Белый дом готовится к жестким мерам в сфере торговли

Администрация президента Дональда Трампа готовится к обнародованию агрессивных жестких мер в торговле в ближайшие недели, которые, вероятно, будут включать новые тарифы, направленные на противодействие якобы недобросовестной торговой практике Китая и других экономических конкурентов, по словам трех должностных лиц администрации.

Continue Reading

В стратегии национальной безопасности Трампа США противостоят Китаю и России

Первая стратегия национальной безопасности президента Трампа предполагает мир, в котором Соединенные Штаты сталкиваются с двумя «ревизионистскими» державами - Китаем и Россией - которые стремятся изменить глобальный статус-кво, часто в ущерб интересам Америки.

Continue Reading

Будет ли президент Трамп в конце концов вооружать Украину?

Существует реальная возможность того, что Соединенные Штаты наконец отправят летальное оборонительное вооружение в Украину. Страна ведет оборонительную войну на востоке уже почти четыре года, после того как Россия захватила Крым, а сепаратисты, поддерживаемые Россией, вторглись в восточную Украину в 2014 году. Многие эксперты утверждали, что лучшее оружие изменит тактический дисбаланс между Киевом и Москвой. Президент Барак Обама сопротивлялся этой идее, опасаясь, что это только обострит конфликт. Теперь Совет национальной безопасности утвердил пакет грантов в размере 47 миллионов долларов, который отправит Украине противотанковые системы Javelin, радиолокационную систему контрбатарейной борьбы и противоминометное оружие, и направил свой вывод президенту Дональду Трампу для рассмотрения. Это последний шаг в процессе, который отражает одобрение Государственного департамента, Пентагона и Конгресса. Большинство новостных сообщений упустили важный факт: это решение почти наверняка привлекло внимание спецпредставителя США Курта Волкера к обсуждению на основе его недавних переговоров с Россией; Волкер ранее сообщил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки такого оружия в Киев.

Continue Reading

Трамп рекламирует свои деловые навыки как решение спора касательно Южно-Китайского моря

Президент США Дональд Трамп предложил свои услуги в качестве «посредника и арбитра» по спорным территориальным претензиям. Проблема Южно-Китайского моря - одна из самых актуальных проблем для многих лидеров Азии.

Continue Reading

Мистер Трамп направляется в Китай

Президент США Дональд Трамп проведет почти две недели в Азии, посещая Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины. Включение Китая в середину поездки разумно, поскольку это является самой важной остановкой, как в стратегическом, так и в экономическом плане.

Continue Reading

Трамп и политика продвижения демократии: что утрачено и что сохранилось?

Дональд Трамп занимает пост президента почти год, но он лишь приступает к формированию своей внешнеполитической концепции. Некоторые ее важнейшие аспекты, например политика в отношении России, до сих пор в основном не проработаны. Однако в том, что касается поддержки Соединенными Штатами демократии в других странах, намерения президента ясны, а действия однозначны: Трамп стремится отказаться от активной поддержки распространения демократии в мире — курса, который был задан еще в 1980-х президентом Рейганом и которого впоследствии придерживались, по крайней мере в значительной степени, все президенты США, как республиканцы, так и демократы. Ситуация осложняется тем, что нынешний президент нанес ущерб образцовой американской демократии. Но, несмотря на все это, важные элементы американской политики в области поддержки демократии — такие как дипломатические меры по защите демократии в странах, где она наталкивается на препятствия; помощь развитию демократии; сотрудничество с международными институтами, занимающимися проблемами демократии, — сохраняются как минимум отчасти. Кроме того, обе партии в конгрессе решительно выступают за поддержку демократии и прав человека. Политика США в сфере поддержки демократии подвергается сейчас серьезному испытанию, но списывать со счетов Америку как одного из главных поборников демократии в мире, подобно тому как это делают некоторые наблюдатели в самих Соединенных Штатах и за рубежом, было бы преждевременно.

Continue Reading

Удивительно сильный старт Трампа в отношениях с Индией

При подготовке недавней встречи между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом США Дональдом Трампом ожидались весьма скромные результаты. Даже правительство Индии приуменьшило роль поездки Моди в Белый дом, оценив ее как «дежурный визит». Однако лидеры двух самых густонаселенных мировых демократий в итоге добились серьезных успехов, демонстрируя силу дипломатии и превращая сложные проблемы в благоприятные возможности.

Continue Reading

Первое турне президента Трампа. Как США собирают новый союз против Ирана

Ради борьбы с Тегераном США готовы закрыть глаза на то, что происходит с правами человека в странах Персидского залива, а монархии Залива в свою очередь готовы поступиться правами палестинцев. Палестинская проблема когда-то была в обязательной программе всех крупных международных встреч арабского мира, но Иран ее вытеснил, объединив США, Израиль и монархии Персидского залива

Continue Reading