сравнению с остальным миром, но только с одной стороны медали: принимая во внимание растущий дисбаланс («Двойной дефицит» в бюджете и итоговых достижениях) и растущие риски (корпоративный долг, давление на ФРС), однако очень дорогое пробуждение.

2. Страны с развивающейся экономикой снова в фокусе - это правильно. Торговые барьеры (в настоящее время тарифы составляют в среднем 5,2%, а на конец 2017 года были 3,5%) и ужесточение валютно-финансовых условий (укрепление доллара и повышение процентных ставок по государственным облигациям США) создали неопределенность и кризисы в платежном балансе на и без того слабых развивающихся рынках, таких как Аргентина и Турция. Кроме того, крупные развивающиеся экономики, такие как Мексика и Бразилия, выбрали политических лидеров с неортодоксальными политическими подходами.

3. Европа и Китай вспотели - совсем другим образом. Китай отреагировал на замедление экономического роста решительной политикой, такой как субсидии, поддержка ликвидности и экономический патриотизм, а также увеличение рисков. Между тем, усилия по интернационализации застопорились, в частности, финансовая либерализация или инициатива «Оди́н по́яс и один путь» (ред. выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой предложение объединённых проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Планируемая дата завершения: 2049 г.).

С другой стороны, Европе было трудно добиться единого ответа: сложная координация общих фискальных и структурных усилий была такими же препятствиями, как и без того поддерживаемая денежно-кредитная политика. Это снизило доверие и увеличило политический риск.

Италия полностью сократила свой бюджет, Великобритания форсировала Brexit, во Франции «желтые жилеты» вышли на улицы, а Германия обсуждала преемника Меркель.

Три прогноза на 2019 год

Но что это значит для компаний в 2019 году? К чему нужно быть готовым на их пути? Вопрос возникает, в частности, в отношении (среди прочего, цифрового) преобразования или планов роста компаний, а также управления их рисками:

1. Правила игры быстро меняются. Так и останется. Хотя, мы ожидаем относительно положительного исхода в большинстве политических и связанных с политикой рисков, таких как надвигающаяся торговая война, Brexit, итальянский кризис или изменения в политическом руководстве. Тем не менее, это действительно хорошие новости, к которым следует относиться с осторожностью, особенно в Европе. Быстро меняющиеся условия ведения бизнеса и ограниченные многосторонние сети безопасности являются новой нормой. Компании должны гибко оптимизировать свои цепочки поставок, финансирование и балансы, а также при необходимости быстро реагировать на эти изменения.

2. Цена риска увеличивается. В частности, растут издержки роста, торговли и инвестиций. Причина этого заключается в том, что во многих странах и регионах мы наблюдаем небольшое замедление динамики роста и, следовательно, «мягкое восстановление экономики», а также ухудшение финансовых условий и ограниченные торговые возможности.

Рынки стали более неустойчивыми, и поиск хеджирования рисков растет. Это важный год для компаний с высокими потребностями в рефинансировании. Кредитные риски также растут, так как глобальная несостоятельность в 2019 году может увеличиться в третий раз подряд. В контрольном списке находятся, в частности, строительная индустрия, розничная торговля и сфера услуг.

3. А как обстоят дела с инвестициями? Будут ли компании тратить больше или меньше в следующем году? Реальный вопрос заключается в том, остановит ли сохраняющаяся неопределенность корпоративные изменения. Им нужны инвестиции для цифровой трансформации, а также для интернационализации, диверсификации и адаптации их бизнес-моделей к изменяющимся потребностям клиентов, а также к структурным изменениям в их отрасли.

И хотя спрос должен оставаться высоким, так как покупательная способность в 2019 году продолжает расти, осмотрительные сбережения и неприятие риска, которые преобладали с 2012 по 2016 год, вполне могут вернуться. Естественно, у компаний может быть мало стимулов для полной отдачи в 2019 году. Однако такие вопросы, как оцифровка, интернационализация и устойчивость, не допускают никаких задержек.

https://www.welt.de/wirtschaft/bilanz/article186343788/Ausblick-Was-erwartet-Unternehmen-2019.html https://foreignpolicy.com.ua/krainy-iaki-mozhut-staty-naibilshymy-ekonomikamy-svitu-do-2030-roku/

Tags: инвестиции, рост экономики, рост популизма, Трампономика, бизнес