Будет ли президент Трамп в конце концов вооружать Украину?

Существует реальная возможность того, что Соединенные Штаты наконец отправят летальное оборонительное вооружение в Украину. Страна ведет оборонительную войну на востоке уже почти четыре года, после того как Россия захватила Крым, а сепаратисты, поддерживаемые Россией, вторглись в восточную Украину в 2014 году. Многие эксперты утверждали, что лучшее оружие изменит тактический дисбаланс между Киевом и Москвой. Президент Барак Обама сопротивлялся этой идее, опасаясь, что это только обострит конфликт. Теперь Совет национальной безопасности утвердил пакет грантов в размере 47 миллионов долларов, который отправит Украине противотанковые системы Javelin, радиолокационную систему контрбатарейной борьбы и противоминометное оружие, и направил свой вывод президенту Дональду Трампу для рассмотрения. Это последний шаг в процессе, который отражает одобрение Государственного департамента, Пентагона и Конгресса. Большинство новостных сообщений упустили важный факт: это решение почти наверняка привлекло внимание спецпредставителя США Курта Волкера к обсуждению на основе его недавних переговоров с Россией; Волкер ранее сообщил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки такого оружия в Киев.

Хотя Трамп, как сообщается, хочет, чтобы Украина хотя бы частично заплатила за это оружие, Конгресс разрешил ему передать указанные оборонительные вооружения в Украину, если он примет такое решение. Это означает, что вся институциональная масса правительства США, за исключением президента, рекомендует передать это оружие в Киев. Правительственные эксперты рассмотрели лучшие аргументы против этих поставок, в том числе коррупцию в Министерстве обороны Украины, и тот факт, что Россия могла нейтрализовать какую-либо выгоду, подняв ставки. Практически каждое государственное агентство США отвергло миф о доминировании эскалации. Москва может быть склонна к эскалации в обмен на поставки оружия в Украину, но расходы будут ошеломляющими для России. Путин знает, что эскалация означает гораздо больше погибших с российской стороны, количество которых невозможно было бы скрыть от российской общественности, и неизменно привела бы к еще большему параличу санкциями. Российская эскалация в Украине, скорее всего, усилит и ускорит собственные текущие операции по перевооружению и продвижению НАТО в Прибалтике и Черноморском регионе и ускорит передачу оружия в Украину.

Еще одним фактором в пользу передачи этого оружия является тот факт, что администрация обязалась продавать противотанковые ракеты Javelin в Грузию, которой также угрожает Россия. Эта сделка не только бросает вызов России на Кавказе, но и устраняет еще одно препятствие для передачи оружия Украине, потому что Грузия находится в условиях мира, что, безусловно, не относится к Украине.

Вооружение Украины также изменит динамику на поле сражения. России будет сложнее запускать артиллерийские залпы и танковые снаряды без больших затрат, и это, скорее всего, ограничит способность Москвы ежедневно или еженощно атаковать украинские силы, что ограничивает способность России к эскалации. Это оружие также будет свидетельством резкого улучшения качества и морального состояния боевых подразделений Украины с 2014 года, и будет способствовать дальнейшему повышению их технического мастерства и общего морального духа страны. Они имеют важное политическое измерение: они затруднят угрозы Москвы Украине другими механизмами, включая террор, пропаганду, информационную войну и коррупцию. И они также усилят сопротивление Европы и НАТО России. Таким образом, вооружение Украины имеет значение, которое далеко превосходит простое устранение тактического дисбаланса между Москвой и Киевом.

Я давно поддерживаю передачу оружия Украине, потому что она является жертвой обнаженной агрессии и храбро сражается за свою жизнь, несмотря на многочисленные внутренние препятствия. Более того, украинский фронт является фронтом войны Путина с Западом, что выражается в неустанных информационных атаках России и усилиях по разложению не только европейских, но и североамериканских и, возможно, южноамериканских правительств. Действительно, аналитики теперь опасаются, что Москва сможет вмешаться на выборах в Мексике в 2018 году. Украина сражается в борьбе против общего агрессора и демонстрация нашего понимания этой ситуации, выраженное передачей защитных вооружений, имеет огромное значение.

http://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/will-president-trump-finally-arm-ukraine