Китай наращивает усилия по предотвращению торговой войны с США

Пекин решил смягчить правила для иностранных инвестиций и купить больше американских полупроводников

Китайские официальные лица стремятся предотвратить надвигающуюся торговую войну с США и спешат к маю доработать новые правила, которые позволят иностранным финансовым группам получать контрольные пакеты акций компаний, работающих с ценными бумагами.

По словам людей, проинформированных о дискуссиях, Пекин также предложил купить больше полупроводников из США, отклонив некоторые закупки от южнокорейских и тайваньских производителей, в попытках сократить ежегодный дефицит торгового баланса США в 375 млрд. долларов США.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп пригрозил ввести тарифы в размере до 25 процентов на 60 млрд. долларов китайского промышленного экспорта в ответ на якобы «принуждение» иностранных компаний к передаче технологий и другой интеллектуальной собственности в уполномоченные совместные предприятия.

Впоследствии Пекин изложил свой ответ на более раннюю угрозу г-на Трампа наложить тарифы на 3 млрд. долларов китайского экспорта стали. Ответная мера предназначалась как предупреждение, что Пекин будет отвечать таким же образом, если г-н Трамп продолжит гораздо более масштабные действия против промышленного экспорта.

Дискуссии, направленные на предотвращение торговли войной по принципу «око за око», возглавлял Лю Хэ, вице-премьер Госсовета и самый доверенный экономический советник председателя КНР Си Цзиньпина, а также министр финансов США Стивен Мнучин. В субботу официальное информационное агентство Китая Синьхуа сообщило, что г-н Лю сказал г-ну Мнучину во время телефонного разговора, что действия США нарушают правила международной торговли и предупредил его, что Пекин готов отстаивать свои интересы.

Казначейство США подтвердило звонок в воскресенье, сказав, что двое мужчин обсудили «взаимно приемлемые» способы сократить торговый дефицит Америки с Китаем.

По словам людей, проинформированных о дискуссиях между лидерами двух крупнейших экономик мира, г-н Лю и г-н Мнучин также обменялись письмами в течение прошедшей недели о дальнейшем открытии сектора финансовых услуг Китая и снижении китайских тарифов на импортные автомобили.

Они заявили, что китайские официальные лица первоначально работали над тем, чтобы позволить иностранным инвесторам владеть контрольным пакетом акций компаний, занимающихся ценными бумагами, до 30 июня, но г-н Лю нацелился на официальное утверждение Государственным советом уже в мае.

Либерализация, которая подняла бы верхний предел лимитов с 49-процентов до 51 процента, была впервые изложена министерством финансов Китая в ноябре. В то время Чжу Гуаньяо, вице-министр финансов, также сказал, что полностью снимет все ограничения в течение трех лет.

Китайские официальные лица сказали своим американским коллегам, что они ускорят этот трехлетний график, также как и дополнительные планы по ослаблению лимитов на иностранные инвестиции в коммерческие банки и совместные предприятия по страхованию жизни в течение трех-пяти лет. «Но это невозможно сделать за одну ночь, потому что все должно пройти через процесс», - сказал один человек, знакомый с переговорами.

Дальнейшие шаги по облегчению ограничений на иностранное владение в сфере коммерческой банковской деятельности и страховом секторе Китая могут быть обнародованы на следующей неделе, когда г-н Си выступит во время Азиатского форума Боао, ежегодного собрания по модели Всемирного экономического форума и организованного правительством Китая в южной островной провинции Хайнань.

Неясно, как Вашингтон отреагирует на предложение Пекина, что китайские компании будут покупать больше полупроводников из США, а не из Южной Кореи и Тайваня, потому что это может вбить клин между США и двумя его традиционными союзниками в регионе. «США, по существу, будут воровать из их положительных сальдо с Китаем», - сказал один человек.

В минувшие выходные высокопоставленные китайские официальные лица смешались с мировыми руководителями на ежегодном форуме по развитию в Пекине, многие из них пообещали дальнейшие амбициозные - но зачастую нечеткие – шаги по открытию рынка.

В воскресенье вице-министр коммерции Ван Шувен заявил, что Китай также снимет или отменит ограничения на иностранную собственность в секторах телекоммуникаций, медицины и образования.

В своем первом выступлении в качестве вновь подтвержденного главы центрального банка Йи Ган сказал, что Народный банк Китая намерен открыть финансовый сектор страны, добавив, что китайские и иностранные компании в конечном итоге получат одинаковое отношение.

Но китайское правительство чувствительно относится к потенциальной критике внутри страны, если покажется, что оно слишком охотно реагирует на иностранное давление. В заявлении в аккаунте WeChat министерства в воскресенье вечером Чжун Шань, министр коммерции, сказал, что Китай будет определять темпы новых мер по открытию.

Выступая примерно в то же время в Вашингтоне, г-н Мнучин сказал Fox News, что США «не боятся торговой войны» с Китаем и, при необходимости, перейдут к тарифным планам.

https://www.ft.com/content/1d56221c-30bb-11e8-b5bf-23cb17fd1498