Белый дом готовится к жестким мерам в сфере торговли

Администрация президента Дональда Трампа готовится к обнародованию агрессивных жестких мер в торговле в ближайшие недели, которые, вероятно, будут включать новые тарифы, направленные на противодействие якобы недобросовестной торговой практике Китая и других экономических конкурентов, по словам трех должностных лиц администрации.

Трамп предварительно запланирован на встречу с министрами и старшими советниками, как только на этой неделе начнется окончательная доработка решений по множеству нерассмотренных торговых боев, которые включают все от импорта стали и солнечных панелей до китайской политики в отношении интеллектуальной собственности, по словам одного из должностных лиц администрации.

По словам чиновника, старшие помощники также планируют использовать обращение Трампа «О положении дел в стране», обнародованное в конце месяца, чтобы конкретизировать видение президента по вопросам торговли, и, возможно, сделать превью более агрессивной позиции в отношении Китая.

Помощники подчеркнули, что подробности все еще находятся в состоянии непрерывного изменения, но многие официальные лица сообщили POLITICO, что внутренние разговоры вышли за рамки базового вопроса о том, должен ли Трамп предпринять жесткие меры в вопросах торговли, и теперь сосредоточены на том, какие конкретные шаги должен сделать президент.

Обращаясь к вопросам торговли, Трамп возвращается к ключевому обещанию кампании, которое, как многие советники волнуются, он не выполнил за свой первый год пребывания на посту. И с ограниченными перспективами принятия законодательства торговля является одной из нескольких основных областей политики, в которых президент может действовать без необходимости обращаться к Конгрессу.

Помощники сказали, что предстоящие закрытые встречи с президентом по вопросам торговли помогут пролить больше света на его взгляды. Старшие советники Трампа в течение нескольких месяцев сражались за кулисами в направлении своей торговой повестки дня, но официальные лица по обе стороны дебатов заявили, что остается неясным, насколько готов президент проявлять агрессивность.

Один из чиновников сказал, что президент «не определился и может выбрать любой из множества вариантов». Тем не менее, «очень вероятно», что президент в ближайшие недели даст зеленый свет тарифам какого-то типа, добавил чиновник, что может привести к серьезному ответному удару от целевых стран.

По словам официальных лиц, Трамп неоднократно выражал недовольство своим помощникам в том, что его администрация не предприняла более агрессивных шагов в вопросах торговли, и он призвал своих советников представить ему варианты, которые включают жесткие тарифы на китайский импорт.

Президент изложил свои взгляды в вопросе торговли во время встреч с лидерами республиканцев в Конгрессе в Кэмп-Дэвиде в эти выходные. По словам людей, знакомых с содержанием встреч в Кэмп-Дэвиде, некоторые законодатели из республиканцев предупредили о том, чтобы не зайти слишком далеко в сфере торговли, вызывая опасения по поводу выхода из Североамериканского соглашения о свободной торговле. Сенаторы Республиканской партии высказали аналогичные аргументы в ходе недавних встреч с президентом в Белом доме.

Пресс-секретарь Белого дома не ответила на запрос о комментариях.

На фоне широко распространённой обеспокоенности, что импульсивное принятие решения президентом может спровоцировать торговую войну, советники Трампа организуют еженедельные собрания с весны прошлого года, чтобы взвесить варианты - в том числе, где устанавливать любые тарифы и импортные квоты и сколько выделять Китаю - в различных нерешенных торговых делах в надежде представить президенту хорошо изученные политические предложения.

По завершении пересмотра налогового кодекса, встречи по вторникам, которые проводил управляющий делами администрации Роб Портер, постепенно накалялись в последние недели, причем ключевым сотрудникам было поручено готовить служебные записки и проводить экономический анализ ключевых вариантов политики, по словам участвовавших в совещаниях.

На регулярных заседаниях присутствуют министры и высокопоставленные должностные лица администрации, в том числе министр торговли Уилбур Росс, министр сельского хозяйства Сонни Пердью, министр труда Александр Акоста, министр финансов США Стивен Мнучин, представитель США в вопросах торговли Роберт Лайтхайзер, советник в вопросах торговли Питер Наварро, председатель Совета экономических консультантов Кевин Хассетт и директор Национального экономического совета Гэри Кон.

Кон, по словам двух должностных лиц администрации, хочет остаться в Белом доме, по крайней мере, достаточно долго, чтобы помочь торговым решениям выйти на финишную прямую.

Советники Трампа глубоко разделены в вопросах торговли: Кон и другие требуют более умеренного, целенаправленного подхода, а другие, такие как Наварро, выступают за радикальные действия. В прошлом встречи иногда превращались в конкурс «кто кого перекричит», но помощники заявили, что последние пару месяцев они были менее напряженными.

