Мнение: Китай конкурирует с США за военный контроль над западной частью Тихого океана

Если вы будете следить за военным соперничеством в Восточной Азии, начните с изучения термина «первая цепочка островов». Этот термин относится к Курильским островам России, Японскому архипелагу, Тайваню, северным Филиппинам и Борнео. Связанные на карте с севера на юг, они образуют цепь, которой Китай был неформально заблокирован в продвижении своего военного влияния на восток в Тихий океан, где открыто доминирует США.

Теперь Китай пытается изменить это. В качестве недавнего примера можно привести разведывательный самолет, который пролетел в субботу вблизи южных отдаленных островов Японии. Полет разозлил соседний Тайвань, который уже наблюдал за китайским авианосцем почти год назад. В августе Тайвань трижды обнаруживал китайские самолеты.

Китай хочет, чтобы его мировые вооруженные силы третьего ранга соперничали с «номером один», США, за влияние в западной части Тихого океана вместо того, чтобы держать под контролем цепочку островов.

«(Субботний полет) соответствует растущей китайской модели действий морских кораблей и военных самолетов за пределами «первой цепочки островов», - говорит Джошуа Поллак, редактор «Nonproliferation Review» в Вашингтоне. «Они хотят провести демонстрацию силы там, что в конечном итоге может отодвинуть США еще дальше или создать видимость подобного».

Исторический контроль США

Соединенные Штаты и Япония обычно контролируют большую часть островной цепочки, сдерживая Китай, своего старого врага со времен «холодной войны» и соперника в современной дипломатии, от прохождения этого участка. Вашингтон проводит ежегодные совместные учения с Манилой, а также он продает передовое оружие Тайваню.

«Заблокированная жителями островов, цепочка станет серьезным препятствием для выхода и входа в Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря», - из комментария 2014 года американского исследовательского института RAND Corp. «Это идеальная возможность для нанесения вреда за счет военно-морских сил США. Контингенты, разбросанные вокруг островов и проливов, составляющие первую цепочку островов, могут создать Пекину плохой день в случае геополитических противоречий».

Вооруженные силы США доминировали над Тихоокеанским регионом к востоку от цепи островов с момента окончания Второй мировой войны. За это время Япония стала союзником США, и Китай больше сосредоточился на крупных внутренних проблемах, чем военной экспансии. Сегодня находящийся на Гавайях Тихоокеанский флот США патрулирует западную часть Тихого океана с помощью около 200 кораблей и подводных лодок, около 1200 самолетов и более 130 000 единиц персонала. Токио поддержал этот флот через альянс Японии и США в сфере безопасности. Их совместная работа выросла из сделки 1951 года на базе США в Японии для учений, которые связывают войска США с японскими военными, которые считаются на седьмом месте в мире.

Вход Китая

Китай объявил через официальные средства массовой информации в 2013 году, что «выполнил свою давнюю мечту прорваться» через цепочку островов после того, как корабли прошли между Японией и Россией. В том же году Пекин начал регулярные воздушные и морские миссии в контролируемых Японией водах Восточно-Китайского моря, где Токио оспаривает претензии на восемь необитаемых островков. Председатель КНР Си Цзиньпин пытается усилить командование военными, так что он становится лучше в дальних миссиях за рубежом, что, в свою очередь, дополняет повсеместный всплеск международного влияния Китая.

Китайский самолет-разведчик, замеченный на прошлых выходных, «формирует сообщение», что вокруг Азии появилась «своя собственная сфера влияния, и есть новая реальность», - сказал Александр Хуанг, профессор стратегических исследований в Университете Тамканг, Тайвань. «Похоже, что военные Пекина надеются, что другие страны откажутся от каких-либо протестов, поскольку ее азиатские соседи и Соединенные Штаты сами проводят разведку объектов. Китай имеет такое же право, как и любая другая страна в открытом море», - добавляет Хуанг. «Вы не можете сказать, что учения Китая нарушают существующие правила», - говорит он.

https://www.forbes.com/sites/ralphjennings/2017/11/24/china-is-competing-with-the-u-s-for-military-control-over-the-whole-western-pacific/#249a33991d4d