Китай отправил cпецпредставителя в Северную Корею после визита Трампа

После визита президента Дональда Трампа в Пекин Китай заявил в среду, что он отправит cпецпредставителя высокого уровня в Северную Корею на фоне продолжительного холода в отношениях между соседями в вопросах ядерных и ракетных программ Пхеньяна.

По данным официального агентства Синьхуа, Сун Тао, глава международного департамента ЦК КПК 17 ноября отправится в Пхеньян, проинформировать северокорейскую сторону об итогах 19-го съезда Компартии Китая, который прошел с 18 по 24 октября.

Согласно сообщениям Синьхуа, Сун Тао, как cпецпредставитель генсека и лидера партии Си Цзиньпина, в дополнение к предоставлению своего доклада осуществит «визит», но не дано никаких подробностей о его маршруте или встречах. Также не упоминалось о поездке Трампа в Пекин или северокорейской программы вооружений, хотя Трамп неоднократно призывал Пекин сделать больше, чтобы использовать свое влияние и оказать давление на Пхеньян для изменения его поведения.

Представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан преуменьшил какую-либо связь между поездкой Сун Тао и визитом Трампа, заявив, что обмен мнениями между «коммунистической партией» и правящей рабочей партией Северной Кореи «обычная практика».

«Цель этого визита - рассказать о партийном конгрессе и обменяться мнениями по вопросам, представляющим взаимную выгоду и двухсторонний интерес», - прокомментировал Гэн Шуан на регулярном брифинге.

Сун станет первым китайским официальным лицом на министерском уровне, которое посетит Северную Корею с октября 2015 года, когда член Постоянного комитета Политбюро Лю Юньшань встретится с лидером Ким Чен Ыном. Лю передал Киму письмо от Си, выражая надежды на прочные отношения, хотя передышка в замороженных отношениях оказалась недолгой. Заместитель министра иностранных дел Лю Чжэньминь посетил Пхеньян в октябре прошлого года.

У двух правящих партий есть давние связи, которые часто вытесняют официальную дипломатию, хотя Пекин уже давно разочарован провокациями Пхеньяна и его нежеланием реформировать свою экономику.

Однако, Сун не связан непосредственно с усилиями Китая в убеждении Пхеньяна прекратить свою ядерную программу и вернуться к переговорам, преуменьшая шансы на прорыв в этой весьма дискуссионной области.

Китай также является крупнейшим торговым партнером Северной Кореи и главным источником продовольственной и топливной помощи, хотя он говорит, что его влияние на режим Кима часто преувеличивается США и другими игроками. В то время как применяются новые жесткие санкции ООН, нацеленные на источники иностранной валюты Северной Кореи, Пекин призывает к действиям по возобновлению диалога.

Пекин также выступает против мер, которые могут привести к свержению режима Кима, возможно, лишая его буфера с Южной Кореей и почти 30 000 американских солдат, размещенных там, и приведет к кризису беженцев и хаосу вдоль его границы с Северной Кореей.

В Пекине на прошлой неделе Трамп призвал Си оказать давление на Северную Корею, чтобы заставить ее отказаться от программы создания ядерного оружия.

Китай может решить проблему «легко и быстро», - сказал Трамп в комментариях к журналистам вместе с Си. Он настоятельно призвал Си «надеяться, что он будет работать над этим очень усердно».

«Если он будет работать над этим, это произойдет. В этом нет никаких сомнений», - сказал Трамп.

Признавая визит значительным, главный китайский эксперт по северокорейским отношениям преуменьшал любую связь с заявлениями Трампа в Пекине, сказав, что они соответствует традиционным контактами между двумя сторонами после таких значительных событий, как национальные конгрессы.

«Представители отправляются, чтобы проинформировать другую сторону в выбранное время и на выбранном уровне. Это традиция, и нет необходимости связывать ее с визитом Трампа в Китай», - сказал Го Руи, исследователь Института северокорейских и южнокорейских исследований в Цзилиньском университете в северо-восточном Китае.

Однако он сказал, что визит «показывает готовность Китая видеть непрерывное развитие дружеских отношений между двумя сторонами».

«Хотя ситуация на Корейском полуострове быстро развивается с тревожными показателями, обе стороны поддерживают нормальные контакты, и это имеет важное значение для стабилизации двусторонних отношений и ситуации на полуострове», - сказал Го.

По словам Джона Делари, профессора Университета Йонсей в Сеуле, который специализируется на Корее и Китае, характер визита Сун Тао как контакта между партиями, а не посланника одного из двух правительств, представляет собой двустороннюю попытку укрепить отношения.

Тот факт, что Сун был идентифицирован как спецпредставитель Си, также предполагает, что Си лично делает толчок для открытия канала на более высоком уровне и более конструктивно взаимодействовать с Кимом, сказал Делари.

«Это шанс увидеть, сможет ли он открыть все, - сказал он. «Отношения были такими замороженными, будет интересно узнать, есть ли какие-то улучшения в двусторонних связях».

Северная Корея провела свои шестые ядерные испытания 3 сентября, взорвав то, что, по ее утверждению, была водородной бомбой, и 15 сентября запустила баллистическую ракету, выпустив ее над японским островом Хоккайдо в Тихий океан.

С тех пор в такой деятельности было затишье, что привело к некоторым ожиданиям в Пекине, что Пхеньян может реагировать на международное давление и становиться более сговорчивым.

Визит Сун Тао в Пхеньян также происходит на фоне восстановления отношений между Китаем и Южной Кореей, а президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в следующем месяце планирует посетить Китай для переговоров Си.

Ранее теплые отношения испортились в прошлом году после решения Сеула развернуть сложную систему противоракетной обороны США, направленную на защиту от северокорейских угроз.

Пекин утверждал, что система THAAD повредила его безопасности, потому что ее радары могли наблюдать военные передвижения в северо-восточном Китае и в ответ он запретил китайским туристическим группам посещать и вмешиваться в китайские операции южнокорейских компаний.

В то время как Южная Корея сопротивлялась требованиям Китая о снятии системы, Пекин оказался доволен обещанием Сеула не расширять ее, наряду с другими обязательствами.

https://www.politico.com/story/2017/11/15/china-envoy-north-korea-following-trump-visit-244920