Спор по поводу соглашения о Brexit: Мэй предупреждает о «катастрофическом и непростительном нарушении доверия»

Незадолго до решительного голосования за соглашение о Brexit в британском парламенте премьер-министр Тереза Мэй решительно предостерегла о последствиях отказа.

«Это было бы катастрофическим и непростительным нарушением доверия к нашей демократии», - писала Мэй в Sunday Express. Ее послание в парламент на этих выходных очень простое: «Настало время забыть игры и делать то, что правильно для нашей страны». Это «самое большое и самое важное решение, которое должен принять каждый член парламента нашего созыва». Нельзя оставить в беде граждан нашей страны.

Голосование по соглашению о Brexit между Лондоном и 27 другими государствами-членами ЕС назначено на вторник. По мнению наблюдателей, есть много признаков возможного поражения премьер-министра Мэй. Результатом может стать нерегулируемый Brexit на дату выхода 29 марта без каких-либо переходных положений. В случае выхода из ЕС без Соглашения стране угрожает хаос.

Мэй сказала, что если парламент не поддержит соглашение, «мы рискуем уйти без соглашения со всей неуверенностью за рабочие места и безопасность страны, связанные с ним». Она решительно атаковала лидера оппозиции Джереми Корбина. «Это не дискуссионный конкурс с призами, присуждаемыми за идеологическую чистоту позиции». В Корбине она видит лидера лейбористов, который больше интересуется игрой в политику, чем интересами страны.

Мэй снова агитировала за соглашение: контроль над границами будет восстановлен, так как свобода передвижения будет прекращена. Контроль над собственными законами будет возобновлён, потому что юрисдикция Европейского Суда будет завершена. Контроль над деньгами будет снова восстановлен, потому что в Брюссель не нужно будет отправлять огромные суммы денег.

Соглашение даст Великобритании «беспрецедентные экономические отношения с нашими европейскими соседями», которые ни одна другая крупная страна не имеет, рабочие места британцев будут защищены, пишет Мэй. Кроме того, контроль за торговой политикой будет восстановлен, так что впервые за 40 лет соглашение можно будет использовать для «заключения новых торговых сделок с партнерами по всему миру». Кроме того, Британия станет независимым прибрежным государством с полным контролем над своими водами, если она выйдет из общей политики в области сельского хозяйства и рыболовства.

https://www.tagesspiegel.de/politik/streit-um-brexit-abkommen-may-warnt-vor-katastrophalem-und-unverzeihlichem-vertrauensbruch/23859740.html https://foreignpolicy.com.ua/terzanyia-evropy-po-rossyiskomu-kapytalu/