«Большая двадцатка» на распутье: что дальше?

Ян Воутерс, директор Центра исследований глобального управления Левенского католического университета

«Большая двадцатка» оказалась на развилке. Либо она сможет оправдать ту характеристику, которую сама себе дает – «главный форум по международному экономическому сотрудничеству», либо превратится в беззубую говорильню, которая производит лишь групповые фото улыбающихся лидеров с совершенно разными подходами к мировым проблемам.

Continue Reading

Я привезу вам новый мир: что изменил визит Трампа в Польшу

В ходе визита Трампа в Варшаву возникло новое, пока еще легкое, но уже заметное ощущение, что это не Америка встречается с Польшей, а какая-то часть Америки братается с какой-то частью Польши, но другие части в обеих странах это братание не очень одобряют. Либеральные поляки начинают считать либеральных американцев более своими, чем своих собственных консервативных соотечественников

Continue Reading

Россия толкает Швецию и Финляндию ближе к НАТО

Швеция и Финляндия все больше укрепляют сотрудничество со странами НАТО, и это очень хорошо для датской обороны, считает министр обороны Клаус Йорт Фредриксен (Claus Hjort Frederiksen), который в будущем обсуждении оборонного бюджета будет обращать особое внимание на оборону Балтийского моря из-за угрозы со стороны России.

Continue Reading

Ирландцы в Лондоне. Чего ждать от союза Терезы Мэй и юнионистов Ольстера

Не набрав на выборах большинства, Терезе Мэй приходится обратиться за поддержкой к единственной в британском парламенте партии, которая тоже официально за брекзит. Но союз с радикальными фундаменталистами не находит понимания даже у многих консерваторов, а также радикально уменьшит Лондону пространство для маневра на переговорах о брекзите

Continue Reading

Сможет ли Макрон перекроить политическую карту?

Многие комментаторы называют победу Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции триумфом правоцентристов, потому что ему были отданы голоса, которые в ином случае (если бы не несколько скандалов) должны были достаться основному консервативному кандидату Франсуа Фийону.

Continue Reading

Саміт G7: світові лідери змогли уникнути розколу

Під час саміту на Сицилії лідери G7 зберігали видимість єдності. Завдяки загальним словам про торгівлю, міграцію та міжнародні кризи вони змогли не допустити розколу у G7. Репортаж Барбари Везель з Таорміни.

Continue Reading

Как Макрон может объединить Европу

Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции вызвала волну облегчения и эйфории в Европе. Однако теперь пришла очередь проверки реальностью, потому что мы пока не знаем, как именно новый президент намерен восстанавливать французскую экономику. Уровень безработицы в стране колеблется около 10%, а выпуск промышленного сектора до сих пор на 12% ниже уровня, достигнутого накануне мирового финансового кризиса 2008 года.

Continue Reading

Германия проиграет в случае провала Макрона

Когда Эммануэль Макрон победил на президентских выборах во Франции, многие немцы вздохнули с глубоким облегчением. Проевропейский центрист убедительно выиграл у ультраправого популиста Марин Ле Пен из Национального фронта. Но для того чтобы националистическая угроза в Европе была действительно устранена, Германии придётся поработать вместе с Макроном над решением экономических проблем, которые подтолкнули стольких избирателей выступить против Евросоюза.

Continue Reading