Трамп крепко взялся за Путина. России не избежать новых санкций

English version is below

Как я и говорил пару дней назад, пытаясь вразумить тех своих соотечественников, которые поверили российской пропаганде и впали в панику: коллективный Запад не позволит Путину захватить ещё одну важную стратегическую зону и провести там милитаризацию. Я сейчас говорю, конечно же, об Азовском море и о противозаконном задержании украинских моряков.

И мы уже увидели реакцию самого важного нашего союзника – Соединённых Штатов. Президент страны, Дональд Трамп, уведомил, что до освобождения украинских моряков, до возвращения их на родину вместе с захваченными суднами он не будет проводить полноформатные встречи с Владимиром Путиным. Таким образом, никаких переговоров на полях саммита Большой двадцатки в Аргентине между главами США и России не будет.

Думаю, что не только Трамп, но и многие другие лидеры не захотят встречаться с Путиным один на один, что, в принципе, повторяет ситуацию, которая произошла в австралийском городе Брисбене, сразу после аннексии российской армией Крыма. Тогда, как вы помните, Путину никто и руки не подал. Единственное создание, с которым ему удалось пообщаться, была коала.

Сейчас у российского президента есть два варианта: или пойти на попятную и вернуть украинских моряков вместе с кораблями, или ещё больше усугубить ситуацию через эскалацию конфликта. Любой из этих вариантов проигрышный для Кремля. В первом случае на Россию ждут новые санкции, во втором – утрата Путиным мнимого реноме сильного государя.

Впрочем, если все-таки следовать логике, Москва должна выбрать мировую, вернув военнопленных и корабли, на которых те перемещались. Санкции сейчас России точно не нужны, ведь экономика страны и так не в порядке. Буквально днями стало известно, что рубль стал самой рискованной денежной единицей в мире. А теперь представьте, что произойдёт с российской национальной валютой после введения новых штрафных мер.

Самое главное, что в этой всей ситуации виноват исключительно Путин, ведь, однозначно, именно он отдал приказ на захват украинских суден.

А ведь ничего не случилось бы, если бы украинские корабли спокойно прошли через Керченский залив и достигли бы порта Бердянск. Но нет, российскому президенту необходимо было показать, что теперь Азовское море – это территория, которая полностью контролируется Россией. Важно было продемонстрировать, что без личного согласия Путина ни один украинский корабль не зайдёт и не выйдет за пределы Азовского моря.

И все эти спекуляции относительно выполнения договора об использовании Азова – обыкновенная кремлёвская блажь. Поймите, этот документ предусматривает запрет на прохождение лишь для иностранных судов; украинские и российские корабли (любого назначения) могут пользоваться свободно внутренним морем – Азовским. Всё остальное не имеет значения.

А всё же в этом ключе стоит упомянуть тех людей, особенно из числа украинских политиков, которые критиковали решение нашего руководства о введении военного положения, говорили о желании узурпировать власть, пытались обвинить украинских военных, моряков, обелив при этом путинский режим.

Решение американского президента, принятое, поверьте, коллегиально, с представителями администрации, демонстрирует, что доказательства, предоставленные украинской властью, достаточны и правдивы, что ситуация вдоль нашей границы явно усугубилась и требует особого внимания и реакции мирового сообщества. Трамп чётко дал понять, что агрессор в этой ситуации – Россия, а Украина – не страна-провокатор, как это пытались изобразить пророссийские СМИ и отдельные политики, а страна-жертва агрессии.

Впрочем, следует понимать, что сам глава Белого дома обязательно воспользуется этим козырем, который ему предоставил Путин. Теперь он получил дополнительные рычаги влияния на российского президента.

Почему я так говорю? Потому что впервые русские, не прикрываясь рассказами о «зелёных человечках» или о так называемых сепаратистах, совершили акт агрессии против Украины.

Теперь уже никто не скажет, что Россия не является стороной конфликта, так как произошла прямая атака её военными судами украинских кораблей. Это значит, что США могут теперь вводить любые санкции против РФ; при этом Белый дом не обязан будет ждать очередного акта агрессии со стороны Кремля.

