Китай, Трамп и северокорейский кошмар

Пекин может быть втянут в войну на полуострове

С надвигающейся угрозой еще одной войны с Кореей саммит США и Китая на этой неделе в Пекине может стать самым важным за последние десятилетия.

В большинстве западных комментариев по Северной Корее основное внимание было уделено предупреждениям президента Дональда Трампа «огня и ярости» для борьбы с ядерной угрозой режима. Но корейский кризис также представляет большой риск для Китая. Если разразится война, Китай будет буквально находиться на передовой - потенциально пострадать от радиоактивных осадков, потоков беженцев и драматических сдвигов в региональном балансе сил.

Эти крайние риски вызвали поразительное разнообразие мнений среди китайских экспертов о лучшем пути вперед. Есть некоторые, которые даже утверждают, что Китай и США должны сотрудничать в совместных военных операциях против Северной Кореи. Другие придерживаются совершенно другой линии, утверждая, что политика Вашингтона ведет к катастрофе, и что настало время для Пекина публично разойтись с США.

Официальная позиция Пекина избегает любой из этих драматических альтернатив. Вместо этого правительство Председателя КНР Си Цзиньпин настаивает на возобновлении дипломатии посредством политики «замораживания за замораживание». Идея заключается в том, что Северная Корея заморозит развитие своего ядерного комплекса в обмен на замораживание военных учений в США, которые тревожат Пхеньян.

В принципе, это похоже на достойную идею. На практике ни Северная Корея, ни США, похоже, не желают предпринимать шаги, необходимые для того, чтобы политика работала.

Учитывая эту реальность, китайцам приходится рассматривать другие более радикальные альтернативы. Один высокопоставленный чиновник утверждает, что, согласившись с требованиями США об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, Китай потерял свое влияние в Пхеньяне. Так, чиновник утверждает, что Китай должен теперь попытаться восстановить связи с режимом Ким Чен Ына, даже если это означает противодействие администрации США.

Но среди китайских ученых есть видные деятели, которые занимают совершенно другую позицию. Эти ястребы утверждают, что ядерная Северная Корея является серьезной угрозой не только для Южной Кореи, Японии или США, но и для самого Китая. В стратегическом плане растущая северокорейская угроза вполне может убедить как Южную Корею, так и Японию приобрести собственное ядерное оружие, что резко увеличило бы напряженность в Восточной Азии.

Китайские эксперты также беспокоятся об опасностях северокорейских ядерных испытаний, которые происходят не так, или об аварии на ядерном объекте Yongbyon, который находится недалеко от границы. Любое такое развитие создаст серьезные экологические риски для Китая. «Yongbyon может быть нашей Фукусимой», - заявляет один академик, ссылаясь на ядерную аварию 2011 года в Японии.

Сейчас Северная Корея оценивается китайцами в 40-60 ядерных боезарядов. Если любой из них использовался бы во время конфликта, риски для Китая были бы огромными.

Все это заставляет некоторых китайских экспертов рассмотреть радикальную альтернативу: возможно, Пекин должен сотрудничать с США в совместных военных действиях, направленных на свержение режима Ким Чен Ына и захват его ядерных вооружений. Такая стратегия позволит Китаю предпринять активные шаги для защиты своей собственной безопасности, а не беспомощно наблюдать, как конфликт разворачивается со стороны. Союз, предложенный администрации Трампа, также может позволить Китаю обеспечить новую «грандиозную сделку» на фоне послевоенных договоренностей. Китайцы могли бы, например, искать гарантии того, что американские войска уйдут из единой Кореи, а также могут пойти на уступки по другим вопросам региональной безопасности, таким как статус Тайваня или Южно-Китайского моря.

Однако любые совместные военные операции будут сопряжены с риском. Прежде всего, существует опасение, что Северная Корея может начать разрушительное возмездие - используя либо ядерное оружие, либо обычную артиллерию. Чтобы избежать этого, один китайский эксперт полагает, что нападение на режим Кима может начаться с использования электромагнитного импульсного оружия (EMP), предназначенного для отключения всех электронных сообщений в Северной Корее, что делает невозможным координацию обороны или запуск ядерного оружия.

Однако, хотя США и Китай, как известно, работали над оружием EMP, оно никогда ранее не использовалось. Было бы крайне рискованно полагаться на неисследованную систему вооружений, чтобы деактивировать ядерную угрозу Северной Кореи.

Учитывая все эти соображения, альтернативная теория утверждает, что если администрация Трампа нанесет удар по Северной Корее, единственным китайским военным ответом должно быть продвижение на 50 км в Северную Корею, защита ее границы и предотвращение неконтролируемых потоков беженцев. Один националистический ученый утверждает, что упреждающий удар США может в конечном итоге принести пользу Китаю. Но существует мнение, что союзники Америки, такие как Южная Корея и Япония, были бы потрясены и разорвали бы свои связи с США, уничтожив американское влияние в районе Тихого океана.

Но также была бы своя цена, если бы Китай попытался смотреть на конфликт со стороны. Гуманитарные последствия были бы ужасающими. И даже ограниченное продвижение в Северную Корею могло бы привести к дальнейшему вовлечению китайских войск в конфликт. Но если бы Китай оставался в стороне от сражения, он бы выглядел как бессильный наблюдатель, поскольку США вели бы войну в стране, которая остается китайским союзником и соседом.

В Вашингтоне есть высказывание, что «Северная Корея - страна плохих вариантов». Таким же образом это выглядит и в Пекине. Проблема в том, что с быстрым продвижением программы ядерного вооружения Северной Кореи бездействие также не может быть вариантом.

https://www.ft.com/content/570b456a-c2d3-11e7-b2bb-322b2cb39656