Ирландцы в Лондоне. Чего ждать от союза Терезы Мэй и юнионистов Ольстера

Не набрав на выборах большинства, Терезе Мэй приходится обратиться за поддержкой к единственной в британском парламенте партии, которая тоже официально за брекзит. Но союз с радикальными фундаменталистами не находит понимания даже у многих консерваторов, а также радикально уменьшит Лондону пространство для маневра на переговорах о брекзите

Неожиданная потеря большинства в парламенте по результатам внеочередных выборов не оставила британскому премьеру Терезе Мэй других альтернатив, кроме как начать переговоры о возможной коалиции с Демократической юнионистской партией (ДЮП) Северной Ирландии. До недавнего времени мало кому известная за пределами Ольстера, ДЮП неожиданно превратилась в ключевую политическую силу Великобритании.

В принципе, сотрудничество с ДЮП вполне логично для консерваторов – идеологически они довольно близки. Прежде всего, их объединяет британский национализм, выражающийся в стремлении сохранить в целости Соединенное Королевство. Кроме того, ДЮП демонстрирует подчеркнутый пиетет к британским вооруженным силам – поддерживает увеличение расходов на оборону до 2% ВВП и выступает за сохранение Великобританией статуса ядерной державы.

Во внешней политике их объединяет недоверие к ЕС и стремление сохранить особые отношения с США. Имперская ностальгия, один из значимых факторов в брекзите, также связывает часть консерваторов с ДЮП. Представители обеих партий часто заявляют, что важно выстраивать отношения со странами Британского Содружества в противовес ЕС

.

Тем не менее есть и существенные различия. Жесткая связка национализма и религии, присущая ДЮП, как и их религиозные взгляды, не близка консерваторам. Также участие одной из ольстерских партий в британском правительстве серьезно осложняет мирный процесс в Северной Ирландии. Переговоры о брекзите еще не начались, а к ним уже добавляются все новые сложности.

Путь юнионистов

Демократическая юнионистская партия была основана в 1971 году, в разгар североирландской смуты (the Troubles) Ианом Пейсли, одним из самых радикальных протестантских политиков и создателем фундаменталистской Свободной пресвитерианской церкви. Главная задача ДЮП была в том, чтобы сохранить доминирующее положение протестантов в Ольстере и удержать провинции в составе Соединенного Королевства (откуда и происходит ее название «юнионистская» – за союз с Великобританией).

На протяжении 30 лет ДЮП была самым ярым противником любых уступок республиканцам, сторонникам воссоединения Ольстера с Ирландской Республикой, в большинстве своем католикам. Стараниями ДЮП были сорваны несколько попыток политического разрешения ольстерского конфликта в 1970–1980-е годы. ДЮП была против и Белфастского соглашения, известного также как Соглашение Страстной пятницы, которое в 1998 году положило конец вооруженному конфликту в Ольстере.

Тем не менее к середине 2000-х годов ДЮП стала главной юнионистской партией в Северной Ирландии, потеснив менее радикальную Ольстерскую юнионистскую партию. С республиканской стороны более радикальная «Шинн Фейн» также вышла на первое место среди республиканских избирателей. В 2007 году основатель ДЮП Иан Пейсли стал первым министром Северной Ирландии, заключив соглашение со своим заклятым врагом Мартином Макгиннесом из «Шинн Фейн», что стало одним из символов реального окончания ольстерской смуты.

Ретроградная аномалия

Британская пресса, комментируя союз Мэй с ДЮП, больше всего говорит о радикальных взглядах ДЮП по социальным вопросам. Действительно, для Великобритании ДЮП очень необычная партия – она имеет гораздо больше сходства с Республиканской партией США, особенно с ее религиозным крылом и поддерживающими его евангелистскими церквями, с которыми протестанты Ольстера имеют тесные отношения.

Для понимания ольстерских протестантов важно помнить об их исторической роли как первопроходцев имперских окраин, сначала в Ирландии, а затем и в Северной Америке. Об исторических связях ольстерских шотландцев (Ulster Scots) с североамериканскими колонистами ходят легенды: около трети американских президентов прослеживали свои корни из Ольстера, включая Эндрю Джексона (1829–1837) – одного из основателей популистского американского национализма, прославившегося своим жестоким отношением к американским индейцам.