И вот сейчас Вашингтон поставит чёткие условия Москве: или выполняйте требования американских властей, или мы введём против вас новые санкции. А, добавив к этому ещё второй пакет штрафных мер, который окончательно не введён против России в связи с отравлением Скрипалей в Великобритании, вы получите прекрасную ловушку, ловушку, которую сами для себя организовали русские.

Что же сейчас важно для Белого дома? Заставить Россию прекратить нарушение договора о развёртывании ракет средней и меньшей дальности. США необходимо сплотить НАТО – особенно, если мы говорим о маргинальной инициативе отдельных европейских политиков – создать единую армию на континенте. Соединённым Штатам нужно усмирить всё разрастающуюся агрессию близ израильских границ, которую провоцирует в том числе и Россия. Плюс, конечно же, отбить желание Кремля бесноваться в Украине.

Кстати, раз уже вспомнили о напряжённой ситуации вокруг границ Израиля, необходимо пояснить, что значит этот фейк, запущенный сирийскими и российскими информационными агентствами, о якобы уничтожении израильского военного самолёта при помощи систем ПВО, предоставленных Россией войскам Асада.

Это очередной сигнал, который Кремль на сей раз передаёт не столько Иерусалиму, сколько Вашингтону, который звучит приблизительно так: мы готовы обострить обстановку на границе Израиля, если вы не согласитесь на переговоры.

Как вы помните, этот фейк появился сразу после отказа Трампа проводить встречу с Путиным на полях саммита Большой двадцатки.

А если кто не верит, что Россия принимает активное участие в провокациях близ израильских земель, советую вспомнить о ракетах российского производства «Корнет», которые время от времени запускают террористы из «ХАМАС» против сил армии Израиля.

Впрочем, мы отвлеклись. Необходимо вернуться к главной теме разговора и вспомнить, что после событий в Азовском море не только лишь Трамп решил ужесточить свою позицию в отношении Путина. Это же сделала и канцлер Германии – Ангела Меркель.

Она также призвала страны Европейского Союза ввести санкции против России в связи с вышеупомянутыми событиями. Более того, глава немецкого правительства изменила своё мнение относительно газового проекта «Северный поток-2», который так яро лоббирует Кремль.

Меркель заверила украинскую сторону, что ЕС отрегулирует поставки российского газа через новые газотранспортные системы в пользу нашей страны. Имеется в виду, что транзит топлива будет, как и раньше, проходить через украинскую территорию ровно в таких же объёмах, как это происходит сейчас. Это значит, что сугубо политический проект «Северный поток-2» станет бессмысленным.

Ведь Кремлю было важно обойти Украину и использовать этот условный ресурс для шантажа европейского политикума. После ситуации в Азовском море всё изменилось. Теперь формула европейско-российского газового сотрудничества звучит так: Хотите строить? Стройте, только политику уберите.

Примечательно, что новые заявления Меркель стали возможны не без участия правительства Австрии, руководство которой моментально выступило за введение санкций против России в связи с событиями в Азовском море. Австрия! – страна, которая долгие годы поддерживала российское руководство и занимала часто нейтральную позицию относительно деяний Москвы.

А почему всё так произошло? Да потому, что в Кремле решили, что такое поведение руководства Австрийской Республики – проявление слабости, почему открыто и устроили шпионские разборки прямо на территории европейского государства.

И в этом ещё один урок - как для нас, так и для европейцев, - урок, который звучит приблизительно так: Россия не понимает, что такое нейтральная позиция, она не понимает, что такое чистая дипломатия. Россия воспринимает только силу. Поэтому наше руководство и ввело военное положение: чтобы остановить поползновение агрессии, остановить горячие российские головы от захвата наших городов.

Что ж, российское руководство, решив поиграть мышцами, загнало себя в тупик. Продемонстрировав силу, оно лишилось и тех сторонников, симпатиков на Западе, которые начали сдавать позиции, пытаясь вернуться к прежним отношениям с Кремлём.

