Китай ведет переговоры с США по участию в широкомасштабных военных учениях

Китайские официальные лица заявили в четверг, что Пекин ведет переговоры с Соединенными Штатами, чтобы принять участие в крупнейших международных военно-морских учениях этого лета, сообщает Associated Press.

Китай уже был официально приглашен принять участие в учениях, которые известны как «Учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона» (Rim of the Pacific) и организованные ВМС США, сообщил журналистам представитель министерства обороны Китая Ву Цянь.«Сейчас мы обсуждаем с США механизмы участия Китая», - сказал Ву.

Китай дважды до этого присоединился к учениям, которые проводятся каждый год. В 2016 году учения провели с участием 45 кораблей, 200 самолетов и более 25 000 человек из 26 стран.

Южно-Китайское море является одной из наиболее оспариваемых областей в мире, и Китай в течение многих лет усиливает напряженность в отношениях с соседними странами и США, поднимает вопрос территориальных претензий и занимается строительством острова.

Министр обороны Джеймс Мэттис отразил эту озабоченность в перечне против китайской агрессии как одной из главных целей новой стратегии национальной обороны Пентагона (NDS). «Китай является стратегическим конкурентом, использующим хищную экономику для запугивания своих соседей, а особенности военизации - в Южно-Китайском море», - отмечено в NDS.

Китай, в свою очередь, часто обвинял Соединенные Штаты в незаконном проникновении в территориальные воды, которые он считает своими. Во время последнего инцидента, как заявил Пекин в субботу, военно-морской флот США незаконно вторгся, когда USS Hopper, ракетный эскадренный миноносец, проплыл в пределах 22 километров от Скарборо-Шол (мелководье, расположенное между Макклсфилд Банком и островом Лузон в Южно-Китайском море. Спорная территория, на которую претендует Китайская Народная Республика) в начале недели. Китайцы отобрали у Филиппин необитаемый риф в 2012 году.

Соединенные Штаты не признают требование суверенитета Китая над островами и считают это попыткой ограничить свободу судоходства. В 2017 году флот провел несколько операций, чтобы оспорить позицию Пекина.

Мэттис сказал в июне прошлого года, что он говорил с китайскими официальными лицами о претензиях Пекина в регионе. «Мы продолжим работу по устранению пробелов в нашем понимании и выработаем какой-то способ в будущем, который удалит эти препятствия», - сказал Мэттис в то время.

http://thehill.com/policy/defense/370676-china-in-talks-to-participate-with-us-in-large-scale-military-drills-report