Перезагрузка Японии. Чем рискует Абэ на досрочных выборах

Главный риск для Абэ на этих выборах – невнятная победа, при которой представительство либерал-демократов в парламенте уменьшится, что снизит его шансы переизбраться в следующем году лидером партии. Для собранной наспех оппозиционной коалиции основная опасность ─ это повторение ситуации 1993─1994 годов, когда антиправительственный блок победил на выборах, но затем, из-за своей разнородности, постепенно уступил ЛДП

Continue Reading

Стратегия по принципу «Китай прежде всего» для Северной Кореи

Большинство экспертов согласны с тем, что наименее плохим способом решения проблемы Северной Кореи, бряцающей ядерным оружием, является продолжение использования комбинации жёсткого сдерживания с агрессивной дипломатией. Однако мало кто пока что признаёт, что наименее плохим способом военного решения является китайское вторжение или же смена режима под давлением китайской угрозы совершить такое вторжение (этот вариант логически вытекает из требований президента Дональда Трампа к Китаю взять ответственность за своего опасного соседа).

Continue Reading

Пекин пытается использовать напряженность между западными странами

После избрания Дональда Трампа, китайский президент Си Цзиньпин пытается выглядеть как абсолютная противоположность американского миллиардера. И нынешние разногласия между Европой и Соединенными Штатами дает ему возможность еще больше подтвердить это. Сближаясь со Старым континентом и защищая общие ценности — такие, как свободная торговля и охрана окружающей среды, поставленные под угрозу новым хозяином Белого дома, Китай, безусловно, стремится обезопасить свои отношения с главным торговым партнером. Но также хочет выглядеть в его глазах ответственным лидером неспокойного мира. Даже если факты не всегда соответствуют словам.

Continue Reading

Как отвечать на угрозы азиатской безопасности в эпоху Трампа

Во время недавней избирательной кампании, да и после нее новый президент США Дональд Трамп, его советники и сторонники весьма нестандартно и спорно высказывались по поводу Китая, позиций США в Азии и отношений с азиатскими союзниками Америки. Скептическую оценку получили альянсы Вашингтона с Японией и Южной Кореей и политика «одного Китая» применительно к Тайваню. Звучали обещания ввести заградительные тарифы против китайского импорта, заставить Пекин надавить на Северную Корею, чтобы та отказалась от разработки ядерного оружия. Также звучали планы создать новый флот численностью 350 кораблей, который будет сдерживать китайскую «агрессию» и таким образом ослабит напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Continue Reading

Может ли Китай спасти мировой порядок?

На январском Ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе президент Китая Си Цзиньпин, опираясь на недавний опыт самого Китая, выступил в защиту глобализации и предложил свое видение всеобъемлющего и устойчивого развития. В момент, когда администрация президента США Дональда Трампа отвернулась от интернационализма, Китай предложил себя на роль глобального лидера. Но действительно ли Китай может предложить альтернативные решения, необходимые для того, чтобы механизмы глобализации продолжали работать?

Continue Reading

Путь Китая к миру на Корейском полуострове

На Корейском полуострове назревает новый кризис. В середине февраля Северная Корея провела испытание баллистической ракеты средней дальности. 1 марта Соединенные Штаты и Южная Корея начали совместные, беспрецедентные по своему масштабу и интенсивности, военные учения.

Continue Reading

Почему Япония так старается подружиться с Трампом

Трансформация «азиатского века Америки» в «китайский век Азии» – самый неприятный из возможных сценариев для Японии, поскольку в этом случае противостоять Китаю ей придется в одиночку. А отчаянные попытки Токио не дать Америке уйти покорно в мрак ночной говорят, помимо прочего, и о том, что к подобному развитию событий Япония пока не готова

Continue Reading

Кто больше выиграл от новых договоренностей России и Японии

Возможное снижение военного присутствия США в Восточной Азии и усиление самостоятельности Японии повышает ее значимость для России как стратегического партнера по вопросам безопасности. К тому же резкое смещение регионального баланса сил в пользу Китая заставляет Москву задуматься о путях хеджирования рисков, одним из которых становятся тесные связи с Японией в военной области

Continue Reading