Трамп рекламирует свои деловые навыки как решение спора касательно Южно-Китайского моря

Президент США Дональд Трамп предложил свои услуги в качестве «посредника и арбитра» по спорным территориальным претензиям. Проблема Южно-Китайского моря - одна из самых актуальных проблем для многих лидеров Азии.

Говоря со своим вьетнамским коллегой Тран Дай Куангом в Ханое, Трамп сказал, что он может использовать свои дипломатические навыки, чтобы помочь азиатским странам прийти к соглашению по конкурирующим морским притязания. «Я могу помочь в качестве посредника и арбитра. Пожалуйста, сообщите мне» - сказал Трамп - «Я знаю, что вы довольно долго спорили с Китаем, если я могу помочь в любом случае, я очень хороший посредник и очень хороший арбитр». «Я сделал много с обеих сторон, поэтому, если я могу помочь вам, дайте мне знать», - добавил он.

На совместной пресс-конференции Куанг сказал, что он «поделился своими мыслями с (Трампом) о последних событиях в этой области, и наша политика заключается в разрешении споров в Южно-Китайском море посредством мирных переговоров и уважения дипломатического и судебного процесса в соответствии с международным правом, включая Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года».

Китай является претендентом на участки океана, которые простираются далеко за пределами своей международно согласованной 200-мильной экономической зоны изоляции (EEZ). Несколько других азиатских стран имеют пересекающиеся претензии к участкам океана и отмелей, островов и песчаных наносов, что делает эту тему региональной «горячей точкой».

Трамп находится во Вьетнаме для государственного визита и для участия в совещаниях группы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC). После завершения встреч APEC многие участники отправятся в Манилу, где начнется встреча членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN).

Региональный вопрос

В то время как во Вьетнаме председатель КНР Си Цзиньпин также обсудил проблему Южно-Китайского моря с президентом Филиппин Родриго Дутерте, у которого есть претензии в регионе.

В преддверии следующих региональных встреч, саммита ASEAN в Маниле, китайские государственные СМИ сообщили, что Си пообещал работать с ASEAN партнерами из Азии «для поддержания мира и стабильности, а также развития и процветания».

В докладе добавлено, что Дутерте пообещал, что его страна будет заниматься «морскими вопросами через двусторонние каналы в соответствии с консенсусом, достигнутым обеими сторонами». В преддверии своей поездки во Вьетнам, Дутерте сказал, что он спросит своего китайского коллегу о намерениях Пекина в регионе. «Вы хотите контролировать проход, или у нас есть свободный коридор?», - сказал Дутерте, ссылаясь на южную Филиппинскую провинцию, которая простирается в Южно-Китайское море. Дутерте также сказал, что он «может» поднять вопрос о конфликте Южно-Китайского моря с Трампом, наряду с торговлей, исламским экстремизмом и терроризмом.

В преддверии своего визита во Вьетнам Си также сказал, что Китай и Вьетнам, который также имеет претензии, должны «быть приверженными поиску фундаментального и долговременного решения своих морских проблем, приемлемых для обеих сторон посредством дружеских консультаций», - как цитируют его китайские государственные СМИ. Он добавил, что они должны «совместно поддерживать мир и стабильность» в регионе.

Спорная зона

Покрытое небольшими островами, рифами и отмелями, Южно-Китайское море является важнейшим судоходным путем и причиной беспорядочного территориального спора, который сталкивает несколько стран друг против друга.

С 2014 года напряженность в оспариваемых водах усилилась, поскольку Китай превратил песчаные отмели в острова, оснастив их аэродромами, портами и системами вооружений и предупредил американские военные корабли и летательные аппараты держаться подальше от них.

Китай, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней имеют конкурирующие претензии к различным островным сетям в Южно-Китайском море.

Позиция США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая перед репортерами в Пекине во время китайского этапа азиатского тура Трампа, заявил, что мнение США о морском споре не изменилось - что «заявители должны прекратить строительство и милитаризацию» спорных островов.

Он сказал, что Трамп и Си обсудили пути «предотвращения неудач, недоразумений и просчетов» в отношении жизненно важного фарватера.

В совместном заявлении двух лидеров в Пекине Си сказал Трампу, что Тихий океан «достаточно большой, чтобы уместить как Китай, так и Соединенные Штаты».

С тех пор, как Трамп занял свой пост, приоритеты в регионе сфокусированы на других областях, и США в основном сосредоточены на сдерживании угрозы Северной Кореи.

В то время как Китай недоволен неразрешимым ядерным противостоянием, США сосредоточены на нем, он предоставляет Китаю «много стратегических возможностей», - сказал в интервью CNN Гарри Поттерам, директор по оборонным исследованиям Центра национальных интересов, перед поездкой в Трамп в Азию.

«Внешняя политика (США) в Азии выдохлась», - сказал он. «Южно-Китайское море, Тайвань, Восточно-Китайское море. Для Китая - это их время».

Нарушенные обещания

Китай подписал Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS), которая устанавливает территориальные границы в 10 милях, с 200-мильной экономической зоной изоляции от берегов страны. Страна претендует на огромную долю Южно-Китайского моря.

Его претензии основаны на его традиционной «линии девяти пунктиров» - водах, которые простираются на сотни миль к югу и востоку от его островной провинции Хайнань, примыкают к претензиям своих соседей и, в некоторых случаях, вторгаются в них.

Пекин также проигнорировал важнейшее постановление в прошлом году Постоянной палатой третейского суда в Гааге, в которой говорилось, что не существует правовой основы для морских требований Китая.

http://edition.cnn.com/2017/11/11/asia/trump-south-china-sea-apec/index.html