США и ООН решают, что делать с освобождаемым Ираком

Коалиция во главе с США теснит боевиков "Исламского государства" в Ираке, но американская администрация и ООН терзаются сомнениями по поводу прочности порядка на освобождённых территориях.

Существует риск, что экстремисты продолжат действовать в подполье.

Главную тревогу вызывает следующее: денег на восстановление разрушенного Эр-Рамади и других городов, не говоря уже о занятом боевиками Мосуле - освобождение которого является конечной целью кампании союзников в Ираке - явно недостаточно.

Координирующая в ООН гуманитарную помощь Ираку Лиз Гранд сказала Рейтер, что от Вашингтона и союзников срочно требуется $400 миллионов от Вашингтона в новый фонд, который будет финансировать восстановление разрушенных городов, контроль над которыми поддерживаемая США иракская армия вернула в декабре.

"Мы опасаемся, что если движения в этом направлении, причем быстрого движения, не будет, то весь прогресс, достигнутый в борьбе с ИГИЛ, может быть сведен к нулю", - сказала Гранд.

Помимо восстановления освобождённых районов, трудности представляют неутихающая внутриполитическая борьба, коррупция, усугубляющийся кризис с налогами, а также неубедительные действия шиитского правительства Ирака в примирении с суннитским меньшинством, опоры "Исламского государства".

Некоторые высокопоставленные чиновники Пентагона также встревожены, полагая, что планы восстановления городов не успевают за результатами сражений.

Тем временем, "Исламское государство" ещё далеко не побеждено. Экстремисты по-прежнему контролируют большую часть приграничного "халифата", влияют на восемь глобальных подразделений и способны организовывать смертельные атаки наподобие брюссельских, в результате которых погибло 32 человека.

Костяк группировки в Ираке и Сирии, похоже, не спешит отступать. Глобальный аналитический центр IHS Janes, изучающий проблемы обороны оценила территориальные потери исламистов за последние год и три месяца в 22 процента.

Вашингтон потратил на войну с экстремистами значительно больше, чем на восстановление разрушенных населённых пунктов. Военная кампания с 2014 года по 29 февраля 2016 года обошлась США в $6,5 миллиардов, свидетельствуют данные Пентагона.

На восстановление порядка в освобожденных районах Америка потратила $15 миллионов, пожертвовала $5 миллионов на разминирование Эр-Рамади, а также обеспечила "значительную прямую бюджетную поддержку" иракскому правительству, сказала представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн.

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Багдад на прошлой неделе признал необходимость увеличения трат на восстановительные работы.

"По мере того как всё больше территорий освобождается от ИГИЛ, международному сообществу необходимо усиливать поддержку безопасного и добровольного возвращения мирных жителей в свои дома",- сказал Керри.

Ранее госсекретарь объявил о дополнительных ассигнованиях США в размере $155 миллионов для помощи лишившимся крова иракцам.

Керри сообщил, что президент Барак Обама планирует поднять проблему помощи Ираку на встрече с главами стран Персидского залива 21 апреля.

http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN0X919D?sp=true

Tags: США, ООН, Ирак, восстановление порядка, Военная кампания