США стремятся к отрицанию статуса рыночной экономики Китая в ВТО

С подачи администрации Трампа увеличивается давление на торговлю Пекина

Администрация Трампа выступала против заявлений Китая о признании «рыночной экономики» во Всемирной торговой организации, ссылаясь на десятилетия правового прецедента и на то, что она принимает в качестве признаков движения страны в обратном направлении под руководством Си Цзиньпина.

Американская оппозиция усилиям Китая стать признанной рыночной экономикой в ВТО, получила юридическое представление, которое должно быть передано в четверг в дело, возбужденное Пекином против ЕС.

Статус рыночной экономики усложнит для США защиту своих антидемпинговых решений против китайских компаний в ВТО.

Этот шаг был сделан, поскольку администрация Трампа усилила давление на торговлю Пекина, и, поскольку Вашингтон сталкивается с растущей международной изоляцией в связи с тем, что по опасениям критиков является популистской атакой на глобальную торговую систему.

В 40-страничном деле, с которым ознакомились Financial Times, США отвергли аргумент Пекина, что по условиям вступления Китая в ВТО в 2001 году он автоматически будет считаться рыночной экономикой через 15 лет после присоединения, в то время как он сталкивается с антидемпинговыми делами со стороны других члены.

США также утверждали, что, несмотря на эти условия, Китай по-прежнему подчиняется тем же правилам ВТО, что и другие члены, и указывает на отношения с восточноевропейскими странами, такими как Польша, когда они присоединились к предшественнику ВТО, все еще находясь под коммунистическим правлением в 1960-х годах и 1970-й года.

Эти правила, как настаивают США, позволяют государствам использовать цены в работе с нерыночными экономиками третьих стран для определения, экспортируются ли товары ниже себестоимости, ради получения несправедливого преимущества. «Доказательство является достаточно убедительным, чтобы члены ВТО не отказались от своих давно существующих прав … выступать против цен или издержек, которые не определены в условиях рыночной экономики», - написали американские юристы.

Официальные лица США говорят, что их интерпретацию разделяет ЕС и другие страны, такие как Канада, Япония и Мексика. Но высокопоставленный представитель США сказал Financial Times, что дело Китая в отношении ЕС иллюстрирует некоторые опасения Вашингтона в отношении ВТО и ее системы урегулирования споров.

Главной из этих проблем является то, что ВТО не была создана для ведения дел с командной экономикой, такой как китайская. Американские официальные лица указывают на план г-на Си «Сделано в Китае 2025» стать мировым лидером в определенных стратегических отраслях, а также огромную роль государственных предприятий в экономике, утверждая, что движение Китая к рыночным принципам скользит в обратном направлении.

Если Китай хочет, чтобы с ним обращались как с рыночной экономикой в ВТО, он должен вести себя как рыночная экономика, утверждают американские официальные лица. Дело, в котором Китай бросает вызов отказу ЕС предоставить ему статус рыночной экономики, рассматривается администрацией Трампа как важный критерий системы споров ВТО.

Вашингтон выразил скептицизм по поводу того, как ВТО разрешает споры и даже обвиняется в попытках саботировать систему. Китай идет медленнее с аналогичным делом ВТО против США.

Высокопоставленный представитель США также выразил разочарование тем, что выступая против предложения Китая считаться рыночной экономикой, США вынуждены иметь дело, по крайней мере, с одним из прошлых постановлением апелляционного органа ВТО, которое Вашингтон счел нецелесообразным.

В этом постановлении 2011 года в деле, возбужденном Китаем против ЕС по антидемпинговым тарифам на крепежные изделия, апелляционные судьи поддержали чтение правил о статусе рыночной экономики в протоколах о присоединении Китая к ВТО и заявили, что «они не содержат открытого исключения, которое позволяет членам ВТО относиться к Китаю дифференцировано».

Апелляционный орган в этом постановлении также отметил, что он выходит за рамки жалобы Китая, что и было одним из основных критических замечаний США в отношении инстанции. Американские официальные лица утверждают, что группа из семи членов, состоящая из экспертов по правовым вопросам со всего мира, слишком часто стремится «принять закон», а не интерпретировать существующие правила.

Дело Китая против ЕС также иллюстрирует медленный процесс слушания споров в ВТО. Китай сделал первый шаг, чтобы зарегистрировать дело в декабре 2016 года. Американские официальные лица сомневаются в том, что первоначальное решение будет принято до 2019 года, причем любая апелляция, скорее всего, будет тянуться еще дольше. Параллельное дело между США и Китаем идет еще медленнее, хотя официальные лица США говорят, что Пекин снова запросил консультации по этому спору после того, как в октябре Министерство торговли США заявило, что Китай не является рыночной экономикой.

Каждый случай дает причину зациклиться на том, что критики считают попыткой администрации Трампа полностью ликвидировать систему разрешения споров ВТО.

К сентябрю следующего года, если нынешний тупик под руководством США по поводу назначений продолжится, апелляционный орган, который основан на трех судейских коллегиях для рассмотрения дел, будет иметь всего три члена: из Китая, Индии и США. К концу 2019 года останется только один член, из Китая.

https://www.ft.com/content/f7941646-d571-11e7-8c9a-d9c0a5c8d5c9