Замедленное крушение евро в Италии

В этом году мало событий занимает внимание инвесторов так же сильно, как вероятность прихода к власти правительства евроскептиков-популистов в Италии. Разница в доходности (спред) итальянских и немецких облигаций резко выросла, а это означает, что, по мнению инвесторов, вложения в Италию стали более рискованными. На итальянском фондовом рынке падают котировки, особенно цены на акции местных банков, а это наилучший индикатор страновых рисков; повысились премии за страховку от суверенного дефолта. Кроме того, появились опасения, что Италия может спровоцировать новый мировой финансовый кризис, особенно если новые выборы станут де-факто референдумом о будущем евро.

Continue Reading

В погоне за нишей. Почему Минск сделал миротворчество основой внешней политики

Миротворческое амплуа дает Лукашенко возможность совмещать ранее несовместимое – признание Запада и авторитаризм, участие в нескольких союзах с Россией и отдельную от нее позицию во внешней политике. Лавирование Минска, которое раньше вызывало раздражение всех вокруг, теперь все больше становится ожидаемой от него линией поведения

Continue Reading

Джентельменское соглашение о Брексите

В недавней речи по поводу Брексита британский премьер-министр Тереза Мэй отвергла перспективу сохранения членства страны в таможенном союзе ЕС на том основании, что Британия хочет иметь собственную торговую политику. Эта идея не отвечает лучшим интересам ни Британии, ни ЕС.

Continue Reading

Как освободить немецкую демократию

Спектакль, сопровождавший последние переговоры о формировании нового коалиционного правительства в Германии, стал иллюстрацией причин недовольства избирателей. Борьба за полномочия, бюджетные подачки, компромиссы, достигнутые без каких-либо общественных дебатов, – всё это подчёркивает, насколько далеко оторвались ведущие партии Германии от электората, подталкивая избирателей прямо в руки популистов.

Continue Reading

Заедая стресс. Зачем Брюссель объявил о новом расширении ЕС

Несмотря на строгий тон новой стратегии ЕС, можно заранее предвидеть, что балканские страны с их качеством правящих элит все равно не смогут выполнить значительную часть брюссельских требований. Тем более всего за шесть лет. Но их все равно возьмут. Потому что Евросоюз писал эту стратегию не столько для Балкан, сколько для себя – чтобы успокоиться и заняться радикальной реформой европейских институтов

Continue Reading

Коментар: ЄС хоче на Балкани - та невже?

Країнам Західних Балкан перспективу членства в ЄС провістили ще 15 років тому. Вже тоді це була амбіційна мета, нині ж вона стала взагалі відчайдушною, вважає Фолькер Ваґенер.

Continue Reading

Президент Міжнародного товариства «Україна-Туреччина» про основні тенденції розвитку сучасної Туреччини

Можливість участі в розвитку відносин між Україною та Туреччиною дозволила задіяти такий важливий інструмент міжнародної політики, як неурядові організації. У сучасних умовах, коли роль держави в міжнародних відносинах слабшає (і це є загальносвітовою тенденцією), транснаціональні корпорації, міжнародні урядові та неурядові організації відіграють дедалі вагомішу роль саме у форматі двосторонніх взаємин.

Continue Reading