«Злые семена» с востока на запад: это 10 самых больших рисков, которые угрожают миру в 2019 году

В этом мире было и поспокойнее. Все должны были бы согласиться с этим. Китай и Америка, два настоящих главных игрока на этой планете, становятся все более и более неумолимыми. Протесты желтых жилетов, дефицитный бюджет Италии и Brexit парализуют Европу. А президент России Владимир Путин даже предупреждает о растущей опасности ядерной войны. Да, были и лучшие времена.

Но какие же самые большие риски нас ожидают в этом году? Группа Евразия, крупнейшая консультативная группа по политическим рискам, представила свою Топ десятку избранных рисков – https://www.eurasiagroup.net/issues/top-risks-for-2019. И пришла ко многим удивительным выводам.

10. Нигерия

Многим из нас, вероятно, будет трудно найти Нигерию на глобусе. И все же, возможно, стоит в этом году взглянуть на самую густонаселенную страну и самый важный рынок Африки. В конце концов, в феврале должны состояться бурно обсуждаемые президентские и парламентские выборы. Президент Мухаммаду Бухари должен опасаться за сохранение своего кабинета. Его соперник Атику Абубакар, безусловно, имеет шансы стать новым главой государства. Почему это должно нас интересовать? Очень просто. Если выборы не пройдут, это может привести к беспорядкам, считает Евразийская группа. Тогда уже и без того страдающие от пробуксовывания реформ и бедности могут оказаться на краю нищеты. Это, в свою очередь, может привести к тому, что еще больше нигерийцев направятся в сторону Европы.

9. Украина

В Украине следовало бы звонить в колокола еще раньше. Майдан, Крым, Путин. Это было что-то! И в этом году тоже будет нечто особенное, а именно президентские выборы в марте. Результат неопределенный. Прозападный, но у себя дома довольно спорно действующий Петр Порошенко будет снова бороться за свой пост. Вполне возможно, что он теряет свою работу - вероятно, в пользу другому прозападному кандидату, как подозревает Группа Евразия.

Но там имеется еще и президент России Владимир Путин, который в 2014 году вырвал у дрейфующей на Запад Украины полуостров Крым, грубейшим образом нарушив нормы международного права. Евразия считает, что он постарается посеять как можно больше хаоса в соседней стране. Если он уже не может определять правительство в Украине, он хочет хотя бы ослабить его. Вполне возможно, что напряженность в отношениях между Западом и Россией снова возрастет. Каким образом? Стороны предопределили это в конце ноября 2018 года, когда российские пограничные катера протаранили и захватили украинские корабли в Черном море https://www.businessinsider.de/vorfall-im-schwarzen-meer-video-soll-den-moment-zeigen-in-dem-ein-russisches-schiff-ein-ukrainisches-boot-rammt-2018-11. Украинский экипаж все еще находится в российской тюрьме.

8. Мексика

Мексика движется влево и довольно далеко влево. Андрес Мануэль Лопес Обрадор - это имя нового президента. Он пообещал запустить инфраструктурные и социальные программы. Необходимое большинство имеет свою левую популистскую партию Морена. «Он может реформировать конституцию по своему усмотрению», - пишет Евразия.

Эксперты полагают, что Обрадор может обратить вспять достижения правых предшественников, такие как свободная торговля, приватизация и дерегулирование. «Политика Мексики станет более непредсказуемой, интервенционистской и низкокачественной, что будет иметь негативные последствия для рынка», - полагает Группа Евразия.

7. Коалиция несогласных

Коалиция согласных была однажды. Теперь все больше и больше имеет право голоса «коалиция не несогласных». По крайней мере, так видит Евразия. Во-первых, они (ред. члены коалиции) больше не хотели поддерживать послевоенный либеральный мировой порядок. К ним в первую очередь относится президент США Дональд Трамп. К этому процессу также присоединятся влиятельный министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини https://www.businessinsider.de/italiens-populistenregierung-versucht-europa-zu-erpressen-macht-zentralen-fehler-salvini-2018-10 и глава бразильского государства Жаир Больсонаро https://www.businessinsider.de/warum-die-deutsche-wirtschaft-bolsonaro-feiert-2019-1.

Также и другие правящие лидеры являются настоящими противниками либерального миропорядка: российский Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и северокорейский диктатор Ким Чен Ын. Вполне возможно, что подобные Трампу и Больсонаро продолжат в этом году завоевывать власть в разных уголках мира, в том числе в Европе, где в мае будет избран новый Европейский парламент, и правые популисты могут ожидать значительных успехов.

6. Последствия глобальной технологической гонки

В прошлом государства участвовали в гонке вооружений кораблями и танками. Сейчас великими державами мира все больше и больше движет гонка за базами данных и искусственным интеллектом. Интернет и Ко. сделали граждан и государства уязвимыми. Обеспокоенность по поводу национальной безопасности и конфиденциальности увеличилась. Новые законы с большей вероятностью будут препятствовать свободному потоку информации, чем способствовать ее распространению.

«В этом году инвесторы и рынки заплатят за это свою цену», - прогнозирует Группа Евразия. Логика этого заключается в том, что если государства все активнее продают свои рынки иностранным конкурентам и предъявляют дополнительные требования к технологическим гигантам, то это значительно ограничивает конкуренцию. Цены на продукты растут, в том числе потому, что компаниям приходится нанимать больше контент-менеджеров и юристов. Прибыль падает. По мнению Группы Евразия, все это противоречит свободной мировой экономике и, следовательно, представляет собой глобальный риск.

