Денис Кирюхин: за первые сто дней президентства Трамп не разочаровал своих сторонников

Политолог Денис Кирюхин подводит итоги первых ста дней президентства Трампа. С политологом беседовал Владимир Мулярчук

Недавно прошло сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом США. Скажите, какие произошли изменения в среде американского общества по поводу его деятельности?

Прежде всего, говоря о реакции американского общества на Дональда Трампа, следует указать на то, что новый американский президент установил антирекорд. Если проанализировать данные трех социологических исследований, проведенных Pew Research Center, ABC News совместно с Washington Post и NBC News совместно с Wall Street Journal, то можно увидеть, что его общественная поддержка колеблется от 35 до 42%. Это абсолютный минимум за всю историю соответствующих исследований.

Например, по результатам ста дней президентства Рейгана поддерживало 67%, поддержка Обамы в 2009 году составляла 61%. Самый низкий уровень был у Клинтона, которого в 1993 году поддерживало 49%.

Социология для Трампа, казалось бы, негативная. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Я бы обратил внимание на несколько обстоятельств. В первую очередь на историю общественной поддержки американских президентов по результатам ста дней правления. Эйзенхауэр, Трумэн, Кеннеди, Джонсон, Никсон демонстрировали очень высокий уровень поддержки среди общества. Рекорд был у Трумэна в 1945 году – 87% поддержки, у Кеннеди было 78%, у Эйзенхауэра – 73%. Очевидно, что война сплотила американский народ вокруг лидеров.

Перелом происходит со времен Никсона. Тогда в американском обществе появилось желание перемен, начались движения за гражданские права, также Уотергейтский скандал подорвал доверие части населения к президентской власти. У Никсона был уровень 61%, у Генри Форда по результатам ста дней президентства было 43% поддержки, почти как сегодня у Трампа. Рейган же пришел к власти на волне экономического кризиса и представил радикальную программу реформ. Он в 1981 году имел около 70% поддержки. То есть снова произошла консолидация вокруг сильного харизматичного лидера. Буш - старший имел более 70% поддержки по результатам ста дней, а затем мы наблюдаем снижение уровня поддержки хозяина Белого Дома, пока в 2009 году к власти не пришел Обама. Он, подобно Рейгану, так же отреагировал на социальный запрос на перемены и его программа реформ имела широкую популярность в американском обществе.

Фигура Трампа расколола американцев, но — и это очень показательный момент — за сто дней его поддержка не изменилась. Если через сто дней президентства рейтинги Рейгана и Буша – младшего демонстрировали позитивную динамику, то, к примеру, уровень поддержки Клинтона снизился с 56% до 49%. Трамп же не разочаровал своих сторонников и 96% из тех, кто его поддержал в ноябре, сейчас также готовы за него проголосовать. Его рейтинг не продемонстрировал негативной динамики. Это очень важно.

Но в вопросе поляризации общества Трамп снова устанавливает рекорды. Например, как свидетельствуют данные социологических исследований, его поддерживают 7% демократов и 82% республиканцев. Тогда как у Рейгана этот разрыв составлял 52% и 87% соответственно, а у Обамы 86% и 28%. И именно эта неспособность президента объединить вокруг себя общество и вызывает большое беспокойство многих американцев.

Тем не менее нельзя сказать, что абсолютно нет тем, в которых большинство граждан США не поддерживает своего президента. Такие темы есть и они очень показательны. Так, 73% американцев поддерживает политику Трампа по сохранению рабочих мест, а более 60% поддержали решение президента нанести удар ракетами по Сирии.

Что Трампу удалось сделать, а что не удалось в первые сто дней президентства из того, что обещал во время избирательной кампании?

В октябре 2016 года в своей Геттисбергской речи Дональд Трамп представил программу, которую намерен был реализовать в течение ста дней. Там было немало пунктов, связанных с серьезными реформами. Трамп эту программу не смог выполнить полностью. Но и сказать, что Трамп ничего не сделал, также нельзя. Например, он подписал рекордное количество указов за 100 дней президентства. Это более 30 документов. Сделана очень серьезная заявка на то, чтобы кардинально изменить систему отношений в американском обществе. Его указы преследуют разные стратегические цели, но в целом они отвечают системе взглядов Трампа в отношении того, как следует реформировать американскую власть и правила ведения бизнеса.

