Китай обещает открыть свои рынки в ответ на тарифные угрозы Трампа

Китай отреагировал на угрозу новых тарифов из Соединенных Штатов, пообещав во вторник, что он откроет свои рынки для внешней торговли и инвестиций, в то же время, предупреждая, что торговая война между двумя странами нанесет ущерб обеим сторонам.

Президент Трамп готовится ввести пакет годовых тарифов в размере 60 миллиардов долларов против китайской продукции, что, по его словам, накажет Китай за хищение интеллектуальной собственности и создаст больше рабочих мест в США, по словам чиновников администрации. Он намерен снизить дефицит торгового баланса США с Китаем, который в прошлом году достиг 375 миллиардов долларов.

Но премьер Госсовета КНР Китая Ли Кэцян сказал, что этот вопрос необходимо решить путем диалога и переговоров.

«Никто не станет победителем торговой войны», - сказал Ли на пресс-конференции по итогам Всекитайского собрания народных представителей. «Мы надеемся, что мы будем действовать рационально, а не следуя эмоциями».

Тарифный пакет, который Трамп планирует обнародовать к пятнице, может быть применен к более чем 100 продуктам, которые, по словам президента, были разработаны с использованием коммерческих тайн, которые Китай украл у американских компаний или заставил передать в обмен на доступ к его огромному рынку.

Китай говорит, что торговля приносит пользу обеим странам, но Ли признал беспокойство США.

«Большой торговый дефицит - это не то, что мы хотим видеть», - сказал он. «Мы хотим видеть сбалансированную торговлю; в противном случае этот вид торговли не будет устойчивым».

Ли подтвердил обещание, сделанное на открытии собрания народных представителей две недели назад о дальнейшем открытии рынков Китая для иностранных компаний, что, по его словам, было в интересах Пекина. И он также пообещал усилить защиту интеллектуальной собственности иностранных компаний.

«Благодаря тому, что экономика настолько интегрирована в международную экономику, закрытие собственной двери только заблокирует путь Китая», - сказал он. «Более того, нам еще предстоит открыть еще больше возможностей».

Деловое сообщество США говорит о том, что Китай не относится к иностранным компаниям справедливо и в последние годы не смог выполнить обещания открыть свои двери более широко. Несмотря на недавнюю попытку Китая изобразить себя как защитника свободной торговли, реальность такова, что рынки США остаются гораздо более открытыми, чем китайские, говорят дипломаты и эксперты.

Американская торговая палата в Китае несколько осторожно отреагировала, заявив, что она рада услышать обещания Ли предоставить больший доступ на рынки и улучшить защиту интеллектуальной собственности. Но она добавила, что придется «подождать и посмотреть», какие поправки будут внедрены Китаем и насколько они эффективны.

Она также дала компетентную поддержку жесткой позиции Трампа.

«Торговые войны в прошлом не заканчивались хорошо. Но после многолетних двусторонних переговоров только с поступательным прогрессом, США, похоже, чувствуют, что у них осталось мало вариантов», - сказал председатель AmCham China Уильям Зарит. «Предлагаемые меры защиты в торговле могут быть не идеальными, но, на основании прошлых переговоров, США, вероятно, чувствуют, что без давления только небольшой прогресс будет достигнут».

В своих замечаниях Ли пообещал сократить тарифы на «повседневные» потребительские товары, отказаться от нулевых тарифов на импортные медикаменты, особенно, средства для лечения онкозаболеваний, и даже облегчить доступ к таким секторам услуг, как уход за пожилыми людьми, здравоохранение, образование и финансы.

«Мы считаем, что эти [шаги] также принесут возможности для американских компаний», - сказал он, одновременно повторив давнюю просьбу Китая о том, чтобы Соединенные Штаты ослабили ограничения на высокотехнологичный экспорт в Китай.

«Мы надеемся, что это важные возможности для торгового баланса Китая и США не будет упущено, потому что хороший шанс заработать больше денег будет потерян».

Ли сказал, что не будет «никаких обязательных требований в отношении передачи технологий», что являлось ключевой жалобой иностранных инвесторов в прошлом.

Цель Китая, по его словам, заключается в том, что как китайские, так и иностранные компании могут конкурировать на равных условиях, но он также предупредил, что дальнейшее открытие «будет, естественно, поэтапным процессом». Он также отметил, что Китай не будет делать односторонние уступки.

«Я хочу подчеркнуть, что открытие должно быть двухсторонним, так же как с обеих сторон нужно грести веслом, чтобы лодка двигалась вперед», - сказал он. «В противном случае она просто будет вращаться на одном месте».

На прошлой неделе коалиция деловых и торговых лоббистов США убеждала Трампа не устанавливать тарифы в отношении Китая, предупреждая, что это будет «особенно пагубно» для экономики США и потребителей.

Но федерация союза AFL-CIO говорит, что тарифы иногда необходимы для противодействия недобросовестной торговой практике, особенно если она ставит американских рабочих в невыгодное положение.

https://www.washingtonpost.com/world/be-rational-not-emotional-china-tells-trump-as-trade-war-looms/2018/03/20/09cf3d9a-2bbc-11e8-8dc9-3b51e028b845_story.html