Налоговая реформа в США для 1% американцев

Подробности предлагаемой налоговой реформы в понедельник обсуждали конгрессмены из палаты представителей, сенат еще не представил свою версию

Благодаря налоговой реформе доходы 1% наиболее богатых американских домохозяйств могут вырасти на 2,2% к 2027 г. (после уплаты налогов), свидетельствует исследование Tax Policy Center (TPC). Люди со средним доходом выиграют существенно меньше – их доходы увеличатся лишь на 0,4%, а у наименее обеспеченных почти не изменятся.

Такие результаты противоречат обещаниям республиканцев. Они во главе с президентом Дональдом Трампом утверждают, что налоговая реформа поможет именно среднему классу, позволит увеличить инвестиции, создать больше рабочих мест и ускорит экономический рост. Демократическая партия считает их предложения выгодными прежде всего богатым людям.

Подробности предлагаемой налоговой реформы в понедельник обсуждали конгрессмены из палаты представителей, сенат еще не представил свою версию.

Реформа будет выгодна прежде всего богатым, настаивает Марк Мазур из TPC, они смогут выиграть от таких мер, как отмена налога на наследство, который платят лишь наиболее состоятельные люди. Им же будет выгодно и снижение налога на прибыль с 35 до 20% – это поможет прежде всего владельцам корпораций, а не обычным работникам. Исследование TPC не учитывает возможного ускорения американской экономики в результате налоговой реформы. Поэтому республиканцы предпочитают использовать исследования Tax Foundation, по оценкам которого реформа и вызванный ею экономический рост позволят увеличить зарплаты на 3,1% и создать 975 000 новых полноценных рабочих мест. Также Tax Foundation прогнозирует, что доходы всех налогоплательщиков увеличатся не менее чем на 3,6%.

Но, предупреждает Tax Foundation, доходы федерального бюджета из-за реформы снизятся за 10 лет на $1,98 трлн, а если учесть ускорение экономики, то на $989 млрд. По оценкам управления конгресса США по бюджету, бюджетный дефицит за 10 лет вырастет на $1,7 млрд, если учитывать дополнительные издержки на обслуживание долга, но исключить макроэкономические эффекты. По прогнозам центра The Committee for a Responsible Federal Budget, из-за плана республиканцев бюджетный дефицит только в 2028 г. увеличится на $155 млрд. Это не понравится тем конгрессменам, которые настаивают, что изменения налогового законодательства не должны привести к росту госдолга.

https://www.ft.com/content/0de96cb6-c4ce-11e7-a1d2-6786f39ef675