Пентагон просит увеличить основной бюджет на фоне угроз со стороны России, Китая и Северной Кореи

Говоря о растущих угрозах со стороны Китая и России, Пентагон добивается значительного увеличения военных расходов на 2019 год, запрашивая Конгресс утвердить бюджет в размере 686 миллиардов долларов - один из крупнейших в истории США.

В то же время бюджетное предложение администрации Трампа включало значительные сокращения объемов финансовых средств, выделяемых на международную дипломатию и зарубежную помощь. Расхваливая предложение в понедельник, президент Дональд Трамп сказал, что армия США будет сильнее, чем когда-либо, включая «увеличение арсеналов практически всех вооружений».

Бюджет Министерства обороны составляет 686 миллиардов долларов, что на 80 миллиардов долларов больше, чем в 2017 году, что, по словам Пентагона, в первую очередь нацелено на противодействие России и Китаю. «Конкуренция великих держав, а не терроризм, стала основным вызовом безопасности и процветанию США», - заявил в понедельник журналистам заместитель министра обороны Дэвид Л. Норквист после обнародования бюджетного предложения.

«Становится все более очевидным, что Китай и Россия хотят создать мир, соответствующий их авторитарной модели – получая власть накладывать вето на экономические, дипломатические решения и решения в сфере безопасности других стран», - говорится в бюджетном документе. Пекин «использует хищную экономику для запугивания своих соседей, а возможности милитаризации - в Южно-Китайском море».

Китай «стремится к индо-тихоокеанской региональной гегемонии в ближайшей перспективе», - говорится в документе, но в долгосрочной перспективе стремится «добиться всеобщего превосходства» над США. В документе последовательно подтверждаются сообщения о продолжении строительства китайского острова в Южно-Китайском море, о сооружении объектов на островах Спратли и Парацельса, а также в Скарборо-Шоле. На прошлой неделе на веб-сайте Китайской Народно-освободительной армии (НОАК) была опубликована статья, в которой рассказывалось о патрулировании района истребителями Су-35.

Патрулирование двухмоторными реактивными самолетами большой дальности показывает, что «Резолюция ВВС НОАК осуществляет миссии в новую эру и неизменно поддерживает национальный суверенитет, безопасность и морские интересы», - цитата из высказываний Ван Мингжи, профессора Академии для подготовки командных кадров ВВС НОАК.

Прирост китайских военно-воздушных сил - в пятницу, Пекин сказал, что его новые стелс-истребители J-20, которые рассматриваются в качестве вызова американским стелс-истребителям F-22 и F-35, теперь готовы к бою - согласуется с более широкими усилиями по укреплению его военного потенциала. В прошлом году Китай добавил к своему флоту новейшие военные корабли и официально открыл свою первую заморскую военную базу в Джибути (Восточная Африка).

В документе говорится: «Россия нарушила границы соседних стран и добивается права вето над экономическими, дипломатическими решениями и решениями в сфере безопасности своих соседей». Москва также пытается «расшатать НАТО», западный альянс, созданный после Второй мировой войны в качестве оплота безопасности в Западной Европе, говорится в бюджетном документе.

В последние несколько месяцев российские военные самолеты были задействованы в опасных сближениях с американскими военными самолетами над Черным морем и Сирией, поскольку Москва бросает вызов американскому влиянию. И прошлым летом аналитики назвали распоряжение Владимира Путина беспрецедентной демонстрацией военной мощи России: день военно-морских парадов от Владивостока на востоке до Санкт-Петербурга на западе с дополнительными показами российских войск в Сирии и Крыму.

В бюджетном плане делается упор на противоракетную оборону с дополнениями к системам, которые были определены как ключ к противодействию угрозе, которую представляет собой ядерная ракетная программа Северной Кореи. Он призывает к закупке 37 типичных блоков ракет 1B для систем противоракетной обороны ВМФ «Иджис» (Aegis - сокращение от Advanced Electronic Guided Interceptor System) для кораблей и объектов на побережье.

В Тихом океане система «Иджис» развернута на более чем десятке эскадренных миноносцев-ракетоносцев и крейсеров, которые теоретически могут сбивать ракеты, выпущенные Северной Кореей. Планы для дополнительных 82 ракет-перехватчиков для THAAD (Terminal High Altitude Area Defense, «оборона в зоне больших высот на финальной стадии полёта ракеты») также учтены в бюджете. Система THAAD вызвала большие споры, когда она была развернута в Южной Корее в прошлом году, включая возражения из Китая о том, что она создает дестабилизирующую обстановку, поскольку ее радары в Южной Корее могли отслеживать территорию Китая.

В бюджете также предусматривается 20 дополнительных ракет к наземной системе противоракетной обороны на маршевом участке полета (GMD - сокращение от Ground-based Midcourse Defense), которая будет перехватывать ракеты в космическом пространстве. «Честно говоря, мы должны это делать, потому что другие это делают», сказал Трамп. «Если они остановятся, мы остановимся, но они не собираются останавливаться. Поэтому, если они не остановятся, мы будем опережать всех остальных в ядерной области как никогда прежде».

В широком перечне бюджета Трампа 10 боевых кораблей ВМФ за фискальный год, добавление десятков стелс-истребителей F-35 и палубные истребители-бомбардировщики F-A-18. Согласно бюджету продолжается разработка стелс-бомбардировщика B-21, который рассматривается как возможная замена B-2, который сейчас является ведущим в воздушных частях американской ядерной триады (ядерная триада - трехсторонняя военная структура, состоящая из наземных ядерных ракет, подводных лодок с ядерными вооружениями и стратегических самолетов с ядерными бомбами и ракетами), а также продолжается развитие подводных лодок, чтобы обновить морские ядерные способности.

Увеличение финансирования также устраняет беспокойство министра обороны Джеймса Мэттиса по поводу деградации вооруженных сил под угрозой изоляции, о чем в целом в течение многих лет предупреждал оборонный департамент. «Я полностью уверен, что то, что сделал Конгресс, и что президент собирается выделить нам в бюджет, - это то, что нам нужно вернуть нас в положение первенства», - сказал Мэттис журналистам, путешествующим с ним в Рим в воскресенье.

По словам Норквиста, этот план добавит 25 900 военнослужащих и еще увеличит силу на 56 600 человек к 2023 году, что позволит Министерству обороны заполнить подразделения и нанять пилотов, разработчиков и экспертов по кибербезопасности. Войска также получат повышение зарплаты на 2,6% в течение календарного года 2019 года, что будет самым большим увеличением заработной платы с 2010 года.

https://edition.cnn.com/2018/02/12/politics/pentagon-budget-increase-trump/index.html