Brexit-у нет конца – возможные сценарии

Brexit? Нет Brexit? Голосовать? Не голосовать? Да? Нет? Хаос не прекращается, вряд ли кто-то может предусмотреть конкретный результат. Далее показаны четыре возможных варианта.

100 дней осталось. 100 дней до 29 марта 2019 года. 100 дней до выхода Великобритании из Европейского Союза. Действительно.

Голосование в британском парламенте по вопросу Brexit пришлось отложить до 21 января. Времени мало. Потому что голосование еще не закончено. Что будет происходить после этого? Что дальше? Положение очень сложное. Тем не менее, это попытка навести порядок в хаосе с Brexit.

Через год после того, как британцы проголосовали за Brexit, переговоры между Великобританией и ЕС начались 19 июня 2017 года. 14 ноября 2018 года Европейская комиссия и британское правительство представили соглашение о Brexit, соглашение о выходе. Главы государств ЕС это одобрили.

Но главный вопрос на данный момент состоит в том: как проголосует британский парламент? В поддержку предложения премьер-министра Терезы Мэй? Или против него? Да или нет? Голосование должно состояться до 21 января.

«Да» кажется относительно маловероятным в данный момент. Саммит ЕС 13/14 декабря не принес особых улучшений премьер-министру, кроме приятных слов. Ей нужны голоса 320 депутатов. Если она получит их и согласится с Европейским парламентом, соглашение о выходе вступит в силу, как и планировалось 29 марта, и Британия покинет ЕС.

Если парламент откажется от сделки и скажет «Нет», у правительства будет 21 день, чтобы разработать новый план действий. В основном имеется четыре различных варианта.

Вариант 1: Если ничего не произойдет, Брексит будет нерегулируемым. Затем Великобритания покидает ЕС 29 марта 2019 года без Соглашения сторон. Жесткий Brexit будет иметь, например, серьезные последствия для промышленности и торговли как в Великобритании, так и в ЕС.

Вариант 2: После голосования Тереза Мэй может попытаться еще раз провести переговоры с ЕС.

Тот факт, что ЕС примет в этом участие, объясняется перенесенным парламентским голосованием в начале декабря, а затем попытками Мэй использовать свои возможности в Брюсселе и сделать саммит ЕС менее вероятным. Ввиду драматической ситуации новые переговоры не кажутся полностью исключенными. Все страны ЕС должны будут согласиться повторными переговорами.

Затем, чтобы выделить время для переговоров и дальнейших разбирательств, может также быть продлен переходный период в соответствии со статьей 50 Договора ЕС. В статье определяется, как должны продолжаться переговоры о выходе страны из ЕС. Здесь говорится, что сторонам может потребоваться два года - и продление срока возможно. Но только если все государства-члены ЕС согласны.

Продление срока представляется возможным до 30 июня 2019 года; в противном случае Великобритания должна была бы участвовать в европейских выборах. Вновь избранный парламент ЕС соберется в начале июля.

Если Британия и ЕС найдут взаимопонимание, процесс в основном начнется заново. В случае достижения компромисса Соглашение придется вернуть в парламент Великобритании для голосования. Результат неопределенный.

Если ЕС отвергает новые переговоры, варианты, помимо Brexit без Соглашения, - это новые выборы или повторный референдум. И в этом случае опять возникает вопрос, идет ли речь о продлении времени на переговоры.

Вариант 3: Здесь также возможно продление срока согласно статье 50: речь идет о новых выборах. Премьер-министр может прийти к выводу, что выборы - это верный способ преодолеть сложную ситуацию и, таким образом, получить политический мандат для своего плана Brexit. Тем не менее, Мэй не имеет права назначать новые выборы. Для этого две трети членов нижней палаты должны были согласиться с планом Мэй. Если такое большинство не образуется, остаются другие три варианта.

Второй способ сделать новые выборы - вотум недоверия. На этот раз не внутрипартийный – в таком Мэй только что победила – а такой, в котором голосует весь парламент и который направлена против всего правительства. Оппозиция может взять на себя инициативу и потребовать вотума недоверия, но Мэй также может потребовать его, с планом, путем победы добиться усиления своей власти.

Однако когда правительство теряет вотум доверия, новые выборы не будут проводиться автоматически. Потому что, если появится другое правительство, Мэй уходит в отставку и назначается новый премьер-министр. Если это не так, и нынешнее правительство не может завоевать вотум доверия в течение 14 дней, например, после новых уступок, оно будет переизбрано в течение ближайших 25 дней.

С новым правительством возможны многие варианты, даже те, которые были уже отвергнуты старым правительством. Например, может быть второй референдум или новый процесс выхода, но только в том случае, если ЕС тоже с этим согласится.

Вариант 4: Правительство и, конечно же, вновь избранное, могут предложить новый референдум. Парламент тоже может настаивать на этом. Поскольку очень вероятно, что уже слишком поздно проводить такое мероприятие до 29 марта, то и в этом случае потребуется продление срока на принятие соответствующих решений.

Вопрос о том, будет новый референдум или нет, решается парламентом. Если он согласен, то перед голосованием должны быть соблюдены все юридические требования, например, должно быть ясно, кто вообще может голосовать. Кроме того, должно пройти определенное время до момента, когда можно снова проводить голосование. Также не ясно: за что будет проголосовано на втором референдуме? Британцы могут выбрать один из вариантов: «Без Brexit», «без Соглашения» и «Brexit». Хотя это гипотетически. Чтобы создать условия для референдума, вероятно, понадобится как минимум полгода.

Если парламент проголосует против нового референдума, остаются другие три варианта.

Чем все закончится? Какой сценарий осуществится? Никто не может сказать это в данный момент. Даже играть с вероятностями сомнительно. Слишком много переменных могут повлиять на вывод.

В начале декабря Европейский суд постановил, что британцы могут даже в одностороннем порядке отозвать Brexit. Так что они могли бы просто сказать: никакого Brexit, все должно остаться как есть.

Это, однако, кажется невозможным при Терезе Мэй и без, например, второго референдума. После того, как британцы проголосовали за Brexit, это подвергло бы демократию в стране фундаментальной опасности. Короче говоря, тот факт, что решение будет найдено к 29 марта, становится все более неопределенным. Остается только уверенность: Волнение гарантировано.

https://projekte.sueddeutsche.de/artikel/politik/brexit-welche-szenarien-es-gibt-e155829/