Если мы разобьём указы на группы, то увидим, что одна из них направлена на сохранение и создание новых рабочих мест, а также облегчение ведения бизнеса. Например, Трамп подписал «Указ об ускорении экологических экспертиз и реализации инфраструктурных проектов». Раньше получение экологической экспертизы зачастую занимало очень много времени и могло растянутся на годы. Инвесторы отказывались от проектов. Деньги уходили в другие штаты или вообще за границу. Трамп, как бизнесмен в прошлом, очень хорошо знаком с этой ситуацией и во время избирательной кампании обещал поменять эти правила. В этом указе установлены конкретные строки, за которые соответствующие структуры должны предоставить все свои документы, чтобы инвестор мог понять, разрешат ему строительство, или нет. То же касается указов о чистоте вод Америки или о национальных парках — все они направлены на снятие барьеров для реализации бизнес-инвестиций.

Еще одна большая группа указов, вызвавшая широкий резонанс, связана с государственной безопасностью США. В первую очередь, это указы, направленные на ограничение незаконной миграции и создание дополнительны препятствий для проникновения на территорию США террористов.

Как сейчас складываются отношения между Трампом с Конгрессом и есть ли вероятность его импичмента?

Об импичменте речи не идет. Для импичмента необходимо доказать, что президент нарушил закон. Трампа в том, что он нарушал закон, никто не обвиняет. В случае с Никсоном было предоставлено много доказательств нарушений со стороны президента и его администрации. Сейчас угрозы импичмента для Трампа нет. Показателен в этом отношении недавний эпизод с заявлением сенатора Ричарда Блументаля, который допустил, что отставка главы ФБР Джеймса Коми может привести к началу процедуры импичмента. Реагируя на это заявление Дональд Трамп насмешливо напомнил сенатору о том, как когда-то тот рассказывал всем о своих подвигах во время Вьетнамской войны, а когда выяснилось, что это все неправда, то, как написал американский президент, Блументал «плакал как ребенок».

Что же касается отношений Трампа с республиканской партией, то критики в его адрес среди однопартийцев достаточно много. Но есть фигура Майка Пенса – вице-президента. Майк Пенс классический республиканец, тогда как Трамп несколько чужеродный элемент в республиканской партии. Вначале, как известно, Трамп не очень был доволен своим решением взять Пенса в вице-президенты. Но в целом, выбор Майка Пенса для Трампа оказался удачным, так как он поддерживает связь между ним и однопартийцами.

Удары Трампа по Сирии получили если не поддержку, то по крайней мере, молчаливое одобрение со стороны его критиков среди республиканцев. Это говорит о постепенном сближении Трампа и партии. Дополнительным свидетельством такого сближения является и успешное, фактические повторное, голосование в Нижней Палате Конгресса по «Obamacare». Первый раз, как известно, оно не состоялось из-за недостатка голосов. Это говорит о том, что позиции президента постепенно усиливаются

Насколько удачной с Вашей точки зрения является кадровая политика нынешнего президента США?

Кабинет Трампа называют самым консервативным в истории. Для ядра его избирателей это позитивный сигнал. Это тоже один из факторов, почему от него не отошли его избиратели. Также он смог решить ту проблему, которую не смог решить Обама в последний год своего президентства — это назначение, на освободившееся после смерти Антонина Скалиа, нового судьи Верховного Суда, которым стал консерватор Нил Горсача. Это назначение —один из главных кадровых успехов кадровой политики Трампа в его первые сто дней. Так же среди кадровых назначений можно отметить Госсекретаря Рекса Тиллерсона. Хотя и не имеет опыта в дипломатической работе, но он очень сильный управленец. Пока единственной проблемой кадровой политики Трампа был Майк Пенс. Но президент продемонстрировал гибкость и готовность под сильным внешним давлением проводить кадровые перестановки.

В Америке, когда приходит к власти новый президент происходит ротация порядка 5 тыс. человек и эти назначения все еще не прошли, аппарат еще не доукомплектован. Например, что крайне чувствительно для Украины, пока еще не доукоплектован штат Государственного департамента и, частности, не назначен чиновник или чиновники, ответственные за постсоветское пространство в целом и Украину в частности..

Дональд Трамп-младший назвал авиаудар по Сирии одним из главных успехов отца на мировой арене за первые сто дней президентства. Скажите какие еще успехи Трамп имеет во внешней политике?

Я думаю, что удары по Сирии были для Трампа успешными не столько во внешнеполитическом, сколько во внутренне политическом аспекте. Они имели большое значение в плане укрепления его позиций внутри, возможно и краткосрочное. Посмотрим, насколько долго он сможет удержать те позиции, которые он завоевал благодаря проявлению жесткости в Сирийском вопросе.

