Представитель Китая пытается снизить напряженность в отношениях с США, так как назревает торговая война

На этой неделе в Вашингтоне прибыл главный экономический советник Китая, в попытке разрядить быстро растущую напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, поскольку надвигается перспектива торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Но Лю Хэ, технократ, получивший образование в США, сейчас является главным экономическим советником председателя КНР Си Цзиньпина, может столкнуться с непреодолимой задачей. Администрация Трампа кажется менее склонной к сотрудничеству с Китаем, чем, возможно, любая другая администрация Белого дома за несколько десятилетий - драматический поворот, учитывая длительную кампанию Соединенных Штатов, направленную на то, чтобы убедить Китай открыть свои рынки для американских продуктов и инвестиций.

Президент Трамп и его главные торговые советники разделяют широко распространенное мнение о том, что Китаю не следует доверять в плане добросовестности ведения переговоров, и полагают, что прошлые администрации провели бесплодные годы, подталкивая китайцев к осуществлению незначительных изменений в их экономике, которые произошли слишком поздно, и слишком часто их отменяли.

Новости о том, что г-н Си перешел к отмене ограничений терминов полномочий для себя и своего вице-президента, в последние недели только усилили подозрения, что Китай не собирается переходить к более рыночно-ориентированной экономической модели и планирует вести государственную экономику.

Отсутствие участия является тревожным признаком для отношений, учитывая, что администрация Трампа теперь готова применить то, что может быть самыми суровыми экономическими санкциями в отношении Китая за десятилетия. В ближайшие недели администрация решит, следует ли устанавливать жесткие тарифы на китайскую сталь и алюминий и ограничить инвестиции, чтобы наказать Китай за его предполагаемую кражу американской интеллектуальной собственности.

Экономисты опасаются, что торговые санкции могут привести к ответным мерам со стороны Китая и даже склонить две крупнейшие экономики мира к торговой войне, которая нанесет ущерб предприятиям и потребителям в Соединенных Штатах и за рубежом.

«Разумеется, Соединенные Штаты привлекли внимание Китая к этим угрозам», - сказала Сьюзан Ширк, бывший дипломат и председатель «Центра Китая 21 века» в Школе глобальной политики и стратегии в Калифорнийском университете Сан-Диего. «Вопрос в том, что мы будем делать с этим вниманием?»

Г-жа Ширк сказала, что администрация Трампа, похоже, мало заинтересована договориться о результатах, которые принесут пользу обеим сторонам. Если Соединенные Штаты захотят принять в большей мере карательный подход, «тогда я думаю, что мы находимся на пороге перехода к отношениям, близким к состоянию холодной войны», - добавила она.

Г-н Лю был направлен в Вашингтон, чтобы оценить вероятность такого столкновения, а также попытаться разрядить напряженность. Он планирует рассказать американским официальным лицам о тех областях, где китайская экономика будет открываться, и настаивать на официальном обязательстве о восстановлении встреч по экономическим вопросам между двумя странами, которые зашли в тупик после разногласий в отношении торговли в июле.

В среду г-н Лю должен был встретиться с некоторыми из топ-менеджеров американских компаний и организаций, включая Джейми Димона из «JPMorgan Chase»; Лоуренса Д. Финка из «BlackRock»; Дэвида М. Соломона из «Goldman Sachs»; Марка Аллена из «Boeing»; Эвана Гринберга из «Chubb»; Генри М. Полсона-младшего, бывшего секретаря Казначейства; и Томаса Дж. Донохью из Торговой палаты США.

В четверг г-н Лю и китайская делегация будут совместно встречаться с высшими должностными лицами администрации, включая директора Национального экономического совета Гэри Д. Кона; Роберта Э. Лайтхайзера, торгового представителя Соединенных Штатов Америки; и Стивена Мнучина, секретаря Казначейства, для «откровенного обмена мнениями по торгово-экономическим отношениям», как сказал официальный представитель Белого дома. Г-н Лю не будет встречаться с самим президентом.

Помощники г-на Трампа, включая г-на Лайтхайзера, не рекомендовали президенту сотрудничать с Китаем. Это было переменой по сравнению с первыми месяцами пребывания г-на Трампа в должности, когда он тепло принял г-на Си в Мар-а-Лаго и начал новый «Всеобъемлющий экономический диалог» между странами, который должен был включать в себя 100 дней переговоров по торговле.

