Сила мини-энергосетей

Несмотря на впечатляющее экономическое развитие в последние годы, Африка, по-прежнему, значительно отстает в области энергетики, где почти две трети граждан континента не имеют доступа к электричеству. Хотя предоставление большей энергии людям является важной целью, расширение электрических сетей является дорогостоящим и медленным. Между тем, внесетевое энергоснабжение может оказаться недостаточным для удовлетворения энергетических потребностей населения. К счастью, существует третий подход, который может помочь заполнить пробелы: мини-сети.

Мини-сети по сути, это локализованные электрические сети, которые обеспечивают нескольких пользователей, будь то домохозяйства или предприятия. Они могут быть подключены к основной энергосистеме, но это не обязательно. И, как показывает новый отчет Африканской группы прогресса (один из авторов является членом этой группы), – и, как подчеркивает еще один доклад Института горных пород Роки-Маунтин, мини-сети являются важной частью энергетического пазла Африки.

Мини-сети могут иметь значительное конкурентное преимущество, по сравнению с расширением сети в сельских и отдаленных районах, поскольку они могут обеспечить поставку электроэнергии быстро и значительно дешевле. Поскольку мини-сети требуют меньших капиталовложений, чем расширение сети, для них может быть легче обеспечить финансирование, что означает, что они могут электрифицировать сообщества, которые могут годами ждать подключения к основной сети.

Мини-сети также имеют явное преимущество над внесетевыми системами: выработка большей энергии. Например, сельскохозяйственные машины, повышающие производительность, обычно требуют большей мощности, чем могут обеспечить внесетевые бытовые системы.

Более того, мини-сети могут использоваться для повышения устойчивости уже существующих систем электроснабжения. Отключение электроэнергии в основной сети может повлиять на большое количество предприятий и домашних хозяйств, в то время как быстрое восстановление подачи электричества может быть сложным. Мини-сети могут гарантировать, что в случае перебоев в сети, потребители сохранят доступ к энергии.

Несмотря на эти преимущества, потенциал мини-сетей, призванных помочь в решении энергетической проблемы Африки, еще не используется. Использование мини-сетей происходит медленнее, чем в других регионах мира, причем Африка более охотно внедряет внесетевые автономные системы. Одним из препятствий является отсутствие проверенных коммерческих бизнес-моделей и адекватных и надлежащих форм финансирования. Другое заключается в том, что политические рамки зачастую не приспособлены. А многие девелоперы и операторы не обладают необходимыми знаниями и опытом.

Ситуация готова к переменам. Учитывая амбициозную цель повестки дня Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, о всеобщем доступе к энергии к 2030 году, директивные органы уделяют больше внимания электрификации, а учреждения по финансированию развития и партнеры выделяют больше средств. Между тем, стоимость возобновляемых источников энергии падает; повышается энергетическая эффективность, как генерирующего оборудования, так и машин, которые следует зарядить; а инновационные цифровые технологии облегчают управление электроснабжением.

Гибкое решение, такое как мини-сети, хорошо подходит в этом контексте. В настоящее время мини-сетями в Африке являются в основном дизельные или гидроэнергетические системы. Тем не менее, мини-сети могут – и все чаще – представляют собой солнечные фотоэлектрические и гибридные системы, причем гибридные системы особенно перспективны. Дизельные системы сталкиваются с риском сбоев поставки топлива или увеличения его стоимости, в то время как генерация возобновляемых источников энергии может варьировать в зависимости от погоды и времени года. Гибридные системы, сочетающие дизель с солнечной или ветровой энергией, уменьшают эти риски.

Мини-сети, также являются гибкими и в других отношениях. Мини-сети могут или нет, быть подключены к национальной энергосистеме. Они могут управляться в частном порядке, коммунальными службами, на общинной основе или в соответствии с государственно-частной моделью. И они могут продавать электроэнергию розничным потребителям, коммунальным предприятиям или и тем, и другим.

Итак, как правительства Африканских стран могут использовать потенциал мини-сетей для расширения доступа к энергии? Как показал недавний опыт в Соединенных Штатах, раннее внедрение технических инноваций, в частности инструментов цифрового управления, могло бы привести к тому, что бизнес-модели мини-сетей станут более экономичными. Новые технологии могут даже позволить операторам мини-сетей разработать совершенно новые организационные модели для электрических систем, которые более эффективны и надежны чем традиционный подход, основанный на наличии сетевого предприятия.

Опыт как в США, так и в Азии, также подчеркивает важность благоприятной государственной политики и нормативных положений, включая капитальные субсидии. Безусловно, задача каждого Африканского правительства заключается в разработке стратегии мини-сетей вокруг вариантов и моделей, которые соответствуют местным условиям. Это означает установление соответствующих тарифов и утверждение прочной основы технических, финансовых и процедурных норм. Это также требует наращивания необходимых навыков и возможностей рабочей силы.

При разработке своих систем электроснабжения большинство Африканских стран должны будут рассмотреть и скомбинировать множество различных моделей и вариантов. Для многих мини-сети могут сыграть важную роль. Если правительства Африканских стран учтут разнообразие возможностей по генерации и распределению энергии, они смогут обеспечить современной энергией миллионы людей, тем самым поставив континент в авангарде глобальной энергетической трансформации.

https://www.project-syndicate.org/commentary/mini-grids-africa-electrification-by-strive-masiyiwa-and-richard-branson-2017-06