Израиль создает тайный союз с Саудовской Аравией

Нетаньяху разыграл палестинскую карту в пику Ирану

В канун встречи ближневосточного квартета во Франции премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с громким заявлением. Он объявил о готовности вернуться к «саудовской инициативе» по Палестине 2002 года. Заявление премьера прозвучало на фоне назначения ультранационалиста Авигдора Либермана министром обороны, что вызвало гнев палестинцев и тревогу в США. Однако эксперты полагают, что словесные интервенции Нетаньяху вызваны не мирными планами Тель-Авива, а нарастающей угрозой Ирана.

В Париже 3 июня встретятся представители России, США, ЕС и ООН, которые обсудят инициативу по урегулированию палестино-израильского конфликта, подготовленную Францией. Предложение, предусматривающее двухэтапные переговоры, энтузиазма в Тель-Авиве не вызывает.

Вместо этого Нетаньяху вспомнил о «саудовской инициативе» 2002 года, предполагающей дипломатическое признание Израиля со стороны арабских стран в обмен на наделение палестинцев государственностью. Заявление премьера стало ответом на выступление президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, который пообещал Израилю более «теплые отношения», если Тель-Авив приложит усилия к мирным переговорам, передает Reuters.

Нетаньяху подхватил предложение ас-Сиси: «В «саудовской инициативе» есть немало положительных элементов, которые могут помочь возобновлению конструктивного диалога с палестинцами». По словам главы правительства, «мы готовы к переговорам с арабскими странами о тех изменениях, которые должны быть внесены в «саудовскую инициативу», учитывая события в регионе, происшедшие после 2002 года». Он также поблагодарил ас-Сиси за готовность способствовать достижению мира в регионе.

Как пишет Jerusalem Post, это «самый четкий призыв премьер-министра». Нетаньяху опасается, что по итогам переговоров в Париже Тель-Авиву выдвинут требования, в которых будет отражено «максимальное видение палестинской стороны» и минимальное – израильской. Однако палестинцы никак не отреагировали на призыв премьера, ожидая вестей из Парижа, и Нетаньяху проснулся «под оглушительное молчание», отмечает газета.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин не увидел в выступлении премьера сенсации. «В заявлении Нетаньяху нет ни одной новой запятой. Эта жесткая формулировка, которая прозвучала еще 14 лет назад после провозглашения инициативы в Бейруте, – подчеркнул эксперт. – Однако это и жест премьера к возобновлению переговоров. Но Израиль готов вести переговоры только в двустороннем формате в отличие от французской инициативы, которая предполагает коллективное принуждение Израиля к принятию параметров примирения, что неприемлемо для Израиля при любом премьер-министре».

По мнению Шумилина, французская инициатива «провисает»: она поддерживается арабскими странами и Палестиной, но будет отвергнута Израилем, и, по всей видимости, США, «пока сторонам не удастся найти точки соприкосновения, а они есть».

Ряд наблюдателей предположил, что выступление Нетаньяху ставит целью отвлечь внимание от громких кадровых перестановок в Израиле. Во вторник лидер партии «Наш дом – Израиль», бывший глава МИДа Либерман официально занял пост министра обороны. Уроженец Молдовы вошел в политику в 1990-е годы как помощник Нетаньяху, он является «ключевым союзником и сильным соперником» премьера на протяжении многих лет, отмечает Washington Post. Либерман, в 2010 году в ходе выступления ООН поставивший под сомнение истинные цели создания независимого палестинского государства, выступает за жесткие боевые действия и предлагает реформировать военное законодательство, чтобы подготовить почву для казни осужденных террористов. После его назначения хрупкая коалиция правых сил заручилась жизненно важной поддержкой в парламенте, что вызвало гнев палестинцев.

Анонимный палестинский чиновник заявил Al Arabiya, что назначение Либермана «представляет реальную угрозу» для региональной стабильности и даже «может уничтожить оба государства». По словам главного палестинского переговорщика Саиба Ариката, результатом назначения станет «апартеид, расизм и религиозный и политический экстремизм». Однако политолог Еврейского университета Авраам Дискин отметил, что Либерман более прагматичен, чем принято считать, но является непредсказуемым и проблематичным для самого Нетаньяху, пишет Wall Street Journal.

В США также с тревогой восприняли назначение. Создание правой коалиции в кнессете поднимает «законные вопросы» по поводу приверженности правительства Израиля к созданию двух государств в регионе, заявил представитель Госдепа Марк Тонер. Однако чиновник добавил, что судить о кабмине Израиля в Белом доме будут на основе его действий, и США «будут работать с правительством, как мы работали с каждым израильским правительством».

Эксперты увидели в просаудовском выступлении премьера еще один посыл. «Заявления Нетаньяху связаны с секретными попытками договориться с Саудовской Аравией, – сказала «НГ» советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина. – Почвой для сближения с Эр-Риядом стали опасения в связи с возрастающей ролью Ирана в регионе. У Израиля и Саудовской Аравии, не имеющих друг с другом дипломатических отношений, появился общий противник, и обе страны недовольны потеплением между Ираном и США. Как уже часто бывало, Палестина становится разменной монетой в крупном региональном споре. У меня большие сомнения в том, что саудовские инициативы по Палестине удастся реализовать, это маловероятно в ближайшее время».

Переговоры Израиля и Палестины поставили на паузу в апреле 2014 года. За последние полгода в ходе вялотекущей войны погибли 28 израильтян и 2 американца. Израильские войска убили 195 палестинцев, причем 134 из них признали боевиками, остальные погибшие стали жертвами уличных столкновений и протестов.

http://www.ng.ru/world/2016-06-01/8_israel.html

Tags: Военный конфликт , Саудовская Аравия, Израиль, Палестина