За 100 дней много сделать, конечно, нельзя. Но тем не менее одним из главных успехов нового президента я бы назвал американо–китайские отношения. Трампу удалось, опять таки, как надолго — вопрос открытый, навязать Китаю свою внешнеполитическую игру, пример чего мы видим в позиции Пекина в Совете Безопасности ООН. Китай дважды воздержался во время голосования за резолюции по Сирии и Северной Корее, тогда как раньше он голосовал вместе с Россией. На данный момент Северокорейский кризис позволил Трампу не только сильнее «привязать» к Вашингтону Сеул и Токио, но и привлечь на свою сторону Китай. Так что позиции США в Тихоокеанском регионе, скорее, усилились.

Недавно Трамп заявил, что будет недоволен, если Северная Корея проведет новые ядерные испытания и отказался исключать возможность военного ответа США на подобные действия КНДР. Как Вы думаете, насколько возможен военный конфликт между США и Северной Кореей?

Вероятность войны я оцениваю крайне низко. В случае, если США нанесет хотя б малейший удар по Северной Корее, ее ответный удар прежде всего будет нанесен по Южной Корее, это Сеул, это ядерные объекты Южной Кореи, японское побережье и так далее. Северная Корея в таком случае может причинить очень много вреда Южной Корее за весьма небольшой промежуток времени. Счет жертвам среди мирного населения будет идти на тысячи.

Я думаю, что никто из игроков, вовлеченных в этот кризис, не заинтересован в войне, в том числе и Северная Корея. Тем не менее, Пхеньян продемонстрировал готовность идти до конца, чем, думаю, дополнительно сплотил северокорейское население вокруг своего лидера. В целом же в ближайшее время в этом регионе стоит ожидать попыток пересмотра политики стратегического сдерживания, которые проводили США в последние 10-15 лет. Эта политика показала свою неэффективность. Ни санкции, ни международная изоляция — инструменты политики сдерживания — не содействовали достижению главных целей, таких как демократические трансформации северокорейского режима. Правящий режим достаточно силен, и надежды на то, что он рухнет под санкционным давлением, не оправдались. Поэтому сегодня вырабатывается новая политика США в отношении Северной Кореи.

Как Вы думаете, состоится ли до осени встреча между Трампом и Путиным, какою роль будет играть тема Украины в этих переговорах и насколько возможно сближение между Россией и США?

Возможность встречи между лидерами России и США достаточно высока. По крайней мере, после того как Трамп стал президентом, он с Путиным уже трижды разговаривали по телефону, так же было несколько телефонных разговоров между Тиллерсоном и Лавровом. Тиллерсон приезжал в Москву. В свою очередь Лавров посетил Белый дом. Тем не менее, видно, что прошел период некоторых взаимных иллюзий и вряд ли стоит рассчитывать на то, что сразу будет заключена какая то большая сделка, о которой так любит говорить Трамп. Мягко говоря, отношения между Россией и США сейчас не самые лучшие. Поэтому или будут зафиксированы и заморожены нынешние отношения, или они будут улучшаться. Как будут развиваться события, мы пока не знаем. Очевидно, что в повестке дня американо-российских отношений на первом месте сегодня проблема Сирии, где есть опасность столкновения между вооруженными силами Соединенных Штатов и России.

Одним из факторов, которые заставляют США посмотреть в сторону России является Китай. В Вашингтоне много кто именно Китай рассматривает как главную угрозу для США. Возможно не на данном этапе, но к 2030, 2040 году. Есть опасения сближения Китая с Россией, а отсюда и разговоры среди многих американских экспертов о необходимости разорвать связку Москва-Пекин.

Как Вы думаете, какой будет дальнейшая политика США во время правления Трампа в отношении Украины?

На сегодняшний день новая политика в отношении Украины не выработана. Этот вопрос открыт. На данном этапе США проводят ту же политику в поддержку Украины как и во время Барака Обамы. Никакого пересмотра не произошло.

И последний вопрос: как Вы думаете на чем будет сфокусирована деятельность Дональда Трампа во время его правления?

Make America Greate Again. Это та идея, с которой он шел на выборы и на этом будет сфокусирована его деятельность. У него есть свое видение того как этого достичь. Удастся ли ему это сделать - вопрос. Так как часть реформ, которые он считает необходимым сделать, встречают большое сопротивление со стороны американского истеблишмента.