У ДЮП очень тесные отношения со Свободной пресвитерианской церковью, основанной тем же Пейсли в 1951 году, – оттуда в партию приходят большинство активистов ДЮП. Свободные пресвитериане весьма фундаменталистская церковь, ее прихожане придерживаются ярых антикатолических и антилиберальных взглядов, а также выступают резко против экуменизма и теории эволюции. В контексте Северной Ирландии фундаменталистские взгляды – это идеологическая основа воинствующего юнионизма.

Из-за традиционной связки фундаменталистской религии и национализма ДЮП придерживается ультраконсервативных социальных взглядов, в частности на права сексуальных меньшинств. Например, в интервью ВВС в 2007 году Пейсли-младший назвал геев «отталкивающими», а сама партия блокирует введение легализации однополых браков в Ольстере.

ДЮП также занимает жесткую позицию в отношении абортов, которые до сих пор запрещены в Северной Ирландии. Многие члены ДЮП отрицают научную теорию эволюции и антропогенный фактор в глобальном потеплении. Один из парламентариев, Самми Уилсон, был вынужден уйти в отставку с поста министра экологии Северной Ирландии в 2008 году, после того как он запретил показ рекламных роликов о глобальном потеплении, назвав их «зеленой пропагандой».

Такие взгляды на глобальное потепление и аборты – норма для американских консерваторов, в частности евангелистов. Но для Европы, включая Великобританию, это очень необычное и маргинальное явление.

Неудивительно, что ДЮП выглядит анахронизмом для большинства британских избирателей. Несмотря на брекзит с его антииммиграционной составляющей, Великобритания представляет собой социально прогрессивное, светское общество. Естественно, что коалиция с ДЮП воспринимается как вызов для большинства не только избирателей, но и значительной части консерваторов. Например, 19 депутатов от Консервативной партии – открытые геи, а глава шотландских консерваторов Рус Дэвидсон помолвлена с ирландской католичкой, что сторонниками ДЮП расценивается как двойной грех.

Ольстерские тонкости брекзита

Тем не менее результаты выборов и приближающиеся переговоры по брекзиту не оставляли Терезе Мэй других вариантов, кроме как обратиться за поддержкой к единственной партии в парламенте, которая тоже официально поддерживает брекзит.

Но отношение к брекзиту у ДЮП двоякое. С одной стороны, юнионисты всегда были против Евросоюза по идеологическим причинам. Во время британского референдума 1975 года о членстве в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) ДЮП агитировала за выход под лозунгом «Голосование за Общий рынок – это голосование за экуменизм, Рим, диктатуру, антихриста», то есть апеллировала прежде всего к радикальной протестантской идеологии (под Римом подразумевается римский папа и католическая церковь). Отождествление ЕС с традиционными врагами протестантов и необходимость защиты от них национального суверенитета и британской идентичности Ольстера имеют в ДЮП глубокие идеологические корни.

С другой стороны, экономическая и политическая реальность Северной Ирландии такова, что даже ДЮП не может игнорировать негативные последствия выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Например, из ЕС идут огромные субсидии на сельское хозяйство Северной Ирландии (около 350 млн фунтов в год), а также на региональное развитие, что дает еще 100 млн фунтов. Экономика Северной Ирландии практически едина с Ирландской Республикой, и любые новые барьеры, например введение таможенного контроля на границе, негативно скажутся на Ольстере. Кроме того, бесперебойное общение между Северной Ирландией и Ирландской Республикой – одно из основополагающих условий мирного процесса в Ольстере.

Две основные социальные группы поддержки ДЮП – городские рабочие и фермеры – объединены сильной британской идентичностью, а сельские жители также являются основной базой приверженцев фундаменталистской версии протестантизма. Тем не менее их благополучие напрямую зависит от субсидий из Единой сельскохозяйственной программы ЕС. Неудивительно, что Пейсли-младший выразился по поводу переговоров о выходе из общего рынка и таможенного союза следующим образом: «Я британец, но коровы у меня ирландские».

Малый и средний бизнес, на который опирается ДЮП, также зависит от открытой границы и бесперебойной торговли с Ирландской Республикой. Поэтому, несмотря на поддержку брекзита по идеологическим соображениям, ДЮП выступает за то, чтобы после выхода сохранить и открытую границу с Ирландией, и как можно больше программ ЕС (или получить полную компенсацию финансовых потерь от Лондона). Тем более что из 56% проголосовавших на референдуме в Северной Ирландии против выхода из ЕС около трети – протестанты.