Я также ожидаю, что корабли, если не НАТО, то отдельных стран Альянса всё-таки будут введены в воды Азовского моря. Ведь договором от 2003 года это не воспрещено, не так ли?

Но знаете, что меня более всего удивляет? Позиция президента РФ. Путин лично привёл к тому, что цивилизованный мир, ещё несколько недель назад не знавший о том, где вообще находится Азовское море, вновь обсуждает Украину и встаёт на её защиту. А Россия снова остаётся ни с чем. Хотя нет, она остаётся с санкциями и со своим старым-новым президентом.

Trump firmly took on Putin. Russia can not avoid new sanctions.

As I said a couple of days ago, trying to sensitize those of their compatriots who believed in Russian propaganda and fell into a panic: the collective West would not allow Putin to seize another important strategic zone and carry out militarization there. I am now talking, of course, about the Sea of Azov and the unlawful detention of Ukrainian sailors.

And we have already seen the reaction of our most important ally - the United States. The president of the country, Donald Trump, notified that before the release of the Ukrainian sailors, before returning them to their homeland, together with the seized vessels, he would not hold full-format meetings with Vladimir Putin. Thus, there will be no negotiations on the sidelines of the G-20 summit in Argentina between the heads of the United States and Russia.

I think that not only Trump, but many other leaders will not want to meet with Putin one on one, which, in principle, repeats the situation that occurred in the Australian city of Brisbane, immediately after the annexation of the Crimea by the Russian army. Then, as you remember, no one gave Putin his hands. The only creature with which he was able to communicate was a koala.

Now the Russian president has two options: either go back down and return the Ukrainian sailors with the ships, or further aggravate the situation through the escalation of the conflict. Any of these options is losing to the Kremlin. In the first case, new sanctions are expected on Russia, in the second - Putin’s loss of the supposed reputation of a strong sovereign.

However, if you still follow the logic, Moscow must choose the world, returning the prisoners of war and the ships on which they moved. Now Russia definitely doesn’t need sanctions, because the country's economy is already wrong. Literally days it became known that the ruble was the most risky monetary unit in the world. Now imagine what will happen to the Russian national currency after the introduction of new penalties.

The most important thing is that in this whole situation Putin is the only one to blame, because, unequivocally, it was he who gave the order to seize the Ukrainian ships.

But nothing would have happened if the Ukrainian ships had quietly passed through the Kerch Bay and reached the port of Berdyansk. But no, the Russian president had to show that now the Sea of Azov is a territory that is completely controlled by Russia. It was important to demonstrate that without Putin’s personal consent, not a single Ukrainian ship would go in or out of the Sea of Azov.

And all these speculations regarding the fulfillment of the contract on the use of Azov are an ordinary Kremlin whim. Understand that this document provides for a ban on passage only for foreign ships; Ukrainian and Russian ships (for any purpose) can use the free inland sea - the Sea of Azov. Everything else does not matter.

But still in this vein it is worth mentioning those people, especially from among Ukrainian politicians who criticized the decision of our leadership to impose martial law, talked about the desire to usurp power, tried to blame the Ukrainian military, seamen, while making the Putin regime.

The decision of the American president, taken, believe me collectively, with representatives of the administration, demonstrates that the evidence provided by the Ukrainian authorities is sufficient and truthful, that the situation along our border has clearly worsened and requires special attention and reaction from the world community. Trump made it clear that the aggressor in this situation is Russia, and Ukraine is not a provocateur country, as the pro-Russian media and individual politicians tried to portray it, but a victim of aggression.

However, it should be understood that the head of the White House himself will definitely take advantage of this trump card, which Putin has given him. Now he has received additional levers of influence on the Russian president.

Why do I say that? Because for the first time Russians, not hiding behind stories about “green men” or about so-called separatists, committed an act of aggression against Ukraine.

