Европа вдруг обратила внимание на Румынию

  • Румыния председательствует в ЕС с 1 января.

  • Высокопоставленные чиновники из учреждений ЕС теперь отправились в Бухарест, чтобы официально открыть полугодовое председательство Румынии в ЕС.

  • Глава Комиссии ЕС Юнкер в конце прошлого года публично поставил под сомнение пригодность страны для этой роли.

В начале министр все еще шутит. «У этого человека самая тяжелая работа из всех нас», - говорит Теодор Мелешкану, министр иностранных дел Румынии, о гораздо более молодом человеке рядом с ним. Это Джордж Чамба. Всего несколько недель назад он был назначен европейским министром страны. С тех пор 52-летний профессиональный дипломат отвечает за организацию председательства Румынии в ЕС. Назвать это вызовом, будет небольшим преуменьшением.

В ближайшие пять с половиной месяцев, и это тоже не должно быть преувеличением, будущее Европейского Союза поставлено на карту. Какую глобальную роль она хочет играть? Как она выдержит Брексите? Можно ли преодолеть разрыв между Востоком и Западом? И насколько популисты и противники ЕС будут определять дискурс после европейских выборов в конце мая? Бухарест должен продвигаться вперед с новым бюджетом ЕС. В конце он должен показать себя в твердых Евро, на сколько его членам дорог проект будущего.

Брюсселе знаеют, что проблемы Европы огромны, слишком велики для того, чтобы их могла решить одна единственная страна. Принимать председательство в Совете в такие непростые времена было бы непросто для всех, включая немцев или голландцев. В любом случае и для Румынии.

Незадолго до начала года даже глава Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер (https://www.sueddeutsche.de/politik/eu-ratspraesidentschaft-juncker-zweifelt-an-rumaeniens-eignung-fuer-eu-vorsitz-1.4269474 ) обвинил посткоммунистическое правительство в Бухаресте в том, что оно «не до конца понимает, что значит председательствовать в ЕС». Ему (ред. Правительству) не хватает готовности «прислушиваться к другим и решимости отложить в сторону их собственные проблемы». Это сильное отступление. Даже собственный президент Клаус Йоханнис обвинил свое правительство в недостаточной подготовке к такой важной роли.

Обвинения Юнкера Мелешкану не хочет слышать

Но теперь Юнкер вместе с главой комиссии отправился в снежный Бухарест, чтобы официально открыть полугодие председательства Румынии в ЕС. Вот почему Теодор Мелешкану сейчас сидит рядом с Чамбой в пресс-зале своего министерства, чтобы выслушать вопросы журналистов. Но они, кажется, не собираются ему угождать.

Они задают вопросы о повсеместной коррупции, подробно задокументированным Брюсселем фактам демонтажа верховенстве закона или о том факте, что председатель парламента и де-факто премьер-министр Ливиу Драгнеа даже подал в суд на Европейскую комиссию. Он полностью игнорирует их (вопросы) или только уклончиво отвечает.

Он не хочет слышать о замечаниях Юнкера. Размышляя о критике своего собственного президента, Мелешкану считает, что каждый имеет право на свободное мнение. Когда через час 77-летний чиновник покидает зал, шутить уже больше никто не собирается.

Выступление министров вызывает сомнения относительно того, может ли правительство действительно действовать как «честный посредник», как в идеале потребовало бы председательство в ЕС. К концу марта многочисленные законодательные предложения должны быть заключены с Комиссией и Европейским парламентом. После этого начинается избирательная кампания, а концу мая приближаются европейские выборы.

Никто не ожидает великого движения

В конце концов, дипломаты ЕС от Румынии должны засвидетельствуют новому министру по делам Европы, что они, по крайней мере, «технически хорошо подготовлены». Они подчеркивают, что Чамба, в отличи от Австрии с ее «подходом, ориентированным на Брюссель», будет действовать по-другому. Существует тесное сотрудничество с Генеральным секретариатом Совета Европы. Таким образом, необходимая помощь доступна.

Это правда, что соответствующее председательство в Совете уже не имеет такого влияния, как раньше. Правительство готовит дискуссии с Парламентом и Комиссией, а Министры возглавляют сессии соответствующих советов. Однако любая проблема может быть отложена или заблокирована, в зависимости от того, насколько опытны и компетентны министры - но критики жалуются, что для этих офисов в Румынии лояльность конкретной линии является важнее, чем детальные знания. Никто не ожидает большого движения, особенно по огромной проблеме беженцев.

Европейский министр Чамба называет румынский подход «амбициозным и прагматичным» и подчеркивает, что нельзя подготовиться к непредсказуемому. Под этим он, вероятно, подразумевает, что может произойти к сроку 29 марта, если Британия захочет покинуть ЕС. В течение нескольких месяцев ЕС-27 ломал голову над тем, как они могут помочь премьер-министру Терезе Мэй и предотвратить «Brexit без Соглашения».

Никто не верит, что последняя идея, а именно письмо Юнкера и президента Совета ЕС Дональда Туска с необязывающими заверениями, может вдохновить скептически настроенных лондонских делегатов на майскую сделку. Но пока ЕС-27 держатся вместе. Румыния хорошо интегрирована в Дело Brexit, и с 400 000 соотечественников, живущих в Соединенном Королевстве, Бухарест очень заинтересован в упорядоченном выходе.

Оппозиция осуждает коррупцию

Небольшим будет вклад Бухареста в специальный саммит 9 мая в Сибиу, на котором ЕС, согласно воле Комиссии, начнет эру после Брексита, успешно выступит и закроется незадолго до европейских выборов. Румыния чисто символично в этом сучае, вероятно, ничего не сможет внести, потому что президент Йоханнис и премьер-министр Виорика Дансилэ настолько разобщены, что даже пресс-конференции с Юнкером в пятницу проводят отдельно. Ранее он заявлял: «Саммит в Сибиу - это тот момент, когда мы должны предложить всем европейцам ясную перспективу на будущее». Надежда вряд ли сбудется, и это произойдет не только из-за ссор в Бухаресте, но это как-то связано со слабостью правительств в Берлине и Париже или попытками правительств в Будапеште и Риме демонизировать ЕС.

То, что остальная Европа вдруг обратила внимание на Румынию, хочет использовать оппозиция. Она требует независимой судебной системы и обличает коррупцию. По мнению европейских зеленых, в Румынии «просачиваться» путем подкупа около 40 миллиардов евро - каждый год. Как раз против этого, проходит вечерняя демонстрация перед Атенеумом, где председательство в Совете будет отмечаться выступлениями Юнкера, Йоханниса и Дансилэ. Девиз протеста показывает, насколько серьезно настроены активисты: «Мы хотим Европу, а не диктатуру».

https://www.sueddeutsche.de/politik/eu-ratspraesidentschaft-rumaenien-juncker-1.4283426