Китай обещает «необходимые ответные меры» на тарифы США, поскольку опасения по поводу торговой войны растут

Перспектива торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами увеличилась после того, как министр иностранных дел Пекина заявил, что предпримет «необходимые ответные меры» в случае, если Дональд Трамп введет карательные тарифы на импорт стали и алюминия.

Ожидается, что президент США утвердит налог в 25% на сталь и 10% ¬на импорт алюминия на этой неделе, возможно, уже в четверг.

Он говорит, что они необходимы для борьбы с зарубежными компаниями, особенно из Китая, которые подрывают деятельность американских компаний и уничтожают американские рабочие места.

Неожиданное объявление тарифного плана на прошлой неделе вызвало резкое падение фондовых рынков, так как инвесторы опасались торговой войны.

Возможное 30-дневное освобождение для Мексики и Канады и некоторых других стран, исходя из национальной безопасности, ослабило рыночные опасения во время азиатских торгов в четверг. Индекс Никкэй в Японии, где металлурги могут сильно пострадать, в торгах во второй половине дня вырос на 0,5%. Биржевые индексы в Австралии, Гонконге и Сеуле также были в плюсе.

Тем не менее, комментарии министра иностранных дел Китая Ван Йи в четверг были признаком того, что Пекин не будет принимать введение тарифов.

Ван, выступая в кулуарах ежегодного собрания народных представителей, сказал, что Китаю и Соединенным Штатам не обязательно быть конкурентами, и история показала, что торговые войны не были правильным способом решения проблем.

«Особенно учитывая сегодняшнюю глобализацию, выбор в пользу торговой войны является ошибочной установкой. Результат будет только пагубным», - сказал министр иностранных дел.

«Китай должен будет принять обоснованные и необходимые ответные меры», - сказал он. Ван сказал, что Китай должен пройти долгий путь модернизации, и что «не будет и не должен вытеснять Соединенные Штаты».

Рик Спунер из CMC Markets в Сиднее сказал: «Даже при относительно благоприятном результате по деталям тарифов на сталь, более широкий вопрос о потенциале более всеобъемлющих тарифов, направленных на Китай, является предпосылкой для обеспокоенности рынков и источником потенциальной волатильности в ближайшие месяцы».

Трамп все еще сталкивается с растущей оппозицией по тарифам со стороны республиканцев из Конгресса, и бизнес обеспокоен их потенциальным воздействием на экономику. Его главный экономический советник, Гэри Кон, уволился на этой неделе после противостояния тарифному плану.

Но, похоже, он отмахнулся от оппозиции в среду с помощью твитов, требуя, чтобы Китай изложил планы по сокращению своего активного торгового баланса с США.

В Китае в прошлом году было зафиксировано положительное сальдо торгового баланса с США в размере 375,2 млрд долларов.

Торговая напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира возросла с тех пор, как Трамп вступил в должность в 2017 году, и хотя на Китай приходится лишь небольшая часть импорта стали в США, его промышленная экспансия помогла создать глобальный избыток стали, который снизил цены.

Трамп также рассматривает потенциальные торговые санкции против Китая в рамках «раздела 301» расследования его практик с интеллектуальной собственностью и давления на иностранные компании для передачи технологий.

Дипломатические и американские бизнес-источники говорят, что Соединенные Штаты практически заморозили формальный механизм переговоров по коммерческим спорам с Китаем, поскольку они не удовлетворены выполнением его обязательств по ослаблению рыночных ограничений.

https://www.theguardian.com/world/2018/mar/08/china-promises-necessary-response-to-us-tariffs-as-trade-war-fears-grow