Но когда министр торговли Уилбур Росс представил результаты этих переговоров президенту, г-н Трамп, консультируемый в частности г-ном Лайтхайзером, пришел к выводу, что следствия были плохой сделкой для Соединенных Штатов, по словам людей, знакомых с этим вопросом, но не уполномоченных говорить публично. Один из прорывов из 100 дней переговоров, соглашение Китая о начале приема партий американской говядины, было впервые обещано администрации Буша. Еще по одной сделке по снятию ограничений на иностранные инвестиции в китайское страхование, банковское дело и ценные бумаги уже ручались президенту Бараку Обаме.

Соединенные Штаты безуспешно добивались гораздо более жестких уступок со стороны китайцев на встрече между странами в Вашингтоне в июле, и недолговечный «Всеобъемлющий экономический диалог» развалился.

Одна из задач г-на Лю в ходе его шестидневной поездки - оживить этот диалог, который, по мнению китайцев, дает им важный канал с Вашингтоном. Но некоторые советники г-на Трампа считают, что китайцы использовали эти диалоги не для конструктивных обменов, а просто для того, чтобы препятствовать американским целям по мере роста экономической мощи Китая.

Этот взгляд подчеркивает более широкий сдвиг в стратегии Соединенных Штатов по отношению к Китаю от использования «пряников» до упора исключительно на «кнут». Г-н Трамп уже выбросил за борт основной инструмент, который администрация Обамы использовала для поощрения Китая к реформе - Транстихоокеанское партнерство. Китай не входил в многонациональное соглашение, но его члены сказали, что Пекин мог быть допущен к участию после проведения значительных реформ.

Подозрение Китая только выросло в последние месяцы. Помощники г-на Трампа объединились вокруг перспективы торговых мер против Китая, хотя они расходятся в том, как адаптировать эти меры, чтобы не повредить американским потребителям. Кроме того, законодатели с двухпартийной поддержкой приняли законодательство, которое обрушится на китайские инвестиции в США, если они представляют угрозу безопасности.

Администрация Трампа ввела тарифные ставки на стиральные машины и солнечные элементы и модули, нацеленные на Китай, и вскоре ожидается объявление новых ограничений на импорт алюминия и стали.

В своей повестке дня в области торговой политики 2018 года, опубликованной в среду, администрация Трампа критиковала Китай за подрыв конкуренции на рынке и искажение действий рыночных сил, поведение, которое, по ее словам, в целом, оставило мир беднее.

«Страны, которые отказываются от режима взаимности отношений или участвуют в других недобросовестных торговых практиках, обнаружат, что мы знаем, как отстаивать наши интересы», - говорится в докладе.

Последние несколько месяцев были отмечены неопределенностью, так как китайские эксперты и торговые адвокаты Вашингтона ожидают, что в любое время будут опубликованы жесткие меры в отношении Китая. В свою очередь, Китай запустил возмездие на Соединенные Штаты в экспорте самолетов, сорго и соевых бобов.

Экономисты говорят, что Китай выполнил некоторые из обещаний по открытию своей экономики, когда он присоединился к Всемирной торговой организации в 2001 году. Но под руководством г-на Си, страна замедлила и даже отменила некоторые реформы, которые снизили бы контроль правительства над рынком, как показывает трекинг, проведенный Институтом политики общества в Азии и «Rhodium Group».

На фоне этого сокращения бизнесмены, политики и ученые, которые долгое время защищали Китай от более «ястребиных» взглядов, внезапно меняют свой тон.

«Нет никаких сомнений в том, что пост-финансовый кризис, политика и практика Китая усложнили для иностранных инвесторов в некоторых секторах экономики конкуренцию на равных условиях», - сказал Майрон Бриллиант, исполнительный вице-президент Торговой палаты США. «В последние годы в стране царит разочарование, что диалоги не дали достаточных ощутимых результатов».

Хотя он твердо поддерживает г-на Си, получивший образование в Гарварде, г-н Лю известен адвокацией экономических реформ и более открытых рынков. Полагают, что г-на Лю претендует на продвижение по службе, поскольку в ближайшие недели Китай проводит громкую встречу лидеров, потенциально, на должность вице-премьера или главы центрального банка.

Эксперты по Китаю заявили, что г-н Лю знакомая фигура в Соединенных Штатах и пользуется уважением со стороны американских официальных лиц. Они поставили его в ту же категорию, что и Ван Цишань, еще одного ближайшего советника г-на Си, который, как ожидается, будет назначен вице-президентом.

«Если Ван Цишань и Лю Хэ будут особыми голосами в ухе Си в течение следующих нескольких лет, это хорошо для политики США», - сказал Джеффри А. Бадер, бывший главный советник Китая при президенте Бараке Обаме.

https://www.nytimes.com/2018/02/28/us/politics/china-envoy-seeks-to-defuse-tensions-with-us-as-a-trade-war-brews.html