Управление глобальными рисками Китая

Для нынешней мировой экономики и международной системы характерна не только глубина взаимосвязей, но и усиление геополитического соперничества. Для Китая ситуация дополнительно осложняется тем, что президент США Дональд Трамп явно рассматривает эту страну как стратегического конкурента, а не стратегического партнера, не говоря уже об огромных внутренних социальных изменениях и быстром темпе технологических потрясений. Единственный способ смягчить риски, с которыми сталкивается Китай, – это жесткая, непрерывная и всеобъемлющая стратегия реформ.

Continue Reading

Китай обещает открыть свои рынки в ответ на тарифные угрозы Трампа

Китай отреагировал на угрозу новых тарифов из Соединенных Штатов, пообещав во вторник, что он откроет свои рынки для внешней торговли и инвестиций, в то же время, предупреждая, что торговая война между двумя странами нанесет ущерб обеим сторонам.

Continue Reading

Китай делает исторический шаг, чтобы позволить Си править бессрочно

Национальный законодательный орган Китая утвердил конституционные изменения в воскресенье, которые позволяют Си Цзиньпину остаться президентом на всю жизнь и сохранить бессрочно свою железную хватку в самой густонаселенной стране мира.

Continue Reading

Внешняя политика Китая «по Си Цзиньпину»

Выступая с отчетным докладом на XIX съезде Коммунистической партии Китая, открывшемся 18 октября 2017 года, председатель Си Цзиньпин заявил: «Социализм с китайской спецификой вступает в новую эпоху».

Continue Reading

Китай ведет переговоры с США по участию в широкомасштабных военных учениях

Китайские официальные лица заявили в четверг, что Пекин ведет переговоры с Соединенными Штатами, чтобы принять участие в крупнейших международных военно-морских учениях этого лета, сообщает Associated Press.

Continue Reading

Отсутствие Китая нависло над встречей в Канаде по вопросу давления на Северную Корею

Министры иностранных дел из 20 стран соберутся во вторник, чтобы обсудить, как обуздать ядерные амбиции Северной Кореи посредством дипломатического и финансового давления, но Китай, рассматриваемый как ключевой игрок в любом долгосрочном решении, будет отсутствовать.

Continue Reading

Мнение: Китай конкурирует с США за военный контроль над западной частью Тихого океана

Если вы будете следить за военным соперничеством в Восточной Азии, начните с изучения термина «первая цепочка островов». Этот термин относится к Курильским островам России, Японскому архипелагу, Тайваню, северным Филиппинам и Борнео. Связанные на карте с севера на юг, они образуют цепь, которой Китай был неформально заблокирован в продвижении своего военного влияния на восток в Тихий океан, где открыто доминирует США.

Continue Reading

Китай отправил cпецпредставителя в Северную Корею после визита Трампа

После визита президента Дональда Трампа в Пекин Китай заявил в среду, что он отправит cпецпредставителя высокого уровня в Северную Корею на фоне продолжительного холода в отношениях между соседями в вопросах ядерных и ракетных программ Пхеньяна.

Continue Reading

Перезагрузка Японии. Чем рискует Абэ на досрочных выборах

Главный риск для Абэ на этих выборах – невнятная победа, при которой представительство либерал-демократов в парламенте уменьшится, что снизит его шансы переизбраться в следующем году лидером партии. Для собранной наспех оппозиционной коалиции основная опасность ─ это повторение ситуации 1993─1994 годов, когда антиправительственный блок победил на выборах, но затем, из-за своей разнородности, постепенно уступил ЛДП

Continue Reading