Ирландский вопрос

Участие ДЮП в правительстве Терезы Мэй еще больше усложняет и так непростую политическую ситуацию в Северной Ирландии. Дело в том, что Ольстер переживает очередной политический кризис из-за неспособности двух главных партий, ДЮП и «Шинн Фейн», договориться о формировании правительства. Из-за этого в Северной Ирландии нет действующего правительства с января 2017 года.

Хотя внеочередные выборы, прошедшие в марте, увеличили количество мест для «Шинн Фейн» (с отрывом одно место лидирует ДЮП), само по себе это ситуацию кардинально изменить не может, так как по условиям Соглашения Страстной пятницы правительство должно формироваться только коалицией двух крупнейших партий, которые получают посты первого министра и заместителя первого министра. Отсутствие согласия на формирование правительства в конечном счете должно будет привести к введению прямого правления из Лондона.

При этом Соглашение Страстной пятницы предусматривает, что британское правительство должно выступать арбитром между партиями в Северной Ирландии. Схожая роль предусмотрена и для ирландского правительства, но оно имеет меньшее влияние, потому что не может участвовать в прямом управлении и не финансирует Ольстер. Зависимость британского правительства Мэй от парламентской поддержки ДЮП, естественно, вызывает сомнение в способности Лондона выполнять в Северной Ирландии роль непредвзятого арбитра.

Цена поддержки

Что может потребовать ДЮП за поддержку от правительства Мэй? Прежде всего деньги. В отличие от консерваторов, которые еще со времен Тэтчер остаются привержены жесткому экономическому либерализму и снижению участия государства в экономике, для ДЮП очень важно исполнение государством социальных обязательств и обеспечение экономического развития Северной Ирландии.

При этом Северная Ирландия самый дотационный регион Соединенного Королевства, который ежегодно получает около 12 тысяч фунтов на человека в год при средней сумме по стране 8800 фунтов. Увеличение и без того довольно щедрых субсидий для Ольстера будет неоднозначно воспринято британскими избирателями, вынужденными уже почти десять лет мириться с сокращением социальных расходов, что стало одной из причин неожиданного успеха лейбористов на этих выборах.

Кроме того, ДЮП необходимы гарантии, что будет сохранена открытая граница с Ирландией, что сужает возможности маневрирования на переговорах с ЕС. Например, вариант no deal, часто обсуждаемый наиболее радикальными сторонниками брекзита (то есть выход из ЕС без каких-либо договоренностей), можно, скорее всего, отбросить – ДЮП за него не проголосует. Самый простой вариант для Северной Ирландии – это остаться в таможенном союзе (чего требует и британский бизнес, глубоко интегрированный в общий рынок, – например, автомобили, производимые в Британии, на 60% состоят из комплектующих деталей, сделанных в ЕС).

Это, однако, серьезно ограничит возможность Британии заключать торговые соглашения с третьими странами после выхода из ЕС, что было одним из главных аргументов сторонников выхода, которые утверждали, что таким образом Британия без труда покроет потери от выхода из общего рынка и таможенного союза с ЕС. Таким образом, одна из главных экономических целей выхода из Евросоюза может оказаться невыполнимой благодаря позиции ДЮП.

Не набрав на выборах большинства, Терезе Мэй приходится опираться на самую противоречивую партию в британском парламенте. Даже если поддержка ДЮП будет только парламентской и партия не получит министерских портфелей, Терезу Мэй все равно ждут серьезные репутационные потери и среди избирателей, и в собственной партии. Слишком многие считают фундаменталистскую протестантскую идеологию ДЮП откровенной дикостью.

Кроме того, опора на ДЮП угрожает мирному процессу в Северной Ирландии именно в тот момент, когда провинция находится в ситуации политического кризиса.

Наконец, опора на ДЮП сужает Лондону пространство для маневра в ходе переговоров о будущем статусе Северной Ирландии и выходе Соединенного Королевства из таможенного союза с ЕС.

Пока трудно сказать, насколько устойчивым будет новое правительство Терезы Мэй. Но даже если она уйдет в отставку (что сейчас кажется неизбежным), ее преемник все равно будет вынужден опираться на ДЮП, по крайней мере до следующих выборов. Это усложняет процесс выхода из ЕС и создает высокую степень политической неопределенности и в Северной Ирландии, и в Великобритании в целом.

http://carnegie.ru/commentary/71237