Отсутствие Китая нависло над встречей в Канаде по вопросу давления на Северную Корею

Министры иностранных дел из 20 стран соберутся во вторник, чтобы обсудить, как обуздать ядерные амбиции Северной Кореи посредством дипломатического и финансового давления, но Китай, рассматриваемый как ключевой игрок в любом долгосрочном решении, будет отсутствовать.

Встреча в Ванкувере, организованная совместно Канадой и Соединенными Штатами, происходит на фоне признаков того, что напряженность на полуострове ослабела, по крайней мере, временно. Северная и Южная Корея провели переговоры впервые за два года на прошлой неделе, и Пхеньян сообщил, что отправит спортсменов через границу на зимние Олимпийские игры Пхенчхана.

Но Соединенные Штаты и другие говорят, что международное сообщество должно рассмотреть пути расширения целого ряда санкций, направленных на ядерную программу Северной Кореи.

«Все больше доказательств того, что наша кампания максимального давления ощущается в Северной Корее. Они чувствуют напряжение», - сказал Брайан Хук, директор Государственного департамента по планированию политики.

Хук сказал на брифинге в Вашингтоне, что участники, в том числе государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, будут изучать вопрос о повышении безопасности на море вокруг Северной Кореи, чтобы перехватить корабли, пытающиеся игнорировать санкции, а также «пресекать финансирование и ограничивать ресурсы».

Инициатива по воспрещению распространения (Proliferation Security Initiative), включающая 17 стран, которая направлена на предотвращение торговли оружием массового уничтожения, в пятницу сказала: «Нам крайне необходимо удвоить наши усилия по оказанию максимального давления на Северную Корею».

Но северокорейский лидер Ким Чен Ын не продемонстрировал никаких признаков готовности подчиниться требованиям США и уходит в переговорах от обсуждения программы вооружений, которую он считает необходимой для его выживания.

Другой проблемой в Ванкувере будет отсутствие Китая, который имеет значительное влияние в Северной Корее. Пекин является единственным союзником Пхеньяна и его главным торговым партнером.

Встреча в первую очередь группирует те страны, которые отправили войска на корейскую войну 1950-53 годов, когда Китай сражался на стороне с Севера. Пекин осудил это собрание. «Проведение такой встречи, которая не включает важные стороны ядерного вопроса на Корейском полуострове, на самом деле не может помочь в продвижении соответствующей резолюции по этому вопросу», - сказал на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Среди других приглашенных - Япония и Южная Корея, непосредственные союзники США в возглавляемых Вашингтоном усилиях против Северной Кореи. Хук сказал, что Китай и Россия, которые также не участвуют, будут полностью проинформированы о выводах. Тем не менее, отсутствие Пекина будет ощущаться, говорят дипломаты. «Без Китая существует реальный предел в отношении того, что можно достичь», - сказал один из высокопоставленных дипломатических источников.

Чжао Тонг, эксперт из Северной Кореи в Центре Карнеги-Цинхуа в Пекине, сказал, что Соединенные Штаты не хотят, чтобы Россия и Китай потенциально отвлекали обсуждение, поднимая свое предложение прекратить совместные военные учения США и Южной Кореи, которые, по словам Северной Кореи, являются прелюдией к вторжению. Страхи войны несколько ослабли после первого раунда внутрикорейских переговоров впервые после более двух лет, а Трамп в интервью газете «Уолл-стрит джорнэл» в четверг, похоже, свидетельствовало о большей открытости к дипломатии после периода обмена оскорблениями и угрозами с Кимом.

Но официальные лица США говорят, что ястребы в администрации Трампа остаются пессимистичными, что контакты Север-Юг ни к чему не приведут. Тем не менее, дебаты в администрации США по поводу того, следует ли более активно рассматривать военные варианты, такие как упреждающий удар, по северокорейским ядерным или ракетным объектам, потеряли импульс перед февральскими Олимпийскими играми, сказали чиновники.

Со своей стороны, Трамп колебался между похвалой и критикой Китая, выбрал критику в отношении сдерживания ядерных амбиций Северной Кореи. Белый дом в пятницу приветствовал новость о том, что импорт Китая из Северной Кореи упал в декабре до самого низкого уровня в долларовом выражении, по крайней мере, с начала 2014 года, когда торговля была ограничена санкциями Организации Объединенных Наций. Однако в прошлом месяце Трамп обвинил Китай в предоставлении нефти Северной Кореи, что, по его словам, помешает «дружественному решению» ядерного кризиса. Пекин опроверг обвинение.

https://www.reuters.com/article/us-northkorea-missiles-diplomacy/china-absence-looms-over-canada-meeting-on-how-to-pressure-north-korea-idUSKBN1F30XH