Китай делает исторический шаг, чтобы позволить Си править бессрочно

Национальный законодательный орган Китая утвердил конституционные изменения в воскресенье, которые позволяют Си Цзиньпину остаться президентом на всю жизнь и сохранить бессрочно свою железную хватку в самой густонаселенной стране мира.

Всекитайское собрание народных представителей одобрило ликвидацию лимита в два срока на президентство с небольшим количеством несогласных: только 2 из почти 3000 избранных членов проголосовали против изменений.

Голосование проходило в Доме народных собраний на знаковой площади Тяньаньмэнь, где почти 30 лет назад коммунистический режим подавлял продемократические протесты, проводимые студентами.

Изменения привели к прекращению ограничения срока полномочий, которые были приняты в 1982 году для предотвращения тоталитарных репрессий, подобных выдвинутым на первый план Мао Цзэдуном во время его жестокой "культурной революции". Конституционные изменения также перенимают «Мысли о социализме» Си и признают безусловный авторитет Коммунистической партии в Китае.

Си получил широкую поддержку в Китае за его прагматичный подход к экономическому росту и его подавление коррупции. Но Кэри Хуанг, обозреватель «South China Morning Post», предупреждает, что Си расширил свои жесткие меры, за счет включения политического инакомыслия, сославшись на «более обширный крестовый поход, чтобы искоренить всякого проявившего нелояльность или не выполнившего его приказы».

Ли Датун, бывший главный редактор газеты, опубликовал открытое письмо собранию народных представителей, в котором назвал лимит в два срока «первостепенным и самым эффективным юридическим ограничением, предотвращающим персональную диктатуру и личное господство партии и правительства». Он предупредил, что решение о снятии ограничения подвергнет Китай «насмешкам цивилизованных народов».

Под началом Си Китай заявлял о себе в азиатских делах, в том числе неоднозначными попытками возобновить свои территориальные претензии в Южно-Китайском море. Это способствовало расширению военных возможностей и обнародованию обширного международного проекта в области логистики и транспорта под названием «Один пояс – один путь», целью которого является соединение Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки.

Си также использовал отношения Китая с Северной Кореей в качестве рычага воздействия на США, и Китай поставил себе в заслугу успехи в недавних предварительных продвижениях в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном. Президент Трамп в субботу сообщил, что Китай «по-прежнему будет полезен» в отношениях с Северной Кореей.

Трамп также одобрительно говорил о плане Си, чтобы консолидировать власть, хотя было неясно, был ли он серьезным. Ранее в этом месяце Трамп описал Си как «великого джентльмена» и «самого могущественного президента за 100 лет».

«Он теперь президент на всю жизнь», сказал Трамп. «И он замечательный, я думаю, это отлично. Может быть, нам придется это попробовать когда-нибудь».

Си контролирует вторую по величине экономику мира, при этом, она попадает в ловушку в торговой войны с крупнейшей — США. Китай выразил решительную оппозицию глобальным тарифам администрации Трампа на сталь и алюминий. Министерство торговли Китая призвало США снять тарифы и пообещало оценить влияние тарифов на Китай и «принять эффективные меры».

32-летний Чжао Минглин, вице-президент инвестиционной фирмы в Пекине, рассказал «Associated Press», что у него есть некоторые опасения, что в публичном дискурсе под началом Си не хватало пространства для несогласных. Но Чжао сказал, что Си будет проще выполнять свое амбициозное видение повышения уровня жизни в Китае, если в его руках сосредоточено больше власти.

«Я определенно поддержу эту конституционную поправку и это правительство», - сказал Чжао. «Это мощное и сильное правительство».

https://www.usatoday.com/story/news/world/2018/03/11/china-xi-jinping-one-man-rule/414475002/