5. США

Смена власти - это нечто нормальное в США. Но что уже нормально в США в эти дни? «Это будет хаотичный год для внутренней политики США», - пишет Группа Евразия. «Политическая нестабильность будет чрезвычайно высокой».

Действительно, президент Дональд Трамп сейчас сталкивается с гораздо большим сопротивлением в Конгрессе США, чем в первые два года пребывания у власти. И наконец, демократы отвоевали палату представителей США. Они объявили о своем намерении изучить налоговые декларации Трампа, экономические связи и другие конфликты интересов.

Крайне маловероятно, что Трампа отстранят от должности. И на мощную Америку миру не стоит рассчитывать, а скорее всего с Америкой, которая в очередной раз пойдет своим путем. Последнее доказательство: частичное закрытие федеральных агентств за прошедшие более чем две недели, так как республиканцы и демократы не могут договориться о бюджете.

4. Европейский популизм

Уже упоминалось, что 2019 год должен стать судьбоносным для Европы? Тогда сейчас самое время. В конце мая пройдут выборы в крупнейшем экономическом районе в мире, и это не выглядит привлекательно для доминирующих до сих пор сил правоцентристов и левоцентристов. Нечто другое, кроме сильных успехов для правых популистов от Испании до Германии, Италии и Чехии, было бы неожиданностью.

Европейский парламент после этого должен выглядеть совсем иначе. В худшем случае европейские социал-демократы и консерваторы даже не соберутся вместе для большинства. Это должно усложнить для конструктивных сил дальнейшую европейскую интеграцию. «Будет сложнее достичь консенсуса по таким ключевым вопросам, как миграция, торговля и право», - пишет Группа Евразия. «Внутренние разногласия также подорвут способность ЕС быстро реагировать на кризисы». Не очень хороший прогноз для инвесторов, которые ценят политическую стабильность и преемственность.

3. Кибервойны

Ровно десять лет назад компьютерный червь по имени Stuxnet, вероятно, разработанный США и Израилем, парализовал ядерную программу Ирана. С тех пор хакеры стали еще более искушенными, а общества еще более зависимыми от Интернета и Ко. Снова и снова штаты пытались создать правила для цифровых отношений друг с другом. До сих пор напрасно.

«Кибер-сдерживание - это жестко, - пишет Eurasia Group. «В киберпространстве источники атак и грани между государственными и негосударственными субъектами размыты». Вот что делает кибератаки такими опасными.

По оценкам экспертов, этот год может изменить основополагающее. «Впервые Соединенные Штаты будут предпринимать серьезные меры, чтобы построить реальный сдерживающий фактор». Америка объявила, что станет более агрессивной в кибер-мире, чем в прошлом. Помимо прочего, Министерству обороны будет разрешено делать упреждающие удары в кибер-мире. Оно может действовать даже в случае подозрения в неминуемом нападении противника.

Риск: вместо сдерживания других действующих субъектов это может привести к дальнейшей эскалации кибервойн.

2. Америка против Китая

Да, США и Китай наконец-то собрались вместе. По крайней мере, совсем немного. В кулуарах саммита G20 в Буэнос-Айресе они договорились не продолжать эскалацию своего торгового спора. Удержится ли это перемирие? 2019 год покажет это.

Но факт таков: Китай хочет заменить США в обозримом будущем как номер один в мире. Это именно то, что Америка хочет предотвратить. При всех авторитарных тенденциях при Трампе сталкиваются две разные системы: одна демократическая, со свободной торговлей и с либеральными ценностями (США). Другая система основана на авторитарном правлении с четкими централизованно контролируемыми планами, в значительной степени обусловленными личными интересами (Китай).

Пока что США не удалось с экономическими стимулами превратить Китай в либеральную демократию. Поэтому они выбрали крайнее - конфронтацию под Трампа. Напряженность в отношениях между двумя мировыми державами велика, как никогда раньше. «Ни одна из сторон не хочет прямой военной конфронтации», пишет Группа Евразия. «Но есть большая вероятность того, что любая авария, например, столкновение в Южно-Китайском море, станет поводом для серьезного кризиса внешней политики».

1. Лунатизм на высшем уровне

Теперь держитесь. Сейчас станет действительно неуютно. Мировая политика, по мнению Группы Евразия, находится в глубоком кризисе. G20, G7, Всемирная торговая организация, Европа, НАТО, Россия, Азия, Ближний Восток: везде », тенденция отрицательная. Подавляющее большинство важных геополитических событий, полный спектр проблем, которые мы отслеживаем в Группе Евразия - более 90 процентов из них - идут в неправильном направлении».

«Могущественные» и потенциальные «могущества» в мире настолько заняты (или просто не справляются) с ежедневными кризисами, что просто не учитывают будущие риски. Группа Евразия определила ряд "плохих семян", которые могут и дальше прорастать: рост правых и левых популистов, все более авторитарное правление Си в Китае, борьба за власть на Ближнем и Среднем Востоке, изменение климата. Мир кажется неспособным противостоять этому. Слишком расколотым, слишком порванным, он представляет себя. С Китаем, который жестко несет свою авторитарную модель в мир. И с Америкой, которая, очевидно, больше не хочет выполнять роль регулирующей силы. Перспективы «хорошего» пока отсутствуют.

https://www.businessinsider.de/eurasia-group-10-groesste-risiken-welt-2019-2019-1?op=1 https://foreignpolicy.com.ua/zlye-semena-s-vostoka-na-zapad-jeto-10-samykh-bolshykh-ryskov-kotorye-uhrozhaiut-myru-v-2019-hodu/