Президент Китая – не просто модный диктатор

This post has already been read 48 times!

После появлением пожизненного статуса у действующего президента, Китай пытается отрицать, что он хотел бы создать его культ личности. Но факты этого не подтверждают.

Лидер номер один Китая сохраняет традиции таким образом, что параллельно пытается порвать с ними. Си Цзинь-пин, на протяжении многих лет генеральный секретарь Коммунистической партии Китая и одновременно президент Китайской Народной Республики.

В прошлом году он достиг того, что, из его предшественников, было дано только Великому рулевому Мао Цзэдуну: он может оставаться главой государства до конца своих дней.

Китайский парламент отменил правовую норму, согласно которой, президент может занимать этот пост только дважды в течение пяти лет.

Этим шагом, по существу, устранен один из главных элементов политической стабильности, который удерживал в рамках вспыхивающую время от времени борьбу за власть.

Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло несколько дней назад. На официальных фотографиях мартовской части Всекитайского собрания народных представителей, которая в остальном носила церемониальный характер, продемонстрировано, что Си Цзинь-пин поседел. До сих пор, такого не случалось ни с одним китайским лидером за последние полвека.

Волосы Мао были редкими, но они всегда оставались цвета кромешной тьмы (черными). Точно так же, как и у Дэн Сяо-Пина, заложившего основы современного, дрейфующего не запад, Китая.

По мнению экспертов, следящих за событиями в азиатской сверхдержаве, это нынешнее изменение эквивалентно тому, которое было несколько десятилетий назад, когда китайские лидеры расстались с традиционной одеждой, курткой типа костюма Мао, и начали одеваться в костюмы западного покроя.

Можно было бы сказать, что все дело во внешности (Си Цзинь-пина), и это не так важно. Только вот что интересно. Во многом, о трансформации китайского мира, который до сих пор закрыт (для посторонних), свидетельствуют именно такие признаки, а не многочисленные выступления или интервью. Это объясняет, почему эксперты придают большое значение всем подобным изменениямвнешнего вида.

Один из лучших исследователей китайской политики, профессор Китайского университета Гонконга Вилли Лам, считает появление седин очень значимым (много говорящими).

По его словам, этим (этой демонстрацией фотографий в прессе) Си Цзинь-пин пытается подчеркнуть, что он такой же, как и обычный средний китаец. Тем, что он больше не красит свои волосы, он также отвечает на критику о попытках создания своего культа личности, сходного с культом Мао.

Другой аналитик, выступавший в американской новостной сети CNN, отметил, что это свидетельствует о росте доверия китайского лидера. Пин Хо, который живет и работает в Нью-Йорке, указал, что Си, по сути, не должен бояться своих конкурентов, поэтому он может выглядеть так, как ему заблагорассудится.

Поскольку лидер Китая номер один всегда “диктовал моду”, в последнее время также было замечено, что у седовласого Си уже появилось много последователей.

Экспертам бросилось в глаза, что два значимых человека из высшего руководства больше не красят волосы. Один из них – вице-президент Лю Хэ, который возглавляет пекинскую делегацию на китайско-американских торговых переговорах, а другой – министр иностранных дел Ван И, который также известен во многих частях света.

По мнению экспертов, это только начало. Ожидается, что представители традиционно пожилых значимых групп, со временем, соответствующим образом будут смотреть на свой возраст.

Сегодня, 65-летний Си Цзинь-пин стал популярным по всей стране и тем, что объявил беспощадную борьбу с коррупцией.

В результате этого почти миллион чиновников потерял свои посты. Также он мог расставить на ключевые посты своих людей, но выглядело это как своего рода обычная чистка для оздоровления общественной жизни. И конечно, в наш дни, повсюду обязательно чтение сборника размышлений Си “о китайском социализме в новую эпоху”.

Это возвращает нас в то время, когда тогдашняя Красная книжечка Мао была библией, и каждый китаец должен был знать его взгляды на революцию и китайские особенности коммунизма.

Иными словами, с появлением нынешнего сильного человека в азиатской стране, это означает, что хотя он и порывает с традициями, но, все же, он во многом похож на своего великого предшественника.

Автор: Intercourier

Залишити відповідь