Трамп провел большую часть президентской кампании, обещая заняться жесткой позицией в торговле, но некоторые из жестких союзников президента лично обеспокоены тем, что он недостаточно сделал, хотя он вывел США из Транс-Тихоокеанского партнерства и пересматривает как Североамериканское соглашение о свободной торговле, так и соглашение о свободной торговле с Южной Кореей. Бывший главный стратег президента и теперь враг Стив Бэннон и другие китайские ястребы призвали его ввести жесткие тарифы для азиатской сверхдержавы.

Через год шумихи по вопросам торговли, ряд крайних сроков заставит Трампа решить, насколько агрессивно он готов использовать законы США в качестве защитных средств в торговле, учитывая вероятность ответного огня со стороны Китая, Европейского союза и других торговых партнеров.

Незавершенные действия в вопросах торговли противоречивы, что может вызвать серьезные трения с торговыми партнерами США и поставить вопросы о приверженности Трампа многосторонней торговой системе, основанной на правилах. Но варианты также легальны в соответствии с торговым правом США, и сумма любой отдачи будет зависеть от того, насколько жесткие мере будут введены Трампом, и сколько стран пострадают.

По словам помощников, первое крупное действие в сфере торговли 2018 года ожидается очень скоро. Трамп сталкивается с установленными законом крайними сроками действовать в конце января и начале февраля в двух случаях, связанных с солнечными панелями и стиральными машинами в соответствии с разделом 201 Закона о расширении торговли 1974 года. Решение по солнечным панелям не ожидается на этой неделе, но может наступить на следующей, сказал помощник.

В случаях с солнечными панелями и стиральными машинами Комиссия по международной торговле США уже определила, что увеличение импорта является «существенной причиной серьезного ущерба для отечественной промышленности». Это дает Трампу правовую основу для введения временных ограничений на импорт, чтобы помочь пострадавшим компаниям восстановиться.

Все четыре комиссара Комиссии в деле с солнечными панелями, начатом Suniva и SolarWorld, рекомендовали четыре года помощи, которые могли бы включать в себя тарифы или импортные квоты, но они не согласились с тем, насколько жесткими они должны быть.

Комиссары единодушно рекомендовали три года помощи в деле по стиральным машинам, начатом Whirlpool, к которому затем присоединились General Electric. Все четыре комиссара также рекомендовали установить 50-процентный тариф на импорт более 1,2 млн. единиц. Два комиссара предложили дополнительные более низкие тарифы на импорт в рамках квоты в 1,2 миллиона единиц, в то время как двое других заявили, что они не нужны.

Трамп не должен следовать этим рекомендациям и может устанавливать тарифы или квоты везде, где захочет, в пределах допустимых пределов. Он также может принять решение исключить некоторые страны из любых ограничительных мер, которые он налагает, если он хочет конкретно нацелить наказание на Китай.

Трамп также сталкивается с предстоящими решениями в двух делах относительно того, вредят ли нынешние объемы импорта стали и алюминия национальной безопасности, угрожая будущему отечественной промышленности. Уилбур Росс, министр торговли, должен официально передать свои рекомендации Трампу к 15 января о деле по стали и 22 января о деле по алюминию.

Когда Трамп получает отчеты, у него есть 90 дней, чтобы решить какое действие предпринять, если таковое необходимо. Если Департамент торговли обнаружит угрозу национальной безопасности, Трамп имеет большую свободу действий в том, какие ограничения налагать.

Он мог бы наложить пошлины или ограничения на квоты на весь импорт стали и алюминия из всех источников, или он мог бы разработать более адаптированный набор средств для помощи отечественным производителям, одновременно уменьшая боль других секторов экономики и торговых партнеров.

Широкие ограничения почти наверняка будут встречены с местью и потенциально могут оспариваться во Всемирной торговой организации. Это может также спровоцировать действия подражания, другие страны будут закрывать свои рынки для американских товаров во имя национальной безопасности.

В отдельном деле Трамп до августа должен принять решение в ходе расследования китайской политики в отношении интеллектуальной собственности, но ожидается, что он примет решение в начале этого года.

Ожидается, что Лайтхайзер, представитель США по вопросам торговли, установит, заставила ли китайская практика американские компании передать ценные технологии и снизить ценность их интеллектуальной собственности. Однако, есть некоторая неопределенность в отношении того, как скоро он предложит конкретные действия в отношении Китая.

Степень любых действий, предпринятых Трампом, может определяться количеством «ущерба», которое Лайтхайзер выяснит в своем расследовании. Чем выше ущерб, тем сильнее ответные меры Трамп может применять с точки зрения повышения тарифов на китайские товары или ограничения китайских компаний на ведение бизнеса в определенных секторах экономики США.

Лайтхайзер также не исключает возможности возбуждения иска против Китая во Всемирной торговой организации, если его расследование выявит то, что, по мнению Соединенных Штатов, является нарушением правил ВТО.

https://www.politico.com/story/2018/01/07/trump-trade-crackdown-327283