Прощай, Мэтисс. Причины и последствия отставки Министра обороны США

Мы решили посредством этой статьи приоткрыть завесу тайн вокруг отставки Министра обороны США – Джеймса Мэттиса. Ведь причин, что послужили его уходу, довольно много – как внутренних, так и внешних. Но в то же время необходимо сразу отметить: президент Трамп может и имеет полное право подбирать себе в администрацию людей, соответствующих его мировоззрению.

Мэттис ушёл и ему на замену – временно или до конца каденции действующего президента – пришёл заместитель главы Пентагона, Патрик Шанахан - человек довольно известный в военных кругах США. Его помнят по успешной работе в Boeing, где он курировал программы противоракетной обороны (ПРО). Он участвовал в разработке лазерных систем и комплексов противоракет воздушного базирования. Однако главное достижение Шанахана – создание лайнера Boeing 787 Dreamliner.

Впрочем, он пока будет исполнять обязанности главы Пентагона; и как сказал Трамп во время своего общения с американскими военнослужащими в Ираке: сможет ли продержаться на этой позиции Шанахан – не известно.

Тем не менее, не стоит впадать в истерию. Американцы продолжат оказывать военную поддержку нашему государству. Даже сам факт того, что на место Мэттиса приходит его заместитель, уже об этом говорит. Поэтому Шанахан – это продолжатель политики уходящего американского «Монаха».

А пока что давайте отдадим честь заслугам Мэттиса, который сегодня последний день пребывает на посту Министра обороны, но отнюдь не последний день служит интересам Америки. Давайте скажем спасибо человеку, которому удалось увеличить в несколько раз уровень военной поддержки Европы, добиться передачи Украине противотанковых систем «Javelin» и усмирить российских наёмников в Сирии.

В статье"Трампу нужен министр обороны, который с ним согласен" открывается завеса тайны ухода великого полководца – Джеймса Мэттиса.