Китай обещает открыть свои рынки в ответ на тарифные угрозы Трампа

Китай отреагировал на угрозу новых тарифов из Соединенных Штатов, пообещав во вторник, что он откроет свои рынки для внешней торговли и инвестиций, в то же время, предупреждая, что торговая война между двумя странами нанесет ущерб обеим сторонам.

Continue Reading

Китай делает исторический шаг, чтобы позволить Си править бессрочно

Национальный законодательный орган Китая утвердил конституционные изменения в воскресенье, которые позволяют Си Цзиньпину остаться президентом на всю жизнь и сохранить бессрочно свою железную хватку в самой густонаселенной стране мира.

Continue Reading

Внешняя политика Китая «по Си Цзиньпину»

Выступая с отчетным докладом на XIX съезде Коммунистической партии Китая, открывшемся 18 октября 2017 года, председатель Си Цзиньпин заявил: «Социализм с китайской спецификой вступает в новую эпоху».

Continue Reading

Китай ведет переговоры с США по участию в широкомасштабных военных учениях

Китайские официальные лица заявили в четверг, что Пекин ведет переговоры с Соединенными Штатами, чтобы принять участие в крупнейших международных военно-морских учениях этого лета, сообщает Associated Press.

Continue Reading

Отсутствие Китая нависло над встречей в Канаде по вопросу давления на Северную Корею

Министры иностранных дел из 20 стран соберутся во вторник, чтобы обсудить, как обуздать ядерные амбиции Северной Кореи посредством дипломатического и финансового давления, но Китай, рассматриваемый как ключевой игрок в любом долгосрочном решении, будет отсутствовать.

Continue Reading

Мнение: Китай конкурирует с США за военный контроль над западной частью Тихого океана

Если вы будете следить за военным соперничеством в Восточной Азии, начните с изучения термина «первая цепочка островов». Этот термин относится к Курильским островам России, Японскому архипелагу, Тайваню, северным Филиппинам и Борнео. Связанные на карте с севера на юг, они образуют цепь, которой Китай был неформально заблокирован в продвижении своего военного влияния на восток в Тихий океан, где открыто доминирует США.

Continue Reading

Китай отправил cпецпредставителя в Северную Корею после визита Трампа

После визита президента Дональда Трампа в Пекин Китай заявил в среду, что он отправит cпецпредставителя высокого уровня в Северную Корею на фоне продолжительного холода в отношениях между соседями в вопросах ядерных и ракетных программ Пхеньяна.

Continue Reading

Перезагрузка Японии. Чем рискует Абэ на досрочных выборах

Главный риск для Абэ на этих выборах – невнятная победа, при которой представительство либерал-демократов в парламенте уменьшится, что снизит его шансы переизбраться в следующем году лидером партии. Для собранной наспех оппозиционной коалиции основная опасность ─ это повторение ситуации 1993─1994 годов, когда антиправительственный блок победил на выборах, но затем, из-за своей разнородности, постепенно уступил ЛДП

Continue Reading

Стратегия по принципу «Китай прежде всего» для Северной Кореи

Большинство экспертов согласны с тем, что наименее плохим способом решения проблемы Северной Кореи, бряцающей ядерным оружием, является продолжение использования комбинации жёсткого сдерживания с агрессивной дипломатией. Однако мало кто пока что признаёт, что наименее плохим способом военного решения является китайское вторжение или же смена режима под давлением китайской угрозы совершить такое вторжение (этот вариант логически вытекает из требований президента Дональда Трампа к Китаю взять ответственность за своего опасного соседа).

Continue Reading