Now no one will say that Russia is not a party to the conflict, as there was a direct attack by the military ships of the Ukrainian ships. This means that the United States can now impose any sanctions against the Russian Federation; while the White House will not have to wait for the next act of aggression from the Kremlin.

And now Washington will set clear conditions for Moscow: either comply with the requirements of the American authorities, or we will introduce new sanctions against you. And by adding to this the second package of punitive measures, which has not been finally introduced against Russia in connection with the poisoning of Skripale in the UK, you will get an excellent trap, a trap that the Russians themselves have organized for themselves.

What is important for the White House now? To force Russia to stop violating the treaty on the deployment of medium- and shorter-range missiles. The US needs to rally NATO - especially if we are talking about the marginal initiative of individual European politicians - to create a unified army on the continent. The United States needs to pacify the ever-expanding aggression near the Israeli borders, which is provoked by including Russia. Plus, of course, repel the desire of the Kremlin to rage in Ukraine.

By the way, since they already remembered the tense situation around the borders of Israel, it is necessary to clarify what this fake, launched by Syrian and Russian news agencies, means about the alleged destruction of an Israeli military aircraft using air defense systems provided by Russia to the Assad troops.

This is another signal that the Kremlin this time transmits not so much to Jerusalem as to Washington, which sounds like this: we are ready to exacerbate the situation on the border of Israel, if you do not agree to negotiations.

As you remember, this fake appeared immediately after Trump's refusal to hold a meeting with Putin on the margins of the G-20 summit.

And if someone does not believe that Russia is taking an active part in provocations near Israeli lands, I advise you to recall the Russian-made Kornet missiles, which from time to time are launched by Hamas terrorists against the forces of the Israeli army.

However, we digress. It is necessary to return to the main topic of conversation and recall that after the events in the Sea of Azov, not only Trump decided to toughen his position on Putin. German Chancellor Angela Merkel did the same.

She also urged the countries of the European Union to impose sanctions against Russia in connection with the above-mentioned events. Moreover, the head of the German government has changed its opinion on the gas project "North Stream-2", which the Kremlin is lobbying so vehemently.

Merkel assured the Ukrainian side that the EU would regulate the supply of Russian gas through new gas transmission systems in favor of our country. It is understood that the transit of fuel will, as before, pass through Ukrainian territory in exactly the same volumes as it does now. This means that the purely political project "Nord Stream II" will become meaningless.

After all, it was important for the Kremlin to bypass Ukraine and use this conditional resource to blackmail European politicians. After the situation in the Azov Sea, everything changed. Now the formula of the European-Russian gas cooperation is: Do you want to build? Build, just remove the policy.

It is noteworthy that the new statements of Merkel became possible not without the participation of the Austrian government, whose leadership immediately supported the imposition of sanctions against Russia in connection with the events in the Sea of Azov. Austria! - a country that for many years supported the Russian leadership and often took a neutral position regarding the actions of Moscow.

And why did everything happen? Yes, because the Kremlin decided that this behavior of the leadership of the Republic of Austria is a manifestation of weakness, which is why they openly arranged spy fights directly on the territory of the European state.

And this is another lesson - both for us and for Europeans - a lesson that sounds like this: Russia does not understand what a neutral position is, it does not understand what pure diplomacy is. Russia perceives only force. Therefore, our leadership and introduced martial law: to stop the infiltration of aggression, to stop the hot Russian heads from capturing our cities.

Well, the Russian leadership, having decided to play with muscles, has driven itself into a dead end. Demonstrating strength, it also lost those supporters, sympathizers in the West, who began to lose ground, trying to return to their former relations with the Kremlin.

I also expect that the ships, if not NATO, then the individual countries of the Alliance will nevertheless be introduced into the waters of the Sea of Azov. After all, the contract of 2003 is not prohibited, is it?

But you know what surprises me most? Position of the President of the Russian Federation. Putin personally led to the fact that the civilized world, which just a few weeks ago did not know about where the Sea of Azov is located, again discusses Ukraine and stands up for its defense. And Russia is again left with nothing. Although no, she is left with sanctions and with her old-new president.